Интересные факты о Тургеневе. К юбилею писателя

Иван ТургеневИван Сергеевич Тургенев – великий русский прозаик, а также поэт, драматург и переводчик, гордость и слава отечественной литературы. Таков «парадный портрет». А что собой представлял этот человек в жизни? Получивший превосходное образование, владевший несколькими европейскими языками блестящий дворянин, который дал клятву бороться с крепостным правом. Он был заядлым охотником, франтом и прославленным гурманом. В его жизни имелось немало любовных увлечений и одна большая любовь. Перед вами – занимательные, порой совершенно неожиданные факты о Тургеневе.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Маленький ТургеневБудущий писатель едва не погиб, когда ему не было и четырёх лет. В 1822 году, во время путешествия семьи Тургеневых по Европе, Иван сорвался с перил, ограждающих ров с медведями (Беренграбен в швейцарском Берне). Спас его отец, успев поймать за ногу.

Прототип жестокой барыни в рассказе «Муму» – собственная мать писателя, Варвара Петровна. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с жестокостью по отношению к родным и крепостным. В детстве даже Ивану Тургеневу пришлось терпеть от матери истязания и побои – это при том, что он был её любимым сыном.

Многие современники отмечали несоответствие внешности Тургенева его внутренним качествам. Например, несмотря на высокий рост и борцовское телосложение, Тургенев обладал удивительно мягким характером. Литератор Алексей Писемский называл Тургенева «ласковым гигантом с глазами умирающей газели». И всё же при всей своей неконфликтности писатель был непримиримым борцом против крепостничества. Не чужд был Тургенев и мужественным поступкам. В юности он едва не угодил на каторгу за то, что вышел с ружьём против жандарма, вступаясь за крепостную девушку.

Иван Сергеевич отличался повышенной эмоциональностью: когда на него находило веселье, он смеялся до изнеможения. Но приподнятое настроение могло смениться глубочайшей хандрой. Французский писатель Альфонс Доде охарактеризовал Тургенева так: «Женская душа в грубом обличье циклопа». Кстати, и голос у Тургенева был тонкий, почти женский. Музыкальным слухом писатель не обладал, но петь очень любил.

Отличительной особенностью Тургенева была очень крупная голова. После смерти писателя анатомы взвесили его мозг, и тот «потянул» аж на 2012 граммов. Это намного больше среднестатистических показателей (1300–1400 граммов у взрослого человека). А вот кости черепа у Тургенева были невероятно тонкими. Это зачастую играло с ним дурную шутку: достаточно было несильного шлепка по голове, чтобы он потерял сознание или впал в полуобморочное состояние. В школе это служило причиной нередких издёвок и насмешек.

Иван Тургенев на охотеНа протяжении все жизни Тургенев страстно увлекался охотой. Бывало, он целыми сезонами не выпускал из рук ружья, исходил тысячи вёрст по Орловской, Тульской, Тамбовской, Курской, Калужской губернии. Ему были хорошо известны лучшие охотничьи угодья Англии, Франции, Германии.

В молодости Иван Тургенев не обходил вниманием ни знатных девиц, ни крестьянок. Одним из мимолетных увлечений писателя стала белошвейка Авдотья, которая через год родила ему дочь Пелагею. Тургенев не признал ребенка официально, но заботился о девочке и увёз её с собой за границу.

Роковой любовью Ивана Тургенева стала Полина Виардо-Гарсиа. Первая их встреча произошла осенью 1843 года во время гастролей итальянской оперы в России. Полина Виардо исполняла роль Розины в постановке «Севильского цирюльника». Не слишком привлекательная, она поразила публику изумительным пением. Волшебный голос Полины преобразил её внешность. Кстати, за несколько лет до того великий немецкий поэт Генрих Гейне сказал о юной певице после её дебюта: «Она больше напоминает нам грозное великолепие джунглей, чем цивилизованную красоту». Не устоял перед мощью вокального дара Полины Виардо и Тургенев. Молодого писателя даже не смутило, что его избранница замужем. Тургенева представили ей со словами: «Это молодой русский помещик. Славный охотник и плохой поэт».

Последней любовью Ивана Сергеевича Тургенева стала Мария Савина – актриса Александринского театра. Тургеневу был 61 год, ей – всего 25 лет. Мария так ярко сыграла роль в постановке по пьесе Тургенева «Месяц в деревне», что чувствительный писатель не смог устоять. Он влюбился в молодую актрису, в чём открыто признался. Редкость их встреч скрашивалась регулярной перепиской, которая продолжалась четыре года, до самой смерти Тургенева.

Литературный обедС 1874 года в парижских ресторанах проходили знаменитые холостяцкие «обеды пяти». Их устраивали писатели Гюстав Флобер, Эдмон Гонкур, Альфонс Доде, Эмиль Золя и Иван Тургенев. Идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на этих обедах отводилась главная роль. Такие встречи проходили раз в месяц. Естественно, обедали в сопровождении разговоров и поднимали разные темы: беседовали об особенностях литературы, о структуре французского языка, рассказывали байки и случаи из жизни. Порой обеды проходили в доме того или иного из пятёрки писателей.

Каждый раз после завершения нового романа Тургенев говорил друзьям, что романы больше писать не будет. Но спустя некоторое время всё же принимался за следующий роман, который неизменно оказывался длиннее предыдущего (первый, «Рудин» (1855), – самый короткий, а последний, «Новь» (1876), – самый длинный).

Лев Толстой и Иван ТургеневЗнакомство Ивана Тургенева и Льва Толстого произошло после того, как Толстой посвятил Тургеневу свой рассказ «Рубка леса», почувствовав в своём произведении невольное подражание тургеневским рассказам.

Дружба Тургенева и Толстого распалась из-за ссоры, которая могла завершиться дуэлью. В гостях у Афанасия Фета они разговорились о том, как воспитывается за границей дочь Тургенева Полинет (Пелагея, которой во Франции отец сменил имя). Узнав, что английская гувернантка требует, чтобы девушка для знакомства с нуждой занималась починкой одежды бедняков, Лев Толстой сказал, что такие методы заставляют девушку играть «неискреннюю, театральную сцену», отчего Тургенев вспылил. Разгорелся спор, который продолжился в переписке, где и зашла речь о дуэли. Не все письма сохранились, но Толстой будто бы предложил Тургеневу стреляться на ружьях. Состоялась ли в итоге эта дуэль между боевым офицером и опытным охотником? На вопрос не был в состоянии ответить даже Афанасий Фет, который пытался сыграть роль посредника-примирителя.

Тургенев и Толстой не общались семнадцать лет, но в конце концов их примирение состоялось. В 1878 году Лев Толстой предложил Тургеневу забыть все бывшие между ними недоразумения, на что Тургенев с радостью согласился. Дружеские отношения и переписка возобновились.

Последнее своё письмо, уже на смертном одре, Тургенев написал именно Льву Николаевичу Толстому (произошло это в период творческого молчания Толстого). В письме были такие строки: «Пишу же я вам, собственно, чтобы сказать, как я был рад быть вашим современником, и чтобы выразить вам мою последнюю, искреннюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности!.. Друг мой, великий писатель русской земли – внемлите моей просьбе!»

Александр ПушкинИван Сергеевич Тургенев преклонялся перед творчеством Александра Сергеевича Пушкина. В последние годы жизни он был владельцем перстня-талисмана Пушкина в виде витого кольца с восьмиугольным камнем. На камне была вырезана восточная надпись. Этот перстень после гибели Пушкина на дуэли перешёл к его другу – поэту Жуковскому, потом к сыну Жуковского, а от него – к Тургеневу. Тот подарил перстень Полине Виардо. Спустя несколько лет после смерти Тургенева Виардо передала перстень в Пушкинский музей Александровского лицея, откуда весной 1917 года его украли.

Некоторое время Тургенев был самым известным и самым читаемым русским автором в Европе, где критика причислила его к первым писателям столетия. После выхода романа «Новь» Тургенев получил звание почётного доктора Оксфордского университета – честь, которую до него университет не оказывал ни одному беллетристу.

Иван Тургенев сыграл большую роль в пропаганде русской литературы за рубежом. Он выступал в качестве консультанта и редактора переводов русских писателей на европейские языки, писал предисловия и комментарии к этим переводам. Тургенев и сам переводил русскую литературу на французский и немецкий языки. Так, благодаря Тургеневу зарубежные читатели, например, познакомились почти со всеми лучшими произведениями Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

Андрей Шабашов

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka