Летние каникулы русских писателей, или Как отдыхать, чтобы потом написать шедевр

Ясная поляна Льва ТолстогоА вы знаете, что многие летние впечатления знаменитых писателей легли в основу их произведений? Мы подготовили для вас материал о летнем отдыхе известных литераторов — о путешествиях, летних развлечениях и впечатлениях... Читайте и берите на заметку, ведь ваш отдых тоже может стать основой увлекательного очерка, рассказа или даже романа!

Путешествие — отличная тема для книги. Александру Пушкину, к примеру, очень понравилось на Кавказских Минеральных Водах. В  письме брату он делился впечатлениями: «Воды мне (...) чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных». Правда, путешественником Пушкин стал, скорее, поневоле — на юге он отбывал ссылку. Тем не менее, впечатления от поездок отразились во многих произведениях Александра Сергеевича, в том числе, в «Кавказском пленнике», «Кавказе». В Пятигорске минеральными водами лечился и Лермонтов, наблюдения за отдыхающими там современниками отразились в романе «Герой нашего времени».

Иллюстрация А.С. Пушкина к поэме "Кавказский пленник" Иллюстрация Пушкина к неоконченной поэме "Тазит"Портрет Лермонтова на фоне гор Княгиня Лиговская и княжна Мэри в Пятигорске

Не планируете путешествие? В поисках вдохновения можно отправиться... на собственную дачу. Даже работа в саду и огороде может натолкнуть на мысль об интересном сюжете. Когда Антон Чехов приобрёл усадьбу в Мелихове, он всерьёз увлёкся сельским хозяйством, в первый же год писатель посадил в новом имении десятки вишен, яблонь и множество кустов сирени. А вскоре после покупки имения был написан рассказ «Черный монах», где Чехов описал специфические заботы персонажей по обустройству сада. Кстати, Чехов очень любил рыбалку, в Мелихове был даже вырыт пруд, где писатель разводил карасей и окуней. Героев многих его произведений, таких, например, как «Дочь Альбиона», «Рыбье дело», «Злоумышленник», «Налим», мы часто видим с удочками в руках.

Усадьба Мелихово Рыболовные снасти, которые Чехов сделал своими руками Иллюстрация к рассказу "Налим"

Лев Николаевич Толстой за  чаепитиемЗнаменитая повареная книга Софьи Андреевны ТолстойА как радует описание разных вкусностей с деревенского стола! Вы знаете, например, о том, что Лев Толстой очень любил пить чай с вареньем, сделанным в Ясной поляне? Кухней в усадьбе заведовала Софья Андреевна, но кажется, о тонкостях приготовления варенья писатель знал не понаслышке. Вспомним эпизод из «Анны Карениной»: «Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо».

Д. Анненков. Ведро с яблокамиА «Антоновские яблоки» Бунина? «Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет: – Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют». Разве не захочется яблочка после такого описания, сейчас же, незамедлительно?

Только сладким сыт не будешь? Пожалуйста, вот вкусный литературный «обед» Державина:

«Шекснинска стерлядь золотая,

Каймак и борщ уже стоят;
В графинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят;
С курильниц благовоньи льются,
Плоды среди корзин смеются,
Не смеют слуги и дохнуть,
Тебя стола вкруг ожидая;
Хозяйка статная, младая
Готова руку протянуть».

А вот отрывок об изысканном обеде из «Мастера и Маргариты»: «В июле, когда вся семья на даче, а неотложные литературные дела держат вас в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните...» .

Иллюстрация к "Необычайному приключению"Кстати, известнейшее «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» поэт записал именно после того, как в 1920 году гостил в поселке Акулова Гора, где позже на протяжении нескольких лет снимал на лето дом. В стихотворение даже попал адрес: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. Дор.» А ещё Акулова Гора вдохновила поэта-футуриста на создание стихов «Гейнеобразное», «Портсигар в траву ушел на треть», «Отношение к барышне», «Весна», «Мы отдыхаем», «Дачный случай», девяти из семнадцати глав поэмы «Хорошо» и некоторых других произведений.

Впереди ещё целый месяц лета — и мы желаем вам провести это время насыщенно, интересно, вкусно с яркими впечатлениями, хорошими книгами и в  творческих поисках. Кстати, тех, кто  решит попробовать себя в литературе, мы приглашаем к участию в литературном семинаре в Центре писателя В.И. Белова, это отличная возможность пообщаться с известными писателями и журналистами и поучиться работе над словом!

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях