Литературное варенье

О литературном варенье рассказывает библиотека на МожайскогоСамое время открыть баночку душистого варенья, намазать его на хрустящую булку, заварить вкусный чай и почитать или послушать хорошую книгу. А знаете ли вы, какое варенье любили есть русские классики? Библиотека на Можайского рассказывает!

Александр Пушкин был  большим сладкоежкой. Особенно он любил крыжовенное варенье, которое варили по рецепту Арины Родионовны. А называлось оно "Изумрудное". Подавали это варенье в жару с графином воды и льдом. А варили его из ярко-зеленых незрелых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев.

Рецепт няни Пушкина Арины Родионовны

Ингредиенты:
1 кг крыжовника;
1.5 кг сахара;
3 стакана воды;
50–60 листьев вишни

Вымытые листья вишни заливаем водой, доводим до кипения и охлаждаем.

Незрелые зеленые ягоды крыжовника (это важно, именно незрелые!) промываем, удаляем чашелистики и плодоножки. Надрезаем каждую ягоду и удаляем семена. Заливаем крыжовник отваром из листьев и убираем в холодное место на 12 часов. Выделившийся сок сливаем, процеживаем и готовим с ним сахарный сироп. Заливаем им ягоды, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до конца добавляем 10 листиков вишни. Горячее варенье заливаем в банки и закупориваем.


 

Любил варенье из крыжовника и Иван Сергеевич Тургенев, но особую слабость питал к варенью из луговой клубники, про которое он говорил, что оно имеет "интересный затхлый запах". Варили такое варенье в усадьбе матери писателя Варвары Петровны на гуляфной воде (от арабского слова "гюль" - роза).


Повареная книга Софьи Андреевны ТолстойСофья Андреевна, жена Льва Николаевича Толстого, знала различные рецепты варений, которые собирала в особую книжечку. В усадьбе Толстых варили варенье из различных ягод и фруктов: клубничное, земляничное, грушевое, яблочное, персиковое, смородиновое, дынное и померанцевое.

 

 

 

Рецепт Софьи Андреевны Толстой

Померанец – растение из рода цитрусовых, имеет кисло-горький вкус и практически не используется в сыром виде.

1 фунт = 409 граммов

Ингредиенты:
1 фунт померанцев;
2 фунта сахару

На каждый фунт сахару – по 3 чайные ложки воды. С померанцев срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать ее длинненькими кусочками, очистить всю белую кожу. Померанцы нарезать кружочками, вынимая зернышки. Выжать сок с 2 лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва положить сахар, налить воды, положить кожу и варить. Потом положить померанцы.


 

На родине Сергея Есенина был небольшой, но роскошный яблоневый сад. Матушка поэта Татьяна Фёдоровна варила необыкновенное яблочное варенье из антоновки, где золотистые дольки плодов, словно золотые рыбки, плавали в прозрачном сиропе.


В семье Михаила Пришвина каждый год варили варенье из брусники и яблок, известное как "Дунинское варенье" – по названию имения писателя.

Дом, где родился писатель Евгений ЗамятинЯблоки были основой и для фирменного "Лебедянского яблочного варенья" с мятой в прозрачном сиропе в родительском доме писателя Евгения Замятина.


Антон Павлович Чехов тоже обожал летнее лакомство. В его доме всегда было варенье из вишни и черешни. Яблочное варенье готовили из половинок спелых и сладких яблок с палочкой корицы. Самое главное, половинки яблок должны быть проварены до прозрачности, и при этом не потерять своей формы. Их складывали в банки, а затем заливали густым сиропом.

 

 


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

 

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях