О романе Ивана Тургенева «Отцы и дети»

Иван Тургенев. Отцы и детиЭтот роман Ивана Тургенева для меня особенный. Скажу честно, когда я в первый раз начал читать книгу мне было достаточно трудно, однако, спустя время, я вновь вернулся к «Отцам и детям» — и в этот раз текст воспринимался лучше. Наверно, каждому произведению своё время, к каждой книге нужно быть готовым.

Автор «Отцов и детей» приглашает поразмыслить о множестве проблем: о «лишних» в новом времени людях, нигилизме, взамотношениях между представителями разных поколений. Лично мне ещё очень важным показался вопрос о значимости семейного счастья в жизни человека, который также волнует автора.

В романе множество интересных и неоднозначных персонажей. Главный герой Евгений Базаров – талантливый врач и учёный, нигилист.  Он отрицает романтизм, религию и уверен, что в его жизни нет места чувствам. «Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта»,— уверяет он окружающих . Базаров противопоставлен многим персонажам книги — Павлу Кирсанову, Кукшиной, Ситникову, даже Аркадию Кирсанову, который считает себя другом и учеником Евгения. На протяжении всего произведения очень интересно наблюдать за тем, как параллельно развиваются эти два характера.

Евгений Базаров Базаров в доме Кирсановых Базаров и Одинцова

Останется ли Базаров верен своим идеям? Окажется ли он способным на любовь? Какую роль играет семья в жизни каждого персонажа произведения? Как разрешить проблему «отцов и детей», и возможно ли это вообще? Думаю, ответы на эти вопросы вы сможете найти в непростом, но всё-таки очень увлекательном романе Ивана Тургенева. Кстати, книга есть во всех городских библиотеках!

Студент Р., 18 лет

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек