Выставка книг-юбиляров в библиотеке на Архангельской

Книги-юбилярыДрузья, приглашаем вас на юбилей. Нет, на юбилеи! В страну Читалию! В 2018 году, оказывается, немало книг-юбиляров.Отличный повод вновь встретиться с любимыми с детства героями – или познакомиться с ними.

На выставке в библиотеке на Архангельской представлены книги, которыми зачитываются уже несколько поколений детей. Что же это за произведения?

ИТАК, в 2018 году юбилей отмечают следующие произведения:

Некоторые исследователи полагают, что Андерсен написал эту сказку в память о своём отце – для того, чтобы спасти семью от нищеты он отправился на военную службу. После походов  вернулся домой больным и вскоре умер. Сын восхищался отцом, его любовью к семье, силой и мужеством. Так родилась идея создания сказки о несгибаемом мужественном герое.

 

  • Гадкий утёнокГанс Христиан Андерсен «Гадкий утёнок» - 175 ЛЕТ

Сказка «Гадкий утёнок» отчасти автобиографична – в детстве Андерсена часто дразнили сверстники. Им не нравилась своеобразная внешность будущего писателя и то, что в школу он пошёл намного позже одноклассников.

 

 

  • Соловей«Ганс Христиан Андерсен «Соловей» -  175 ЛЕТ

В 1914 году Игорь Стравинский создал по сказке «Соловей» одноимённую оперу, в 1917-м — симфоническую поэму «Песня соловья»

 

 

 

По словам самого Сергея Тимоффевича , история написания сказки «Аленький цветочек» связана с его детством. Когда маленький Сережа болел, ключница Пелагея поведала ему о прекрасном юноше, заключенном в облик жуткого зверя, и девушке, чья доброта и искренность позволили разглядеть ей то, что скрывается за ужасной оболочкой. Пелагеяу с непередаваемым русским колоритом: напевная лирика, вздохи и прибаутки делали историю живой и близкой. Такой ее оставил и повзрослевший писатель.

 

Роман можно считать самой настоящей энциклопедией! Читатель найдёт в нём сведения о природных явлениях, климате материков, их флоре и фауне. факты из географии и истории.

 

 

 

  • Пятнадцатилетний капитанЖюль Верн «Пятнадцатилетний капитан» - 140 ЛЕТ

Главный герой романа, Дик Сэнд был... подарком сыну Жюля Верна. Когда Мишелю Верну исполнилось пятнадцать, отец придумал для него своего персонажа – для того, чтобы сыну было, кому подражать.

 

 

 

  • Без семьиГектор Мало «Без семьи» - 140 ЛЕТ

Создавать повесть о мальчике, который ищет своих родных Гектору Мало пришлось дважды, так как первые рукописи пропали во время осады Парижа в период франко-прусской войны. Автор вынужден был по памяти воссоздать книгу.

 

 

 

  • Прилючения ПиноккиоКарло Коллоди «Приключения Пиноккио» - 135 ЛЕТ

Историю о деревянном мальчике писатель сочинил за одну ночь, и уже на утро отправил рукопись в редакцию.

 

 

 

Прототипом Джона Сильвера стал друг Стивенсона. Как и книжный персонаж, он был высоким, энергичным и очень обаятельным. Ногу он потерял из-за осложнений после перенесённого в детстве туберкулёза.

 



  • Синяя птицаМорис Метерлинк «Синяя птица» - 110 ЛЕТ

Знаменитая «Синяя птица», герои которой ищут счастье, была впервые поставлена 13 октября 1908 года в Московском художественном театре режиссером Константином Станиславским.

 



Повесть «Алые паруса» Грин посвятил своей жене – Нине Николаевне Гриневской.

 

 

 

Произведение было написано благодаря младшей дочери писателя, однажды, работая в кабине, Корней Чуковский услышал, как плачет маленькая дочка, которая не хотел умываться. На ум почти сразу пришли строки:

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам
Стыд и срам, стыд и срам.

  • Человек-амфибияАлександр Беляев «Человек – амфибия» -  90 ЛЕТ

Вдова писателя Маргарита Константиновна Беляева вспоминала, что толчком к написанию романа послужила газетная заметка о состоявшемся в Буэнос-Айресе судебном процессе над неким доктором, производившим «святотатственные» эксперименты над животными и людьми. Что это была за заметка, в какой газете, каковы подробности процесса, — сегодня установить уже невозможно. Но этот факт является свидетельством стремления Беляева в своих научно-фантастических произведениях отталкиваться от фактов реальной жизни.

 

Материалом для «Лесной газеты» послужили заметки Виталия Бианки, собранные в научных экспедициях. Об идее создания книги Виталий Валентинович говорит: «Они лежали мёртвым грузом у меня на душе. В них — как в Зоологическом музее — было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить».

 

  • Три толстякаЮрий Олеша «Три толстяка»  - 90 ЛЕТ

Однажды в окне соседского дома Олеша увидел девочку-подростка, которая увлеченно читала какую-то книгу. Как оказалось, девочку звали Валя Грюнзайд, а книгой были сказки Андерсена. Очарованный девочкой, Олеша тут же пообещал, что напишет для нее сказку не хуже великого датчанина. И тут же принялся за дело. В то время он жил в импровизированном общежитии для бездомных литераторов - в здании типографии «Гудка». Эта была комната, отгороженная тонкой перегородкой и лишенная мебели А тогда она была местом появления обещанной сказки. Набрав в типографии рулоны бумаги, Олеша прямо на полу строчил историю о трех жестоких Толстяках, отважном гимнасте Тибуле и кукле Суок: «Бочонок накатывался на меня, я придерживал его рукой... Другой рукой писал. Это было весело.."

Главного героя рассказов автор во многом списал с собственного сына.

 

 

 

  • Маленький принцАнтуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» - 75 ЛЕТ

Эта тоненькая книжка – самая популярная из всех написанных на французском. Ее перевели на 250 с лишним языков (и диалектов) мира.

 



Персонажей цикла про Незнайку Николай Носов придумал ещё в детстве.

 

 

 

Приходите за книгами в городские библиотеки!

Выставка продлится до 31 декабря.


Городская библиотека семейного чтения №18
160032, г.Вологда, ул. Архангельская, 11, тел. 8(8172)73-80-59,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_18

Добавить комментарий