Круг чтения Валерия Гаврилина

Валерий ГаврилинЗнаменитый вологодский композитор Валерий Александрович Гаврилин родился 17 августа 1939 года. Совсем скоро мы будем отмечать его юбилей, однако достаточно ли хорошо мы знаем нашего знаменитого земляка? Друзья и близкие вспоминали о Гаврилине как о широко эрудированном человеке, обладающем чувством юмора, запоминающимся слогом, а также — вдумчивом, внимательном читателе. Чтение было для известного композитора не просто приятным и увлекательным занятием. Литературу Валерий Александрович считал большим подспорьем в работе, прежде всего, источником изучения жизни и характера народа. А что же читал Гаврилин? Какие книги повлияли на его мировозренние? Какие сюжеты легли в основу его произведений?

В записях разных лет, бережно собранных женой композитора, Натальей Евгеньевной, — множество цитат русских классиков, в своих интервью, рецензиях, эссе Гаврилин ссылался на Карамзина, Тютчева, Островского, Лескова, Белова и многих других авторов.

О круг чтения своего мужа Наталья Гаврилина говорила:

«Он читал, видимо, всё... он читал много новых произведений, которые публиковались в «Нашем современнике», подписывался на этот журнал много-много лет. И сейчас я подписываюсь на этот журнал. Не только потому, что там можно знакомиться с новыми именами писателей, но и потому, что там печатают очень интересные статьи, изыскания таких больших ученых как Кожинов, Кара-Мурза. Он прочитывал эти журналы от корки до корки. Там он впервые познакомился с Михаилом Ворфоломеевым, «Куст шиповника», «Светлая суббота». Настолько он был пленен этими произведениями, что предлагал Александру Белинскому написать оперу».

Валерий Александрович много читал и размышлял о музыке, Встречаются и интереснейшие замечания о литературе:

«Эту большую, довольно толстую книжку поэт В. Г. Максимов назвал: песенный сказ. Или проще говоря — песня. Для многих из нас, привыкших, что песня это нечто такое, что продолжается, как правило, не более трех минут в сопровождении оркестра или инструментального ансамбля, иногда даже с танцами, такое название покажется удивительным. А удивительного между тем ничего нет. Просто поэт написал книжку в духе русских народных былин» (Cлушая сердцем... Статьи, выступления, интервью).

Валерий Александрович часто писал музыку по мотивам литературных произведений. Одним из самых любимых поэтов Гаврилина был Генрих Гейне. В одном из своих интервью композитор рассказывал: «Я напал на поэзию Генриха Гейне, вдруг увидел, какие это удивительные мудрые мысли, как это написано, просто и музыкально. И с этих пор Гейне для меня является эталоном, мерилом музыкальности стиха».

С особой любовью композитор относился к отечественной словесности: «Я люблю русскую литературу и читаю всё, начиная с Ломоносова и кончая Лесковым, Успенским, Буниным». Высоко ценил Валерий Гаврилин творчество Гоголя, сохранились его впечатления от поездки на Полтавщину: «Полтавщина для меня не только чудное вишневое цветение, — хотя очарован до глубины души красотой вашей природы! — не только история, но и частица собственной жизни, потому что любимый мой писатель Н. В. Гоголь. Я написал оперу «Шинель».

Знаменитый композитор пристально следил и за творчеством писателей-современников. Известны его музыкальные сочинения по мотивам произведений Виктора Астафьева, Александра Твардовского, Василия Шукшина.

Влияние Василия Шукшина на музыку Валерия Гаврилина вообще очень сложно переоценить. Композитор признавался: «Ценю Шукшина прежде всего за сугубое внимание к характерам «неблагополучным», за неистовость и неприглаженность чувства, за больную, как рана, совестливость, не дающую покоя, и за мужественное недоумение перед неисчерпаемостью человеческой натуры. За нежность к ищущим путникам. Так я слышу Шукшина, и эти свои ощущения постарался передать в «Перезвонах» (Слушая сердцем...Статьи, выступления, интервью). Проза Шукшина казалась Валерию Александровичу особенной: «Что бы он ни писал и как бы он ни писал, это было необычайно искренне. Он так думал, это была правда... Для меня, как для работающего композитора, явление такой личности в искусстве было просто событием. Это было мне подспорьем, опорой, поддержкой в том, что можно и нужно так работать. Шукшин остаётся и долго ещё будет могучей фигурой и движущей силой в нашем искусстве».

С особой любовью Гаврилин относился к творчеству писателей-вологжан. Так, он признавался, что ему очень дорого знакомство с поэтическими сборниками Александра Романова «Посвящение в родню» и «Красное застолье». По мотивам поэмы Романова «Тревога» был написана одноимённая кантата. О работе над ней Валерий Александрович рассказывал: «Меня больше всего поразила внутренняя напряжённость, с какой читаешь поэму, единство, что ли героического и трагического начал» (Cлушая сердцем... Статьи, выступления, интервью).

С Василием Беловым Гаврилина объединяло, по словам самого композитора, ощущение поэзии русской природы, русской деревни. Наталья Гаврилина вспоминала:

«Когда появились «Целуются зори», он влюбился в это произведение Василия Ивановича Белова. Нигде не могли достать, и когда приехали в Опочку, там часто отдыхали летом, нашли в библиотеке. Он сказал: «Все! Переписываем!» Нас взял на удочку: я сидела переписывала, сын сидел переписывал, и в этом переписанном произведении всего одна страничка переписана Валерием Александровичем. Мы понимали, что ему особенно некогда этим заниматься, поэтому с удовольствием это делали. До сих пор этот рукописный экземпляр у нас хранится».

О Николае Рубцове композитор говорил: «Теперь в современной русской поэзии нет поэта более для меня дорогого, чем Рубцов. Я учусь у него, многое перенимаю и верю во все, что он пишет, даже если сам я этого не испытал. Он стал для меня школой, одним из учебников духовного опыта».

Часто обращался Гаврилин и к Евангелию — искал в этой книге утешение в непростые минуты жизни, искал закономерностия бытия. В круге чтения композитора — труды выдающихся философов. Аристотель, Сократ, Иван Ильин...

Валерий Александрович и сам обладал литературным даром— писал эссе, критические статьи, стихотворения. Его записи, которые композитор вёл в течение нескольких десятков лет остроумны, ироничны, порой парадоксальны. О Гаврилине-литераторе Виктор Максимов писал:

«Он такой же, как и его музыка, — Гаврилин-литератор: нежный и трагический, пророчески-мудрый и озорной, добрый, горестный, светлый, милосердный...и вдруг — убийственно-ироничный, гневный, как Ангел Господен, когда речь идёт о святом: о Родине, о даре Божьем».

По воспоминаниям Василия Белова не каждый абитуриент Литературного института писал такие стихи, как Гаврилин.

ИСТОЧНИКИ ПУБЛИКАЦИИ:

  • «Этот удивительный Гаврилин..» : сборник воспоминаний о композиторе / сост. Н. Е. Гаврилина. – Санкт-Петербург : Нева, 2002. – 302, [1] с.
  • Гаврилин, В. А. О музыке и не только... : записи разных лет / В. А. Гаврилин ; сост., предисл.: Н. Е. Гаврилина, В. Г. Максимов. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Композитор, 2003. – 337, [3] с. : ил.
  • Валерий Гаврилин: воспоминания современников, беседы, выступления / записал на видеопленку А. Алексичев. – Вологда, 2000. – 48, [2] с. – Запись: авг. – дек. 1999 г.
  • Гаврилин, В. А. Слушая сердцем... : статьи, выступления, интервью / В. А. Гаврилин ; сост.: Н. Е. Гаврилина ; вступ. ст.: А. Т. Тевосян. – Санкт-Петербург : Композитор, 2005. – 453, [1] с.

Лариса Комарова

 РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.ГАВРИЛИНА, КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ О НЁМ 

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Гаврилин, В.А. Песни [Ноты] : для голоса в сопровождении фортепиано / В. А. Гаврилин. - Ленинград : Советский композитор, 1982. - 78 с.
  • Гаврилин, В.А. Перезвоны. По прочтении В. Шукшина [Ноты]: симфония-действо для солистов, большого хора, гобоя и ударных: партитура / В. А. Гаврилин. – Ленинград: Советский композитор, 1985. – 162, [1] с.
  • Гаврилин, В.А. О музыке и не только...: записи разных лет / В.А. Гаврилин; [сост.: Н. Е. Гаврилина, В. Г. Максимов]. – Санкт-Петербург: Дума, 2001. – 337, [3] с. : ил.
  • Валерий Гаврилин [Звукозапись]: [запись с концерта 30 октября 2009 г. в Концертном зале им. П. И. Чайковского (Москва)] / [тексты Валерия Гаврилина читает реж. проекта Владимир Васильев]; Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Владимир Федосеев. – Электрон. дан. – [Москва]: РАО; [Б. м.]: Фирма Мелодия, 2010. – 1 эл. опт. диск (CD-DA): зв. (78 мин.42 сек.).
  • Валерий Гаврилин. О музыке и не только... [Электронный ресурс]: книги, статьи, музыка / сост. В. Щербакова. – Электрон. дан. – Вологда: Вологодская областная библиотека, 2004. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM): зв. – (Память Вологды).
  • Валерий Гаврилин. Всё в жизни – музыка [Видеозапись]: документальный фильм: для любой зрительской аудитории / реж. Д. Чернецов; оператор М. Макаров. – Вологда: Продюсерский киноцентр Вологодской области, 2009. – 1 эл. опт. диск (DVD-ROM): цв., зв. (45 мин.). – (Золотые имена России).

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ

  • Аринин, В. По солнечному кругу: посвящается 70-летию со дня рождения В.А. Гаврилина / В. Аринин. – Вологда: ИНП «ФЕСТ», 2009. – 79 с.: 8 л. ил.
  • Валерий Гаврилин. Биография, творчество, судьба / Вологодская гос. филармония; [сост.: Н. Гаврилина, Т. Томашевская, Г. Новоселова; авт. текста В. Кудрявцев]. – [Вологда]: [Арника], [1999]. – 15 с.: ил., фот.
  • Валерий Гаврилин: воспоминания современников / беседы, выступления записал на видеопленку (август-декабрь 1999 года) Александр Алексичев. – [2-е изд.]. – Вологда: [Б. и.], 2016 (Череповец: Метранпаж). – 50, [2] с.
  • Валерий Гаврилин. Нотами написанная жизнь: [буклет] / [текст: Романова Е. В., Труканавичюте Я. Ч.]. - Вологда : Вологодский государственный историко -архитектурный музей-заповедник, [Б. г.]. - 19, [1] с. : ил.
  • Перезвоны: статьи и методические материалы о жизни и творчестве Валерия Гаврилина к 75-летию со дня рождения / БУК ВО "Вологодская областная юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова"; [сост. Л. Н. Зайцева; отв. за вып. О.Н. Анфимова; ред. Л. А. Молчанова, С. В. Блинова]. – Вологда: ВОЮБ, 2014. – 259, [1] с.: фот. + [8] л. цв. ил.
  • Белов, В.И. Голос, рождённый под Вологдой: повесть о композиторе Валерии Гаврилине / Василий Белов // Живописное собрание писателя В.И. Белова и живопись слова в его произведениях / [Авт.-сост. А.Д. Заболоцкий]. – [Москва], [2011]. – С. 85-145.
  • Белов, В.И. Голос, рожденный под Вологдой: повесть о композиторе Валерии Гаврилине / В.И. Белов // Собрание сочинений в семи томах / В.И. Белов. – Москва, 2011. – Т.5. – С.379-458.
  • Бобкова, А.А. Гаврилин Валерий Александрович / А.А. Бобкова, О.В. Смирнова // Вологда в минувшем тысячелетии: Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.152-153.
  • Бонфельд, М.Ш. Гаврилин Валерий Александрович / М.Ш. Бонфельд // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.158; Бонфельд, М.Ш. Гаврилин Валерий Александрович / М.Ш. Бонфельд // Выдающиеся вологжане. – Вологда, 2005. – С.528-534.
  • Ермаков, Д.А. Гаврилин Валерий Александрович (1939-1999) [Текст]: глава II: Их слово живо / Д. А. Ермаков // И родина моя передо мною: Литературные традиции Вологодского района / Д.А. Ермаков. – Вологда, 2009. – С. 86-95: портр.
  • Шеваров, Д. Музыка снежная, нежная: Валерий Гаврилин / Д. Шеваров // Вологодская тетрадь / Д. Шеваров. – Вологда, 2016. – С.248 -251: ил.
  • Анатольев, А. Гармонии вопреки: к 80-летию Валерия Гаврилина (1939-1999) // Премьер. – 2019. №32(13 августа). – С.14: портр.
  • Алексеев, С. В Вологодском районе увековечили память двух знаменитых земляков // Премьер. – 2019. – №30 (30 июля) – С.28.
    Залесская, М. Гаврилиным спасаясь... // Литературная газета. - 2019. - 13-19 февр. (№6). - С. 22 : цв. ил.
  • Минаков, С. "Художник начинается с ощущения личной обязанности по отношению к своему народу": в серии ЖЗЛ вышла в свет книга о Валерии Гаврилине / С. Минаков // Наш современник. - 2019. - N 1. - С. 266-272.
  • Лапцова, Е. Во славу Гаврилина: международный Гаврилинский фестиваль / Е. Лапцова // Бизнес и власть: обл. деловой журнал. – 2017. – №8(79). – С. 68 : цв.ил.
  • Стариков, Е. Историки изучают тайны семьи композитора Гаврилина // Красный Север. - 2017. - 27 марта (№32). - С. 11 : ил.
  • Семакова, М. Музыка камня: [открытие в Вологде двух мемориальных досок в память о композиторе В. Гаврилине] // Вологодские новости. – 2010. – 21 апреля (№15). – С.48.
  • Крайнева, Н. Человека воспитывает только другой человек: память // Красный Север. – 2010. – 17 апреля (№41). – С.1,20: ил.
  • Алексичев, А. На роду написано. Валерий Гаврилин в череде великих русских композиторов: роман-эссе в 2-х частях / А. Алексичев // Вологодская литература. – 2008. – №2. – С. 216-280; 2009. – №3. – С. 134-201. – (История музыки).

Подготовила гл. библиограф Г.В. Смирнова

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях