Произведения русских классиков о пьянстве. К Всероссийскому Дню трезвости

День трезвости11 сентября в нашей стране отмечается День трезвости. Это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке.

marmeladovyО проблеме пьянства задумывались многие русские классики. Например, в знаменитом романе «Преступление и наказание» Фёдор Достоевский рассказывает о Семёне Мармеладове – спившемся отставном чиновнике: "Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки...".

Потеряв работу, Мармеладов с горя начал пить. Из-за алкоголизма Семёна Захаровича его семья впала в страшную нищету, а старшая дочь Соня была вынуждена заниматься «непристойной работой». В конце концов, Мармеладов практически теряет человеческий облик и погибает.

Страшно показано пьянство и в романе Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Пристрастие к алкоголю стало бичом целой дворянской семьи. Двое  братьев Головлёвых заболели и умерли от пьянства, третий замёрз в белой горячке.

К теме пьянства во многих произведениях обращался и Антон Чехов. Его пронзительный и грустный рассказ «Анна на шее» – история о девушке, вышедшей замуж по расчёту, стремившейся помочь спившемуся отцу и маленьким братьям.

Токарь Григорий, славившийся своим мастерством на всю округу, из рассказа «Горе» пил сорок лет, выгонял жену просить милостыню, бил её. Лишь во время тяжёлой болезни жены Григорий раскаялся: «Горе застало токаря врасплох, нежданно-негаданно, и теперь он никак не может очнуться, прийти в себя, сообразить. Жил доселе безмятежно, ровно, в пьяном полузабытьи, не зная ни горя, ни радостей, и вдруг чувствует теперь в душе ужасную боль». Однако его раскаяние уже было никому не нужно: «Не успел он пожить со старухой, высказать ей, пожалеть ее, как она уже умерла. Жил он с нею сорок лет, но ведь эти сорок лет прошли, словно в тумане. За пьянством, драками и нуждой не чувствовалась жизнь. И, как на зло, старуха умерла как раз в то самое время, когда он почувствовал, что жалеет ее, жить без нее не может, страшно виноват перед ней».

Погубило вино и другого знаменитого мастера – Левшу из сказа Лескова. Однажды кузнец поспорил с одним англичанином, кто кого перепьёт, и допился до белой горячки.

От перепоя, страшно, унизительно, умер один из самых ярких бунинских героев – Захар Воробьёв. Могучий и добродушный крестьянин, охваченный желанием сделать что-то из ряда вон выходящее, на спор выпил четверть ведра водки. Эти и другие произведения о пьянстве вы можете взять в ближайшей к дому библиотеке.

Кроме того, в городских библиотеках вы можете найти следующие книги об алкогольной зависимости:

  • Ю.А.Мучник. Как избавиться от пристрастия к алкоголю / Ю.Л.Мучник,М.С.Прусс,Л.Л.Кельин,В.А.Соловьева. - Санкт-Петербург : Нева; М.:ОЛМА-Пресс, 2003. - 128 с.
  • Д.В.Колесов. Беседы об антиалкогольном воспитании : книга для учителя / Д. В. Колесов. - Москва : Просвещение, 1987. - 77, [3] с. ; 22 см. - 200000 экз.
  • Д. В. Колесов. Предупреждение вредных привычек у школьников / Д. В. Колесов. - 2-е изд. - Москва : Педагогика, 1984. - 159 с. - (Библиотека для родителей).
  • С.Кун. Как уберечь детей от наркотиков и алкоголя / С.Кун,С.Шварцвельдер,У.Уилсон;[Пер.с англ.А.П.Пономаревой], Науч.-попул.изд. - М. : РИПОЛ-классик, 2004. - 191 с. : ил. - (Библиотека доктора Спока).
  • Е.М.Лубоцкая-Россельс . Алкоголь и дети / Е. В. Борисов, Л. П. Василевская. - 2-е изд., стер. - Москва : Медицина, 1983. - 61 с. : ил. ; 20 см. - (Научно-популярная медицинская литература. Противоалкогольная пропаганда).

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек