Что почитать о Максиме Горьком. К 150-летию писателя

Максим ГорькийМаксим Горький – знаменитый русский писатель рубежа XIX – XX веков, чьи произведения оказали значительное влияние на читателей по всему миру. В первом десятилетии 20-го столетия – вероятно, самый популярный европейский литератор, его книги издавались феноменальными тиражами. Автор прозы, стихотворных произведений, пьес, очерков и статей.

Родился в Нижнем Новгороде 28 марта 1868 (16 марта по старому стилю), умер в Подмосковье 18 июня 1936. Настоящее имя – Алексей Максимович Пешкóв (с ударением на последнем слоге). Публиковался под множеством псевдонимов: Василий Сизов, Самокритик Кириллович Словотеков, Pacatus (Мирный), Unicus (Единственный) и др., – но прославился как Максим Горький. Под этим именем состоялся его литературный дебют с рассказом «Макар Чудра» (1892). Своим писательским именем Алексей выбрал имя отца, которого очень любил и рано потерял. Фамилия «Горький» – не столько указание на собственную нелёгкую судьбу, сколько характеристика направления творческих устремлений. Немало произведений писателя посвящено беднякам, людям «социального низа», несчастным и обездоленным.

Излюбленный герой раннего Горького – бесстрашная и свободная личность, бунтарь с волевым и решительным характером. Впоследствии автор расширил поле творческих исканий, создав в своих произведениях целую портретную галерею образов дореволюционной России. Этому помогли жизненные впечатления, полученные во время неоднократных странствий Горького «по Руси».

Первый же сборник писателя – двухтомник «Очерки и рассказы» (1898) – принёс ему громкую известность и уважение среди коллег-литераторов. Уже через несколько лет у Горького появились десятки подражателей: начинающие сочинители старались копировать даже его внешность и манеру держаться. Он был принят в почётные академики Императорской академии наук, но избрание было аннулировано вмешательством возмущённого Николая II. Дело в том, что Горький занимал радикальную общественную позицию, с юности сотрудничал с революционными организациями и много раз подвергался арестам. В конце концов он вынужден был эмигрировать на несколько лет, до получения амнистии.

Февральскую революцию 1917 года Горький принял с энтузиазмом, но к Октябрьской долго сохранял неоднозначное отношение, неоднократно критиковал методы и решения большевиков. В этот период Горький погрузился в общественную деятельность, много занимался благотворительностью, финансировал собственные издательские проекты. В 1919 году по его инициативе организовано издательство «Всемирная литература» для выпуска мировой классики в эталонных переводах. Но разногласия с новым правительством и необходимость лечить туберкулёз привели к тому, что Горький вновь уехал за рубеж.

Там он послужил своего рода «мостом» между русской эмиграцией и СССР, пытался сблизить эмигрантов с исторической родиной. В начале 1930-х Горький вернулся на родину, где, помимо продолжения своей постоянной литературной работы, осуществил ряд новых издательских проектов: открывал журналы (например, «Литературная учёба»), запускал книжные серии – в частности, возобновилась серия «Жизнь замечательных людей», открылась серия «Библиотека поэта».

В числе самых значимых произведений Горького – «Песня о буревестнике», рассказ «Старуха Изергиль», пьеса «На дне», автобиографическая трилогия «Детство», «В людях» и «Мои университеты», роман «Мать» и другие. Самый крупный, итоговый труд писателя – роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина».

Произведения Горького неоднократно инсценировались в театре, были экранизированы. Образы горьковских героев широко известны.

Вклад Максима Горького в отечественную культуру оценён по достоинству. Его имя получили улицы, переулки и набережные в различных населённых пунктах (например, в Вологде есть улица Горького), в честь него названы площади и парки, станции метрополитена и железных дорог, множество театров и библиотек, высшие учебные заведения, киностудия. Родной город писателя, Нижний Новгород, с 1932 по 1990 годы носил название Горький.

Знаете ли вы, что...

· В одиннадцать лет Лёша Пешков стал круглым сиротой и вынужден был начать работать. Он сменил многих «хозяев»: был посыльным при обувном магазине, посудником на пароходах, чертёжником, пекарем и т.д., и т.д., и т.д. От отчаяния беспросветной жизни его спасало только чтение книг.

· Максим Горький пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

· Отца Горького звали Максим, этим же именем писатель назвал и своего сына. Кроме того, Максим – имя правнука Горького (внуков у него не было, только внучки).

· Даже оказавшись на пике литературной славы, в 1907 году, Горький всё ещё указывал своё социальное положение следующим образом: «города Нижнего Новгорода цеховой малярного цеха Алексей Максимович Пешков».

· Горький не знал ни одного иностранного языка, но это не помешало ему провести за границей в общей сложности 18 лет. Единственная итальянская фраза, которую он запомнил за 15 лет жизни в Италии: «Buona sera!» («Добрый вечер!»).

· Гонораров за литературные публикации Горькому хватало для жизни на итальянской вилле вместе с семьёй и близкими людьми. У них постоянно бывали многочисленные гости. Помимо этого Максим Горький несколько лет спонсировал большевистскую фракцию.

· Среднего образования Горький не получил, документов для поступления в университет не имел. Даже к 30 годам он писал полуграмотно, с массой орфографических и пунктуационных ошибок, которые ещё долго выправляла его жена Екатерина, профессиональный корректор. В течение всей своей литературной жизни Горький повторял, что не «пишет», а только «учится писать».

· В школе Лёшу Пешкова считали трудным подростком. Своеобразной «школой» для него стала улица, где он проводил время в компании беспризорников, среди которых у него было прозвище Башлык.

· Горький почти всю жизнь считал, что родился в 1869 году. В 1919 году в Петрограде с размахом отметили его 50-летний «юбилей». Но в 1920-х были обнаружены документы, которые свидетельствовали, что писатель родился в 1868 году.

· Систематического образования Горький так и не получил. Но ещё в детстве у него отмечали сильную волю к обучению невероятно крепкую память. Он много и жадно читал, занимался самообразованием, изучал труды философов и поражал своих друзей знанием классиков.

Что почитать о Горьком:

  • Басинский, Павел Валерьевич. Горький  / П. В. Басинский. - 2-е изд. - Москва : Молодая гвардия, 2006. - 452 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий ; вып. 1229 (1029)). - ISBN 5-235-02540-7

Где можно взять: Центр Белова, ЦГБ, Б6

  •  Басинский, Павел Валерьевич. Русская литература конца XIX -начала ХХ века и первой эмиграции : Пособие для учителя / П.В.Басинский,С.Р.Федякин. - 2-е изд.,испр. - М. : ACADEMiA, 2000. - 526 с. - ISBN 5-7695-0258-4 

Где можно взять: ЦГБ, Б15

  • Басинский, Павел Валерьевич. Страсти по Максиму : Горький: 9 дней после смерти / Павел Басинский ; [худож. А. Рыбаков]. - [Лит.-худож. изд.]. - [Б. м.] : АСТ : Астрель Москва, [2011]. - 414, [2] с. : фот. - ISBN 978-5-17-071531-2

Где можно взять: ЦГБ, Б1, Б2, Б4, Б6, Б8, Б10, Б11, Б12, Б13, Б14, Б18, Б19

  • Быков, Дмитрий Львович. Советская литература : краткий курс / Дмитрий Быков. - Москва : ПРОЗАиК, 2013. - 412, [4] с. : ил. - ISBN 978-5-91631-182-2 

Где можно взять: Б21

  • Быков, Дмитрий Львович. Советская литература : расширенный курс / Дмитрий Быков. - Москва : ПРОЗАиК, 2014. - 574, [2] с. : ил. + [8] л. ил. - ISBN 978-5-91631-210-2 

Где можно взять: Б21

  • Быковцева, Лидия Петровна. Горький в Италии : монография / Л. П. Быковцева. - Москва : Советский писатель, 1979. - 400 с. 

Где можно взять: ЦГБ, Б5, Б11

  •  Гречнев, В. Я. Горький в Петербурге-Ленинграде  / В. Я. Гречнев. - Ленинград : Книжное издательство, 1968. - 223 с. 

Где можно взять: Б4

  •  Муратова, К. Д. Горький М.: Семинарий : [для пед. ин-тов] / К. Д. Муратова. - Москва : Просвещение, 1981. - 206 с. (ЦГБ, К/Х, Б1, Б6, Б11, Б14)

Где можно взять: ЦГБ, К/Х, Б1, Б6, Б11, Б14

  •  Русские писатели. ХХ век : биографии: большой учеб. справочник для школьников и поступающих в вузы / [В. В. Агеносов, П. В. Басинский, Л. В. Ершова и др.]. - Mосква : Дрофа, 2000. - 430 с. - ISBN 5-7107-3099-1

Где можно взять:  ЦГБ, Б1, Б4, Б7, Б8, Б10, Б11, Б12, Б14, Б17, Б20, Б21

  • Федин, Константин Александрович. Горький среди нас: картины литературной жизни / К. А. Федин. - Москва : Советский писатель, 1977. - 367 с.

Где можно взять: Б14

И конечно же, во всех городских библиотеках Вологды есть книги Алексея Максимовича Горького. Спрашивайте, обращайтесь!


Андрей Шабашов

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек