Рассказ "Крокодил", или Непривычный Фёдор Достоевский

Фёдор Достоевский. КрокодилС чём у вас ассоциируется Фёдор Достоевский? У многих людей — с "Великим пятикнижием", или с такими произведениями как "Двойник", "Хозяйка", "Господин Прохарчин", "Неточка Незванова", с повестью "Белые ночи", которая входит в школьную программу. А я сегодня хотела бы рассказать о непривычном Фёдоре Михайловиче, Достоевском-сатирике.

Итак, рассказ "Крокодил". Авторский подзаголовок "Справедливая повесть о том, как один господин, известных лет и известной наружности, пассажным крокодилом был проглочен живьем, весь без остатка". Это произошло во время прогулки, когда Иван Матвевич с женой  пожелали увидеть единственного в Петербурге крокодила, которого за деньги показывал предприимчивый немец. Одно неловкое движение — и весь Иван Матвеевич оказался внутри животного. Казалось бы, ужасная трагедия,  страшная смерть... Ан нет, оказывается!

Наш герой, оказавшись внутри крокодила, не только выжил, но даже... принялся строить честолюбивые планы! Он считает, что его уникальное положение даст ему право проповедовать всему человечеству — как же, никто в мире больше не разговаривает из нутра крокодила!

В общем, маленький человечек, нелюбимый женой,  не слишком нужный на работе, никчёмный в целом, но завистливый и тщеславный, попав в исключительную ситуацию считает, что одного лишь этого достаточно, чтобы весь белый свет вдруг начал им интересоваться. Маленький человечек не понимает, что глупость, пошлость, огромное самомнение не заинтересуют никого — можно вещать хоть в светских салонов, хоть из желудка животного.

Смотрите, какая прелесть: "Слушай, — начал он повелительно, — публики сегодня приходило целая бездна. К вечеру не хватило места, и для порядка явилась полиция. В восемь часов, то есть ранее обыкновенного, хозяин нашел даже нужным запереть магазин и прекратить представление, чтоб сосчитать привлеченные деньги и удобнее приготовиться к завтраму. Знаю, что завтра соберется целая ярмарка. Таким образом, надо полагать, что все образованнейшие люди столицы, дамы высшего общества, иноземные посланники, юристы и прочие здесь перебывают. Мало того: станут наезжать из многосторонних провинций нашей обширной и любопытной империи. В результате — я у всех на виду, и хоть спрятанный, но первенствую. Стану поучать праздную толпу. Наученный опытом, представлю из себя пример величия и смирения перед судьбою! Буду, так сказать, кафедрой, с которой начну поучать человечество. Даже одни естественнонаучные сведения, которые могу сообщить об обитаемом мною чудовище, — драгоценны. И потому не только не ропщу на давешний случай, но твердо надеюсь на блистательнейшую из карьер".

Немец, хозяин крокодила, тоже совершенно бесподобен. На его глазах случилось с человеком несчастье, а он переживает, как бы не лопнул крокодил, источник его благосостояния.  Затем, когда у него хотят купить крокодила с Иваном Матвеевичем внутри заламывает несуцветную цену — и даже требует, чтобы ему дали чин русского генерала . Это такое яркое воплощение страсти к наживе, что не будь в рассказе ни единого яркого образа кроме этого, я бы всё равно рекомендовала его почитать. Впрочем, там все персонажи как на подбор — так и хочется, чтобы их "щёлкнули по носу"... И Достоевский не отказывает нам в этом удовольствии!

Сам Достоевский называл этот рассказ "литературной шалостью". Что же, шалость удалась — читателям есть о чём поразмыслить!

 


Лариса Комарова, методист по связям с общественностью

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях