О есенинских местах...

В день рождения Сергея Александровича Есенина,  мы публикуем для вас рассказ Оксаны Некрасовой, руководителя библиотеки на Добролюбова, о поездке на родину знаменитого поэта.

 Сергей Александрович ЕсенинУ каждого ценителя  творчества Есенина есть мечта – побывать на родине поэта.  Я тоже не могла отказать себе в поездке на Рязанскую землю, в село Константиново, где в 1895 году родился замечательный русский стихотворец, где прошли его детство и юность. Поездка состоялась пару лет назад, но будет уместно поделиться впечатлениями о ней именно сейчас, в юбилейный год.

Село Константиново – это, действительно, удивительное, я бы даже сказала, уникальное по своей атмосфере место на реке Оке. Здесь забываешь о городской суете и наслаждаешься прекрасной русской природой. И начинаешь понимать, откуда черпал вдохновение Сергей Александрович:

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать.
Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное —
Дышит запахом меда и роз.

Родные места Есенина Родные места Есенина Родные места Есенина

Сегодня в Константинове действует  государственный музей-заповедник Есенина. В музее сохранены и находятся в отличном ухоженном состоянии усадьба Есениных, музей поэмы "Анна Снегина", церковь Казанской иконы Божией Матери и часовня, земская школа, дом священника, а также представлена великолепная литературная экспозиция.

Дом Есениных Музей "Анна Снегина"

Сердцем музея-заповедника является родительский дом, ныне Дом-музей Сергея Есенина. Такой статус он получил благодаря многочисленным поклонникам поэта, которые стали приезжать в село сразу же после смерти Сергея Александровича, добираясь до Константинова чаще всего пешком, так как дороги практически не было, беседовали с его матерью Татьяной Фёдоровной Есениной, местным библиотекарем Марией Дмитриевной Воробьёвой и каждый раз оставляли в тетрадях отзывов записи с пожеланиями  –  открыть музей поэта. Власти прислушались к пожеланиям, дом в августе 1965года к 70-летию со дня рождения поэта обрел статус Дома-музея. В 2000 году он был отреставрирован.

Изба крестьянская.
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет.
Как хорошо,
Что я сберег
Все ощущенья детских лет.


Переступая порог дома, попадаешь в сени, где можно увидеть предметы быта и орудия труда. Среди них коса, принадлежавшая Сергею Есенину, серп Татьяны Фёдоровны,  коромысло, хлебная лопата и другая крестьянская утварь. В жилой части дома расположена небольшая кухня с белоснежной русской печью и предметами домашнего обихода. На столе красуется ведёрный «дедовский» самовар, за которым собиралась вся семья Есениных.

Дом Есениных В доме Есениных В доме Есениных

Напротив кухни – прихожая, у окна стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом – сундучок. В годы учебы Сергей Есенин хранил в сундучке рукописи стихов, книги и другие личные вещи.

Самая большая и светлая комната родительского дома – горница. Здесь создана особая атмосфера и уют домашнего очага. Сёстры поэта помогли воссоздать обстановку, которая была при жизни Сергея Есенина. На полу – домотканые половики, на окнах – белые занавески. Кажется, будто поэт ненадолго вышел. В красном углу – иконы Татьяны Фёдоровны, её нательный крестик. На стене можно увидеть семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им при окончании земской школы. Все так же отсчитывают время «часы деревянные», будто ждет поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зеленым абажуром, при свете которой часто работал Сергей Александрович.

Комната Татьяны ФёдоровныЗа небольшой перегородкой – комната Татьяны Фёдоровны. Здесь можно увидеть её шаль, юбку, кофту и знаменитый «шушун», который Сергей Есенин упоминал в своих стихах:

 

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

Сразу за домом начинается сад, где в обилии растут вишни. В глубине его укрылись амбар, рига и изба-времянка, в которой родители поэта жили после пожара 1922 года. В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, где посажены деревья, дорогие сердцу поэта: березы, клены, сирень, липы, рябины...

У памятника Сергею Есенину4 октября 2007 года в парке был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора Анатолия Андреевича Бичукова.

Наша экскурсионная группа долго бродила по крестьянской усадьбе, у меня лично чувства были смешанные: и грусть, и восторг, и особый трепет, словно я сама вернулась в родную деревню к своим родителям.

Сергей Есенин приезжал в родные края в непростые жизненные времена. Тут он пытался найти смысл жизни, ответы на многие вопросы, волнующие душу, тут рождались прекрасные творения и идеи. Здесь он переосмысливал жизнь, искал утешения. Но нашёл ли? Он понимал, что у него другое призвание, другая жизнь, не деревенская.

Экскурсовод предложил продолжить путь в барскую усадьбу Лидии Ивановны Кашиной, однако уходить долго не хотелось, хотелось прочувствовать эту особую атмосферу каждой клеточкой своей души.

После смерти  Есенина село Константиново очень преобразилось. Были проведены масштабные работы. Сделана дорога, по которой можно подъехать к самому селу. Кроме воссоздания мемориального облика крестьянской усадьбы родителей Есенина, были произведены работы по восстановлению барской усадьбы Лидии Ивановны Кашиной.

Усадьба находится неподалеку от домика Есенина. В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз.

Вот что вспоминает сестра поэта Екатерина Есенина:

К молодой барыне все относились с уважением. Бабы бегали к ней с просьбой написать адрес на немецком языке в Германию пленному мужу. Каждый день после полдневной жары барыня выезжала на своей породистой лошади кататься в поле, рядом с ней ехал наездник. Тимоша Данилин, друг Сергея, занимался ее детьми. Однажды он пригласил с собой Сергея. С тех пор они стали часто бывать по вечерам в ее доме. Матери нашей не нравилось, что Сергей повадился ходить к барыне. Мать больше не пробовала говорить о Кашиной с Сергеем. И когда маленькие дети Кашиной, мальчик и девочка, приносили Сергею букеты из роз, только качала головой". Отношения Есенина с Кашиной были основаны на общей любви к поэзии. Кашина приглашала поэта на литературные вечера и на пикники. Л.И. Кашиной он посвятил стихотворение "Зеленая прическа"...

Лидия Ивановна КашинаЛидия Кашина стала одним из прототипов главной героини поэмы «Анна Снегина». В отличие от лирической героини, Лидия Ивановна после революции, когда крестьяне изгнали ее из имения, уехала не в Лондон, а в Москву. В 1918 году поэт помогал Лидии Ивановне переехать, сам останавливался в её московской квартире. После революции загородный дом Кашиной использовали под нужды села. Лидия в начале 20-х годов работала в редакции газеты "Труд", была одним из первых профессиональных корректоров и литературных редакторов газеты.

Прохаживаясь по усадьбе, невозможно представить, что в доме располагался комбинат бытового обслуживания, и комнаты были перепланированы под производственные площади. Это сейчас он восстановлен, изысканный интерьер, мебель, а ранее барская усадьба была обезображена. К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 году в комнатах дома разместились экспозиции музея поэмы «Анна Снегина».

Музейные экспозиции занимают первый этаж «дома с мезонином». Экспонаты рассказывают нам о жизни семьи Кашиной, её гостях, односельчанах поэта. Рукописи, фотографии, предметы быта помогают провести параллели между обитателями дома и героями поэмы, рассказывают о жизни константиновцев в годы революции. Среди экспонатов мемориальный рояль Лидии Ивановны, её миниатюрный комод, шкатулка и другие предметы. В экспозиции представлен первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница», личные вещи поэта: чернильница, пресс-папье, пепельница, обложка блокнота и др.

Здание церкви Казанской Божьей Матери также отреставрировали, ранее колокольня была снесена, стены трапезной разобраны, в алтаре хранилось зерно. Сейчас это очень красивая церковь.

Я очень советую всем побывать на родине поэта, прочувствовать атмосферу этого места. Побывав там, узнав много информации из биографии и творчества поэта, невольно возьмешь его томик стихов в руки. И знакомые строчки зазвучат совсем по – другому! Это я могу обещать точно!

Оксана Некрасова

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka