Чехов от «А» до «Я». Самые интересные факты о знаменитом писателе и драматурге

Антон Павлович ЧеховК 160-летию Антона Чехова рассказываем о его биографии и основных произведениях.

А

Автобиографофобия — в своих произведениях Антон Павлович затрагивал самые разные темы, однако не любил писать о себе. Однажды он пошутил: «У меня болезнь — автобиографофобия».

Антоша Чехонте — так Чехов подписывал  свои ранние рассказы. Этот псевдоним придумал для него учитель в Таганрогской гимназии. Также Чехов использовал такие псевдонимы как «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезёнки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» — всего около пятидесяти.

Астероид — в честь писателя назван астероид в главном астероидном поясе и кратер на Меркурии.

Афоризмы  — многие высказывания Чехова, его фразы стали настоящими афоризмами. В том числе «Краткость сестра таланта», «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

 

Б

Бакалейная лавка отца — отец Чехова владел бакалейной лавкой в Таганроге. Над входом в магазин красовалась табличка «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». Тут можно было приобрести не только бакалею, но и еду, напитки на вынос, аптечные товары. Чехов вынужден был проводить много времени в лавке, помогая отцу.

Базаров, Евгений  —  Илья Репин говорил, что Чехов напоминает ему тургеневского Базарова. Писателя и художника связывала дружба, оба очень высоко ценили творчество друг друга. О первой встрече с Чеховым Репин вспоминал так: «Положительный, трезвый, здоровый, он мне напоминал тургеневского Базарова. ... Тонкий, неумолимый, чисто русский анализ преобладал в его глазах над всем выражением лица...". Возможно, аналогия с Базаровым возникла у Репина еще и оттого, что Чехов занимался медициной — по воспоминаниям художника, Антон Павлович с увлечением рассказывал ему случай из своей практики земского врача».

«Безотцовщина» — первая пьеса, написанная Чеховым во время обучения в гимназии. действие «Безотцовщины» происходит «в одной из южных губерний». Все содержание драмы связано с Таганрогом, его окрестностями и обусловлено жизненным опытом Чехова-гимназиста. По мотивам этой пьесы был снят известный фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино".

Благотворительность — много времени Чехов посвещал благотворительности. Так, писатель активно собирал средства для нуждающихся, строил на свои деньги школы. В Ялте, сам страдающий чахоткой,  Чехов активно помогал другим больным туберкулёзом. Чехов, в одном из своих писем, писал: «Ялту одолевают приезжие чахоточные; обращаются ко мне; я теряюсь, не знаю, что делать. Мы выпускаем воззвания, собираем деньги, если ничего не соберем, то придется бежать вон из Ялты». Воззрения Чехова отразились и в его произведениях. Так, в рассказе «Крыжовник» Чехов писал: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные».

Бомба — домашнее творчество Чехова, так прозвали его за большую голову.

Евгений БазаровАнтон Чехов во время обучения в гимназии Школа в Мелихово, построенная на средства Чехова

 

В

«Вишнёвый сад» — одна из самых известных пьес Чехова. Последнее произведение Антона Павловича. В пьесе отразился исторический конфликт начала ХХ столетия: представители старой России, прежнего мира не находят в себе сил противиться напору деловых, предприимчивых, напористых людей. Заставив Лопахина уничтожать старый вишневый сад, Чехов предлагает  читателю  и зрителю задуматься о последствиях своих действий и, что порой езё важнее, бездействия.

Водевиль — неотъемлемая часть творчества Чехова-драматурга. По мнению многих исследователей, Чехов трансформировал привычный для современников жанр водевиля. Одной из главных особенностей состоит не в развитии действия, а наоборот, в том, что действие, которое желают совершить герои, по каким-либо причинам не может осуществиться. Примерами таких водевилей являются «Юбилей» и «Предложение»

«В сумерках» — авторский сборник рассказов Антона Чехова, выпущенный в 1887 году и составленный самим автором. Сборник составили 16 рассказов, опубликованных автором в газетах «Новое время» и «Петербургской газете» в 1886—1887 годах. После первой публикации в 1887 году сборник выдержал 12 прижизненных переизданий. В 1888 году за сборник «В сумерках» Чехов был награждён Пушкинской премией Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Сборник  посвящён писателю Дмитрию Григоровичу.

Иллюстрация к пьесе "Вишнёвый сад" В сумерках

 

Г

Горький, Максим — писатель, с которым Чехова связывала крепкая дружба. Оба ценили творчество друг друга, что отразилось в их переписке. Именно Чехов уговорил Максима Горького попробовать силы в драматургии, в результате были написаны пьесы «Мещане» и «На дне», а повесть «Фома Гордеев» Горький посвятил Чехову.

Григорович, Дмитрий — весной 1886 года он получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что он тратит свой талант на «мелочишки». «Голодайте лучше, как мы в своё время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного ... Один такой труд будет во сто раз выше оценён сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам», — писал Григорович. Чехов был очень растроган этим письмом. С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими журналами, было прервано сотрудничество с «Будильником». Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее.

 

Д

«Дама с собачкой» — одно из самых известных произведений Чехова. В рассказе, написанном в 1898 году, говорится о сильной и несчастливой любви.

Дворянство — дед Чехова был крепостным, однако благодаря упорному труду сумел накопить денег и выкупить себя и всю семью на волю.  Впоследсвии его знаменитому внуку высочайшим указом Николая II было пожаловано почётное дворянство, однако Чехов эту привилегию не принял, как и звание почётного академика Российской академии наук.

Детство — детство Чехова прошло в Таганроге. Отец будущего писателя отличался набожностью, поэтому семья часто посещала церковные богослужения, где Чехов пел в хоре. Сначала Чехов обучался в греческой школе, затем родители перевели его в таганрогскую гимназиюВ гимназии формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру.  Сам Антон Павлович своё детсво вспоминал неохотно, в основном, из-за строгости отца.  Писатель говорил: «В детстве у меня не было детства».

«Драма на охоте» —  известный детективный сюжет Чехова.  Некий  господин приносит в редакцию свою рукопись, описывающую действительно драматический случай: немолодой управляющий княжеского имения убивает свою красавицу-жену, принимающую ухаживания князя. Автор — юрист, способствует расследованию; убийца изобличён, приговорён, умирает на каторге. А редактор исключительно благодаря ясности мышления и вниманию к слову делает вывод: убийца-то сам автор и есть; убитая была его любовницей, и он не простил ей намерения променять его на князя. По мотивам произведения снят фильм «Мой ласковый и нежный зверь».

«Дядя Ваня» — в 1889 году Чехов закончил пьесу «Леший» (комедия в 4 действиях), опубликованную в 1890 году, которая была впоследствии, после написания «Чайки», переделана в пьесу «Дядя Ваня»

Кукрыниксы. Иллюстрация к рассказу Чехова "Дама с собачкой" Фильм "Мой ласковый и нежный зверь" снятый по произведению А.П. Чехова "Драма на охоте" Афиша постановки "Дядя Ваня"

З

«Заика» — рукописный журнал с карикатурами, который Чехов выпускал в гимназии.

 

И

«Иванов» — первая пьеса Чехова, показанная на сцене. О любви, о дворянской России и, пожалуй, о внутреннем одиночестве. Пьеса была поставлена в Московском театре Корша.

Императорская семья — в 1890-е годы книги Чехова получили место в библиотеке царской семьи. Как свидетельствуют мемуаристы, Александр III читал чеховские рассказы вслух; посмотрев на сцене придворного театра «Предложение»  в 1889 году,  он «много смеялся» и просил передать Чехову особое благоволение. Позднее, судя по дневниковым записям директора императорских театров В. А. Теляковского, царская семья посетила представления всех чеховских пьес, от «Дяди Вани» до «Вишневого сада».

 

К

Книппер, Ольга Леонардовна— жена и друг Антона Чехова. Своего мужа Ольга Леонардовна пережила мужа на 55 лет.

 

Л

Лермонтов, Михаил — один из любимых авторов Чехова. О большом интересе писателя к творчеству Лермонтова вспомнили многие современники. Чехов и сам признавался: «Я не знаю языка лучшего, чем у Лермонтова. У него я учился писать».

 

М

Медицина —  энергиии Антона Павловича хватало не только  на литертуру, но и на медицину. Чехов выбрал для себя стезю земского врача, хотя будучи выпускником Московского университета мог сделать блестящую карьеру. Уже с пятого курса университета Чехов работал в линиках, вёл больных, заполнял «скорбные листы» — так раньше назывались истории болезни. Однажды во время холеры был единственным врачом на 25 деревень.  Даже героев литературных произведений Чехов порой рассматривал с медицинской точки зрения. Так, к примеру, Чехов утверждал, что вылечил бы Андрея Болконского из романа Толстого «Война и мир».

Мелихово — в 1892 году Чехов купил дом в Подмосковье, где открыл медицинский пункт, построил несколько школ и колокольню и сам лечил больных. Именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» — всего около 40 значительных произведений.

«Многоуважаемый шкаф» — знаменитое обращение Гаева из пьесы «Вишнёвый сад» навеяно воспоминаниями Чехова о собственном детстве. В Таганроге у Чеховых был шкаф из красного дерева, в котором Евгения Яковлевна прятала от детей сладости. Дети, в том числе и маленький Антоша, подходили к этому шкафу, кланялись ему и в шутку называли «дорогим» и «многоуважаемым». Работая над «Вишневым садом», Чехов «превратил» это воспоминание в знаменитое обращение Гаева к шкафу.

Московский университет — в 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета, окончил его в 1884 году.

 Антон Чехов Музей-заповедник Антона Чехова в Мелихово Антон Чехов в молодости

 

Н

Набоков, Владимир — автор «Лекций по русской литературе», в которых особое внимание было уделено Антону Чехову.  Прежде, чем приступить к анализу чеховских произведений, Набоков отметил одно из главных свойств Чехова «великую доброту».

 

О

 «Огни» — повесть, впервые опубликованная в 1888 году в журнале «Северный вестник». Литературный критик Абрам Дерман считал, что в повести  отражены события из жизни Чехова.

«Осколки» — русский юмористический литературно-художественный еженедельный журнал с которым активно сотрудничал начинающий писатель Чехов.

«Остров Сахалин» — в 1890 году Антон Чехов путешествовал по  острову Сахалин, где исследовал быт русских тюрем. Антону Павловичу  удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге — «Остров Сахалин».

"Осколки" Чехов перед поездкой на Сахалин

 

П

«Пёстрые рассказы» — второй сборник Чехова, после которого к писателю пришла литературная известность.

Портняжное дело — отец Чехова, Павел Егорович, считал, что каждый из его детей должен владеть каким-либо ремесло. Будущий писатель изучал портняжное дело.

 

Р

Редактирование — Чехов был не только блистательным литератором, но и прекрасным редактором. Он любил править чужие произведения, называл это «гимнастикой для ума». Писатель даже просил издателя Суворина  присылать ему для «шлифовки» рассказы из «Нового времени», а позже стал редактировать для него ряд «субботников» и выступал в качестве редактора рассказов неизвестных авторов для журнала «Русская мысль».

 

С

«Скучная история» — написана и опубликована в 1889 году. Прототипом одного из героев повести стал профессор медицинского факультета Александр Иванович Бабухин,  лекции которого посещал Чехов во время учёбы.

«Степь» — повесть, опубликованная в журнале «Северный вестник» стала переломным моментом в творчестве Чехова.

«Стрекоза» — в журнале «Стрекоза» в 1879 году состоялся дебют Чехова в печати: были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Суворин, Алексей. Благодаря издателю Алексею Суворину Чехов смог раскрыть свой творческий потенциал. В журнале Суворина «Новое время», с которым начал сотрудничать Чехов, авторам платили приличный гонорар, не ограничивали их ни по времени создания работ, ни по количеству слов. Именно в это благоприятное для писателя время вышли одни из его лучших работ: «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие — и появился чеховский рассказ как новое явление в русской литературе. В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем.

Александр Иванович Бабухин Степь

 

Т

Таганрог — город, в котором родился Антон Павлович Чехов. В этом городе прошли детство и юность писателя. Здесь он в течение 11 лет обучался в гимназии. В зрелые годы  Чехов не забывал родного города. Так, он создал в Таганроге общественную библиотеку. Книги для этой библиотеки  Антон Павлович закупал сотнями. Отовсюду, даже из-за границы, он посылал туда новинки, появлявшиеся на книжных прилавках. Благодаря  Чехову в городе появился памятник основателю города — Петру I.

Тема детства — Антон Павлович придерживался мнения, что специально для детей писать не нужно. Но тем не менее, сам Чехов тему детства затронул в двух довольно известных рассказах. Это «Белолобый» и «Каштанка». Кроме того, многие его творения, публикующиеся в журналах, предназначенных для взрослых, входят в круг детского чтения.

«Три сестры» — одна из самых известных пьес Чехова, написанная в 1900 году.

Домик Чеховых в Таганроге Антон Чехов в детствеАнтон Чехов. Три сестры

 

Ч

«Чайка» — пьеса, ставшая значимым событием не только в отечественной, но и в мировой драматургии. Новаторство пьесы в том, что значителньые события происходят за сценой.

Чайковский, Пётр Ильич — Чехов очень ценил музыку Чайковского, вдвоём со знаменитым композитором Антон Павлович собирался писать оперу по произведению Лермонтова «Бэла»  (Чехов должен был выступить автором либретто). Замысел остался неосуществлённым из-за отъезда Чехова на Сахалин и скорой смерти Чайковского.

Чехов, Александр Павлович — старший брат Чехова, также обладавший литературным талентом.

Чехов, Иван Павлович — русский педагог, младший брат Чехова.

Чехов, Михаил  Павлович— младший брат писателя, театральный критик, автор книги «Вокруг Чехова». Михаил Павлович был не только свидетелем, но и непосредственным участником многих событий в жизни своего брата. Он следил за его успехами, хорошо знал его окружение. Книга не случайно имеет подзаголовок «Встречи и впечатления»: ее героями стали В.А.Гиляровский, В.Г.Короленко, П.И.Чайковский, А.Н.Плещеев, Н.С.Лесков, И.И.Левитан и мн. др. При внешней простоте, непритязательности изложения, книга оставляет удивительное ощущение сопричастности чеховскому миру, приближая к нам давно ушедшую эпоху.

Чехов, Николай Павлович — старший брат Чехова, художник.

Чехов, Павел Егорович  — отец знаменитого писателя и драматурга, купец третьей гильдии.Владел бакалейной лавкой в Таганроге, а также занимался общественной деятельностью в городском управлении. Помогать отцу в лавке было в семье обязательным занятием. Мальчик подолгу  сидел и слушал разговоры посетителей, их сплетни, жалобы, радости и надежды. Умение писателя слушать стало одним из самых ценных навыков  рассказчика.

Чехова, Евгения Яковлевна (1830 — 1819) — мать Антона Чехова, сыгравшая значительную роль в формировании его характера — Чехов был похож на неё добросердечностью и мягкостью.

Чехова, Мария — педагог, художница, создательница Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, младшая сестра писателя и драматурга.

 

Ш

«Шалость» — первый сборник рассказов Чехова, который, однако, так и не вышел в печать. Первый изданный сборник Чехова, «Сказки Мельпомены», увидел свет в 1884 году.

 

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях