Хроника Пушкинских дней в Вологде

Памятник Пушкину в ВологдеВ Вологде завершился фестиваль, посвящённый празднованию 220-летия со дня рождения великого русского поэта, создателя литературного языка - Александра Сергеевича Пушкина. Юбилей классика наш город отмечал с 1 по 6 июня, и это были дни, насыщенные яркими и запоминающимися событиями.

1 июня, в День защиты детей, сотрудники Централизованной библиотечной системы города Вологды провели на площади Революции театрализованную викторину «Что за прелесть эти сказки». Дети и взрослые с увлечением выполняли задания, блистали знанием сказок и стихотворений, участвовали в творческих мастер-классах. Можно было нарисовать картинку или раскрасить уже готовую, создать объёмную аппликацию, разгадать «пушкинские» кроссворды, найти выход из лабиринта — в общем, для детей и их родителей были задания на любой вкус. Самые отважные читали наизусть стихи Пушкина. Живое и радостное настроение поддерживали Кот Учёный и Арина Родионовна, няня Пушкина. Тех, кто успешно справлялся с испытаниями, ждали сладкие подарки и призы-книжки.

2 июня театральная студия «Шанс» вологодской школы №17 представила в Областной библиотеке спектакль «Чудное мгновенье», жанр которого режиссер Светлана Масина определила как Пушкинский бал. Зрители стали гостями литературно-музыкального салона – здесь были и танцы пушкинских времён, и инсценировка стихотворения «Зимнее утро», и художественная декламация сочинений Александра Сергеевича. Впечатляющие летящие платья с открытыми плечами и с обилием изящных складок, веера и кружевные перчатки дам, фраки юношей — всё это великолепие с головой погружало в атмосферу балов давно ушедшей эпохи, и удивительно было, что можно сфотографировать красоту и атмосферу, которая немного не дождалась изобретения фотографии.

Пушкинский балПушкинский балПушкинский балВ поисках ЛукоморьяВ поисках ЛукоморьяЧто за прелесть эти сказкиБез царя в головеБез царя в головеБез царя в голове

3 и 4 июня вологжане и гости города могли прогуляться по городу «Без царя в голове» - во время авторской пешеходной экскурсии Ниной Смелковой, признанной лучшим гидом России телеканала «Моя Планета» и Русским географическим обществом. Количество заявок на участие в познавательной летней прогулке по «пушкинским местам» Вологды превзошло все ожидания: размер экскурсионных групп пришлось увеличить чуть ли не в три раза, но и этого оказалось недостаточно. Поэтому, к сожалению, не все желающие смогли выслушать захватывающий рассказ о временах двухвековой давности: каким был наш город в пушкинскую эпоху, что происходило во время приезда в Вологду императора Александра I, кто из семьи Пушкиных, кроме самого Александра Сергеевича, бывал в Вологде, как сюда попал один из друзей Пушкина Пётр Вяземский, как танцевали на балах, чем жила Вологда в первой половине XIX века. Обо всём этом, а также о многом другом поведала во время экскурсии Нина Смелкова с юмором, современными аллюзиями и сквозь призму романа в стихах «Евгений Онегин».

Ребята из детских городских лагерей 3, 4 и 5 июня на площади Революции с упоением бегали по станциям игры-путешествия «В поисках Лукоморья», вспоминали сказки Пушкина, искали ответы на заковыристые загадки, выполняли творческие задания, состязались в силе и ловкости. Вновь и вновь звучали на площади бессмертные пушкинские строки, и даже ветер стихал, услышав уважительное обращение:

Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе,
Не боишься никого,
Кроме бога одного...

5 июня состоялась командная интеллектуальная игра «Пушта», в которой соперничали представители различных учреждений: городских библиотек ЦБС Вологды, Областной библиотеки имени И.В.Бабушкина, Муниципального архива, Вологодской областной картинной галереи, Главного управления МЧС по Вологодской области, культурно-досугового центра «Забота», Администрации города, а также – постоянные посетители интеллектуальных игр города. Темой игры стал Пушкин — как культурный феномен и историческая личность. Звучали вопросы, связанные с его творчеством, событиями жизни и явлениями его эпохи. Одним из самых запоминающихся моментов игры стал вопрос о конспирологической версии, которая гласит, что в 1837 году Пушкин не погиб, а сумел излечиться от раны и переехал во Францию. Там он продолжил писательскую карьеру — правда, под другой фамилией. Под какой же, как вы думаете? (Подсказка: имя осталось прежним).

Наш ПушкинНаш ПушкинПушкинский вернисажИнтеллектуальная игра "Пушта"Команда Областной библиотеки - победитель игры "Пушта"

6 июня стал днём кульминации Пушкинского фестиваля.
В день рождения Алесандра Сергеевича в сквере улицы Пушкинской Художественная школа имени В. Н. Корбакова проводила уличный вернисаж «Наш Пушкин». Любители живописи могли ознакомиться с готовыми работами воспитанников школы и понаблюдать за творческим процессом. Начинающие художники создавали эскизы, перенося на бумагу окружающие образы: прохожих, посетителей кафе, памятник Пушкину и всё, на что упадёт взгляд.

Тожественное вручение наград участникам и победителям конкурса рисунков с тем же названием «Наш Пушкин» прошло в городской библиотеке №2. Старт конкурсу был дан за два месяца до дня рождения Пушкина — 6 апреля, за это время поступили 115 работ, из которых были выбраны лучшие в трёх возрастных категориях: 6-10 лет, 11-14 лет и 15+ лет.

Возле памятника Пушкину в этот день можно было встретить и самого поэта. ЦБС Вологды подарила вологжанам и гостям областной столицы возможность сделать селфи с Пушкиным и несколько снимков на память во время фотосессии «Вместе с Пушкиным».

Вместе с ПушкинымСергей Юрьевич Баранов (Вологодский государственный университет)Пушкинский праздникПушкинский сувенир

А вечером состоялся городской праздник «Пушкинский день России. День русского языка», традиционно организованный Вологодским обществом книголюбов. Звучали стихи Пушкина, отрывки его крупных сочинений, зрители увидели танцы пушкинской поры и русские народные танцы, услышали романсы и фольклорные песни. Немало слов было сказано о культурно-объединяющей роли произведений Пушкина, о значимости его наследия для России и русского народа, о важности чтения и перечитывания пушкинских строк, об их бессмертной силе.

Во время праздничного торжества состоялось награждение участников посвящённого юбилею Александра Пушкина интернет-акции #Пушкин220, которая «приближала» Пушкинский фестиваль, публикуя на сайте cultinfo видео лучших прочтений произведений поэта. Два месяца Централизованная библиотечная система г. Вологды и портал «Культура в Вологодской области» приглашали к участию победителей и призеров конкурсов чтецов и творческих соревнований.

Многие участники говорили, что к прозе и стихам Александра Пушкина можно и нужно возвращаться раз за разом в течение жизни, каждый раз находить там отклик, совет или отдохновение.

Мероприятия, посвящённые Александру Пушкину прошли во многих городских библиотеках — читателей ждали литературные праздники, громкие чтения, состязания на знание произведений поэта и даже соревнования гонцов по царству славного Салтана. А ещё гости библиотек могли научиться писать пером — совсем как Александр Сергеевич!

Пушкинские дни в библиотеках Вологды Пушкинские дни в библиотеках Вологды Пушкинские дни в библиотеках Вологды

В этом году Пушкинский фестиваль, посвященный юбилею поэта, был организован Централизованной библиоетчной системой города Вологды и Вологодским обществом кнголюбов при поддержке Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды.

Всего в событиях фестиваля приняли чатие более 1000 вологжан и гостей города всех возрастов. Фотографии и публикации собраны в группе встречи "Пушкинский фестиваль".

Отдел библиотечного маркетинга
Фото: cultinfo.ru, Вологда.РФ, ЦБС г. Вологды