Новости

Душа требует Есенина... литературная гостиная в Молочном

Литературная гостиная в библиотеке МолочногоКак хорошо, что среди читателей есть люди, любящие литературу, поэзию, музыку, а наша библиотека становится площадкой для воплощения их творческих идей. «Душа требует Есенина» —сказала наша добрая знакомая Светлана Васильевна Калиничева.  Во что же вылился этот порыв?

Мгновения чтения, или Запечатлённое таинство

 

Эдвин Харрис "Чтение в уединении"В процессе чтения есть своя удивительная эстетика. Когда мы наблюдаем за тем, как читают другие мы словно бы оказываемся сопричастными к некому таинству —  человек вроде бы рядом, но на самом деле он путешествует по разным мирам и эпохам, открывает для себя неизведанное и новое, постигает жизнь... Многие знаменитые художники запечатлели на своих полотнах мгновения чтения, и некоторые из них мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Для того, чтобы прочитать описание, кликните на изображение)

Библиотеки поздравили вологжан с Днём города!

Анна Заостровцева на "Площади молодых поэтов"Несмотря на дождливую погоду в День города библиотекари подарили вологжанам праздничное настроение и, вместе с жителями областной столицы, отправились в путешествие в прошлое.

Поздравляем с юбилеем Дмитрия Анатольевича Ермакова!

Презентация книги Дмитрия Ермакова "Кружевные сказки"21 июня отмечает юбилей Дмитрий Ермаков, известный вологодский писатель и журналист, автор, книги которого неизменно пользуются спросом и любовью читателей городских библиотек.

Вологда в годы Великой Отечественной войны

Александр Леонидович КузьминыхЛекция «Вологжане в годы Великой Отечественной войны» прошла в преддверии дня памяти скорби в библиотеке семейного чтения на улице Трактористов. Профессор Вологодского института права и экономики УФСИН России, доктор исторических наук Александр Кузьминых рассказал о вкладе Вологодской области в Великую Победу.

Новое издание, посвящённое Василию Белову, презентовали в Центре писателя

Сияние слова Василия БеловаНовую книгу, посвящённую жизни и творчеству Василия Ивановича Белова, представил в Центре писателя краевед Геннадий Сазонов. Более трёх лет автор работал над изданием, в которое вошли малоизвестные материалы об одном из крупнейших русских писателей прошлого века — воспоминания о нём, письма, интервью с Василием Ивановичем.

Хроника Пушкинских дней в Вологде

Памятник Пушкину в ВологдеВ Вологде завершился фестиваль, посвящённый празднованию 220-летия со дня рождения великого русского поэта, создателя литературного языка - Александра Сергеевича Пушкина. Юбилей классика наш город отмечал с 1 по 6 июня, и это были дни, насыщенные яркими и запоминающимися событиями.

Итоги конкурса «Наш Пушкин» Городской библиотеки №2

Рисунки конкурса "Наш Пушкин"В вологодской Городской библиотеке №2 состоялось торжественное вручение наград участникам и победителям открытого творческого конкурса рисунков «Наш Пушкин», посвящённого 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича.

Ребята совершили «Путешествие в страну Лукоморье», по дороге преодолели немало испытаний, вспомнили имена героев пушкинских произведений, назвали волшебные предметы, продолжили строки из сказок — в общем, справились со всеми трудными заданиями. Дети с большим азартом отвечали на вопросы викторины и получили море удовольствия.

Конкурс рисунков проходил в течение двух месяцев: стартовал он 6 апреля. Для участия необходимо было выполнить творческую работу (рисунок в различных техниках) по произведениям А. С. Пушкина. Участниками стали не только жители города Вологды, но и ребята из Шекснинского дома творчества и Сосновского детского сада.

Всего на конкурс было представлено 115 работ.

 

Победы библиотек Вологды на всероссийском конкурсе проектов для детей и их родителей

Участники проекта библиотеки №1Успехом ознаменовалось участие сотрудников Централизованной библиотечной системы города Вологды в конкурсе проектов, направленных на приобщение к чтению детей раннего и дошкольного возраста. Завершившийся накануне Дня защиты детей конкурс называется «Необыкновенные приключения детей, их родителей и педагогов в библиотеке». Его проводили Российская государственная детская библиотека (РГДБ) и Федеральный институт развития образования (ФИРО) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.