Любимые книги русских классиков

Александр ПушкинПушкин, Толстой, Достоевский, Бунин, Булгаков... Мы зачитываемся и вдохновляемся их произведениями. А что же читали сами писатели? Подготовили для вас небольшой материал о литературных пристрастиях классиков.

АЛЕКСАНДР  ПУШКИН
В домашней библиотеке Пушкина  хранилось огромное количество книг  по самым разным темам. Причём произведения, которые Александр Сергеевич, были не только на русском, но и на французском, английском и латинском языках. Одним из любимых авторов у поэта был  Гомер. С детства Пушкин зачитывался Плутархом, Дидро и Руссо. Ещё в лицеские годы Пушкин полюбил произведения Жуковского, Батюшкова, Крылова и Гнедича.

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ
Лермонтов читал очень много с детства. Подтверждением тому является его домашняя библиотека. К сожалению, полностью она не сохранилась. После смерти поэта его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева раздала большинство книг друзьям внука. Однако даже по остаткам некогда богатой библиотеки можно судить о разносторонних интересах Лермонтова. Он читал французскую литературу, а также немецких и английских авторов в оригинале. Любил произведения Пушкина,  Жуковского,  Козлова. В юности кумиром Лермонтова был Байрон.Неизгладимо на поэта произвела и баллада Кольриджа «Сказание о древнем мореходе».  Сам поэт называл своей самой любимой книгой «Откровение Иоанна Златоуста».

ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ
Среди любимых авторов Достоевского — Данте , Гофман, Диккенс, Шиллер, Бальзак.   Достоевский много раз перечитывал «Дон Кихота» Сервантеса и «Отверженных» и «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго.

ИВАН БУНИН
Бунин сам признавался, что читал всё, что попадалось ему под руку: старую и свежую прессу, произведения Лермонтова, Жуковского, Гоголя, Шиллера, Веневитинова, Тургенева, Маколея, Шекспира и Белинского. Много раз он перечитывал «Петра I» Алексея Толстого и «Дон Кихота» Сервантеса,  с упоением Бунин читал  Пушкина, Надсона, а также жития святых.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ
Книги, которые читал и любил Лев Николаевич Толстой, заметно повлияли и на его собственное творчество. В детстве его любимыми произведениями были сказки из «Тысячи и одной ночи», «Черная курица» Погорельского, а также русские былины и Библия. В более старшем возрасте Толстой зачитывался «Дэвидом Копперфильдом» Диккенса, «Одиссеей» Гомера и «Отверженными» Гюго. На склоне лет он читал  «Прогресс и бедность»Джорджа,  «Исследование вопросов, относящихся к религии» Паркера,  «Проповеди» Робертсона.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
В юности Горький любил французские авантюрные романы. Огромное впечатление на писателя произвели  романы Оноре де Бальзака, а также произведения Гонкура, Флобера и Стендаля. Максим Горький очень ценил книги Льва Толстого.

МИХАИЛ  БУЛГАКОВ
В детстве Булгаков любил  читать народные сказки, в юном возрасте на него большое впечатление произвёл «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Также Михаил Афанасьевич с удовольствием читал Гоголя, Чехова и Салтыкова-Щедрина.

ВЛАДИМИР НАБОКОВ
Набоков очень ценил  творчество Хорхе Луиса Борхеса и Герберта Уэллса. Также он много раз перечитывал «Анну Каренину» Толстого. 

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях