Тихая моя родина... строки Николая Рубцова давно стали синонимом всего, что сердцу мило. Русский город, тихие улочки, деревянные дома. Имя Вологды вызывало трепетные чувства у многих сочинителей, Наш город не раз вдохновлял писателей и поэтов на создание литературных произведений. Не случайно в литературе появилось понятие вологодской литературной школы. Имена Ольги Фокиной и Василия Белова, Николая Рубцова и Александра Яшина, Варлама Шаламова и Константина Батюшкова давно вплетены в литературную историю Вологды...
«В городе Вологде жили мы весело-были мы молоды» повторяем мы с ностальгической ноткой вслед за Яшиным, «Звездочка моя ясная» Фокиной согревает душу нежностью и теплом, мы хотим жить по канонам беловского Лада, думая о привычном деле своей жизни. Четвертую Вологду мы каждый раз вновь открываем вместе с Варламом Шаламовым, спускаясь по Соборной горке. И возвращаясь из дальних странствий повторяем вслед за Батюшковым: «О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной и часто сладостью твоей меня в стране пленяешь дальней».
Фильм о самых ярких литературных именах Вологодчины «Литера В», премьера которого состоится в дни Всероссийских Беловских чтений 22 октября - совместный проект Вологодской телерадиокомпании и Администрации города Вологды. Автор фильма журналист ВГТРК Евгений Ерошкин.
Специально для фильма были записаны интервью с Ольгой Фокиной, Ольгой Беловой, известным литературоведом, главным редактором журнала «Вопросы литературы» Игорем Шайтановым, заведующим кафедры литературы Вологодского университете Сергеем Барановым, писателями Натальей Мелехиной и Валерием Есиповым, журналистом Ириной Цветковой, директором Музея-кваритры Василия Белова Ольгой Анфимовой, хранителями музея «Мир забытых вещей» Татьяной Касьяненко и музейной экспозиции «Шаламовский дом» Юлией Синицыной.