Что читал Владимир Ленин?

Ленин с книгой22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. К юбилею Владимира Ильича подготовили небольшой материал о круге его чтения.

Обилие образов художественной литературы XIX века, вошедших в работы Ленина, характеризует его как человека, великолепно знавшего отечественную словесность. В личной библиотеке Ленина было немало произведений  русских классиков.  В статье «Что нравилось Ильичу из художественной литературы» Надежда Крупская писала, что из русских писателей «больше всего он любил Пушкина, перечитывал его произведения вновь и вновь». Владимир Ильич ценил стихотворения Лермонтова, Некрасова, произведения Чехова, Толстого, Тургенева.  Особое место занимали  собрания сочинений Достоевского, Фета, Алексея Толстого, произведения русских революционных демократов. Особенно сильно Владимир Ильич ценил  Николая Чернышевского, следил за творчеством Максима Горького.

Александр Пушкин Лев Толстой Максим Горький

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — один из любимых писателей Ленина. Его образы, его выражения, иногда даже сама структура фразы, манера высказываний часто встречаются на страницах ленинских работ. Очень часто Ленин цитировал Николая Гоголя, исследователи нашли в его работах упоминания о 24 гоголевских персонажах. Некоторые из басен Ивана Крылова Ленин процитировал более 10 раз. Чрезвычайно широко используются в произведениях Ленина  цитаты из комедии  «Горе от ума» Александра Грибоедова. 

В личной библиотеке В.И.Ленина большое количество произведений иностранных классиков. Надежда Крупская рассказывала, что Владимиру Ильичу нравились некоторые романы Эмиля Золя, тексты Виктора Гюго.

Кстати, как правило, иностранную политическую и художественную литературу Ленин читал на языке оригинала.В оригинале Владимир Ильич читал книги Мопассана, Барбюса и других французских писателей. 

В одной из записок секретарю Совнаркома Л.А. Фотиевой 6 июня 1921 г. Владимир Ильич писал:

Попросите библиотекаршу достать мне на время Гейне, томика два стихов, и Гете «Фауста», обе по-немецки, лучше бы малого формата».

В своих текстах Ленин часто  использовал образы из произведений Мольера.  В работах Владимира Ильича встречаются отсылки из  «Вильгельма Телля», «Философов», «Валленштейна» Шиллера.

Ленин великолепно знал творчество Шекспира. Некоторые его произведения он использовал в своих работах «Государство и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский». Гамлета Владимир Ильич упомянул в статье «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции». В ленинские работы вошли выражения героев Шекспира, ставшие крылатыми. Например, выражение «Башмаков она еще не износила» употребляется Лениным как образное определение быстрой смены привязанностей, убеждений. Одно из наиболее распространенных выражений шекспировского Гамлета «Быть или не быть — вот в чем вопрос» Ленин использует в конспекте статьи об аграрной программе.

Уильям Шекспир Жан-Батист Мольер Фридрих Шиллер

Группой научных сотрудников Института русского языка АН СССР был подготовлен алфавитно- частотный указатель к Полному собранию сочинений В.И.Ленина. Было установлено число слов, используемых Лениным превысило 37 500. По оценке составителей «Словаря языка В.И.Ленина»

Язык В.И.Ленина представляет собой важнейшее явление в истории современного русского литературного языка, классический образец русской научной и публицистической речи конца XIX — первых десятилетий XX века. 

Также отметим, что читал Владимир Ильич очень быстро. Вот что рассказывал один из ближайших сотрудников В.И. Ленина В.Д. Бонч-Бруевич:

Читал Владимир Ильич совершенно по-особому. Когда я видел читающего Ленина, мне казалось, что он не прочитывает строку за строкой, а смотрит страницу за страницей и быстро усваивает все поразительно глубоко и точно: через некоторое время он цитировал на память отдельные фразы и абзацы, как будто он долго и специально изучал только что прочитанное. Именно это и дало возможность Владимиру Ильичу прочесть такое громадное количество книг и статей, которому нельзя не изумиться.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях