«Мастер и Маргарита». Книга, которую можно перечитывать бесконечно

Мастер и МаргаритаМне всегда было интересно творчество Михаила Афанасьевича Булгакова, и я полюбила этого писателя после прочтения его романа «Мастер и Маргарита». Важен тот факт, что Булгаков творил это чудо вплоть до самой смерти и умер так и не завершив рукопись. Благодаря его жене мы можем прочесть полное произведение.Что это? Роман о любви? О справедливости? О благородности и человечности? Да, наверное, обо всём этом, и ещё о многом другом, важном для каждого из нас.

С этим произведением я познакомилась в юном возрасте. Роман читается быстро, несмотря на внушительный объем, есть очень много смешных и сатирических моментов, читать его одно удовольствие. Я «проглотила» эту книгу, так как она показалась мне очень интересной и в то же время необычной.

Меня заинтересовало то, как виртуозно Булгаков переплел настоящее и прошлое время, как отразил две истории: московскую, 30-х годов 20 века: замужней Маргариты и ее любви к бедному Мастеру, и иерусалимскую о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри.Сплетая главы и сюжетные линии, Булгаков показал человеческую душу во всех проявлениях, рассказал, насколько она многогранна и сложна. Я не буду пересказывать вам сюжет, думаю, намного интереснее прочитать его самостоятельно: о мистическом Воланде в сопровождении вампирши Геллы, Коровьева-Фагота, Азазелло и черного кота Бегемота, о том, что произойдет с Берлиозом по предсказанию, а также об искренней любви двух несчастных героев и о том, чем всё это закончится.

Читая этот роман, ты как будто попадаешь в особенный мир. Мир живых и мир мертвых, мир любви и мир ненависти, мир добра и мир зла, где все взаимосвязано так, что порой даже стирается очевидная грань.

Эта книга заставляет задуматься о смысле жизни, посмотреть на человечество со стороны и оценить. Как многие из нас стремятся к утолению материальных потребностей... Ради этого многие готовы даже на преступления. Могут мошенничать, брать взятки.... Иные обыватели рады хоть как-то поживиться за чужой счет. Они смешны? Или достойны сочувствия? Ответить однозначно тяжело. Главная мысль романа - это всегда оставаться человеком, быть добрым, справедливым и честным, что деньги - не главное, тело тленно, душа бессмертна. Каждому - по вере его. За зло - расплата, за добро - награда.

Магия этой книги в том, что каждое перечитывание дарит совершенно новые, разные чувства. Каждый раз, беря книгу в руки, я начинаю жить заново, жить вместе с персонажами, чувствовать лёгкий ветерок у Патриарших прудов, горький запах разлитого Аннушкой масла, освежающий вкус нарзана, жар пылающего камина.

Если еще кто-то не прочитал этот глубокий философский роман, то предлагаю вам взять с полки томик Булгакова и прогрузится в фантастический, полный загадок мир...

Татьяна Курочкина


 

Роман "Мастер и Маргарита" можно взять почитать во всех городских библиотеках.


Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек