11 интересных фактов о Николае Носове. К юбилею писателя

Николай Николаевич НосовКто не знает героев Николая Носова? Незнайка и его друзья, Мишка, безуспешно пытавшийся сварить кашу,  Витя Малеев... 10 ноября исполняется 110 лет со дня рождения этого замечательного писателя. В честь юбилея Николая Николаевича мы нашли для вас несколько интересных фактов о нём.

По признанию самого автора, сделанному в автобиографической книге «Тайна на дне колодца», коротышек он придумал, когда был совсем маленьким. Тогда будущие Незнайка и его друзья были размером с палец и жили в цветочной клумбе.

Читать Носов научился в пять лет, наблюдая за тем, как отец учил читать его старшегобрата.

Николай Носов сам научился играть на мандолине.

В школе будущий писатель увлекался химией.

20 лет Носов работал режиссёром анимационных и документальных фильмов.

Кроме произведений для детей Николай Николаевич писал пьесы, фельетоны, кино- и мультипликационные сценарии, а также был автором автобиографических книг.

Всего Носов создал около 80 произведений.

Над циклом книг про Незнайку и его друзей писатель работал 12 лет.

У девочек-персонажей трилогии о Незнайке практически нет отрицательных черт – Носов весьма уважительно относился к женщинам и стремился воспитывать такое же уважение у малышей.

По произведениям  Носова сняты десятки художественных и мультипликационных фильмов. Последним по времени является мультсериал «Незнайка на Луне» снятый в 1997 – 1999 годах.

Ещё при жизни писателя общий тираж его изданных произведений превысил 100 миллионов экземпляров.

Приходите за книгами этого удивительного автора и очень интересного человека - они есть во всех городских библиотеках!

Добавить комментарий