Секреты романа Достоевского "Идиот"

150 лет роману Фёдора ДостоевскогоВ ноябре исполняется 150 лет роману "Идиот". Мы подготовили для вас подборку удивительных фактов о произведении, входящем в Великое пятикнижие Достоевского.

Князь МышкинМногие слышали о высказывании: "Красота спасёт мир", однако, не все знают, что писатель размышлял в первую очередь о внутренней, духовной красоте. Во время работы над романом он писал поэту и цензору Аполлону Майкову, что поставил себе целью создать идеальный образ "вполне прекрасного человека", имея в виду князя Мышкина.

Автор имеет определённое сходство со своим героем – роман писался за границей, где Достоевский провёл около четырёх лет, примерно столько же, сколько князь Мышкин. Из России писатель был вынужден уехать – ему грозила долговая яма. Дело в том, что после смерти брата, Михаила Михайловича, он принял на себя все его долги. Князь Мышкин в романе расплачивается с кредиторами своего благодетеля, хотя может этого не делать. Сходство писателя и персонажа отмечала ещё его жена, Анна Григорьевна Достоевская.

"Казнь" петрашевцев на Семёновском плацуОписывая чувства приговорённого к смертной казни в романе, писатель говорил о собственных ощущениях. В конце 1840-х годов молодой Достоевский состоял в кружке Петрашевского, где обсуждались многие злободневные вопросы. Участники были арестованы за публичное чтение запрещённого письма Белинского. Им зачитали приговор о смертной казни и возвели на эшафот. В последнюю минуту обвиняемым сообщили, что расстрел будет заменён ссылкой.

Убийство Настасьи Филипповны заимствовано из криминальной хроники того времени. Во время работы над книгой Достоевский находился за границей и боялся, что роман получится неправдоподобным из-за того, что он утрачивает связь с родиной. Писатель внимательно читал газеты на русском языке и обращал пристальное внимание на различного рода происшествия. Фёдора Ивановича заинтересовал следующий случай. Купец Мазурин убил известного ювелира Калмыкова и, не зная, что делать с трупом, использовал американскую клеёнку и ждановскую жидкость, которая была довольно редким и уникальным товаром. Как мы помним, точно также Рогожин поступил с телом Настасьи Филипповны.

Произведения Достоевского оказали влияние на мировоззрение многих европейских писателей начала XX века – Марселя Пруста, Вирджинии Вулф, Джозефа Конрада, Генри Джеймса и других. Пруст писал: "Если бы меня спросили, какой роман из тех, что мне известны, лучший... возможно, я бы отдал первое место "Идиоту" Достоевского".

Кстати, за роман "Идиот" писатель получил 7000 рублей. На эти деньги он при желании мог купить дубовую рощу в Рязани, четырёхместную коляску, 10 двухаршинных комодов, 10 зеркал в рамках из красного дерева, 10 пудов анисового мыла, 2 дубовые бочки в 40 вёдер, 30 бутылок американского рома, 10 пудов английского сыра, сафьянный портфель и бутылку чёрных чернил.

А ещё в библиотеке Лукьяново проходит выставка одной книги, посвящённая роману – если вдруг захочется перечитать.

Использованы материалы сайтов "Арзамас" и "Культура.РФ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить