О том, как "Квартирники на Гагарина" перевернули жизнь участников

Квартирники на Гагарина!Движение, бег, поток. Мы не замечаем дней, пролистываем их, как глянцевый журнал, на бегу. События, новости, люди – всё кружится и несет нас по временам года, из зимы в лето, осень, а вот уже и снова зима. Скоро новый год, время подводить итоги, подбивать сметы, платить по счетам... Наверное, каждый в это время задаётся вопросом: «А сделал ли я что-то полезное в этом году?». Все мы приходим в этот мир не просто так, многие с детства мечтают оставить след, прожить жизнь так, чтобы было не стыдно смотреть самому себе в глаза по утрам...

Мы тоже решили подумать о добром и вечном, но не одни, а с теми, для кого мы это доброе и вечное делаем. Мы задали вопрос нашим зрителям и авторам – участникам проекта «Квартирники на Гагарина», что хорошего мы сделали для них в уходящем году, чем им помог наш проект и за что они нам благодарны.

ГРАНИЦА СЕВЕРА

Когда мы только решились выступить перед публикой - мы выступали в другой  библиотеке, которая проводила небольшие мероприятия в основном для детей. Мы были рады этому, старались делать что-то новое. Но потом так вышло, что на позвали в библиотеку на Гагарина. Мы впервые выступили вместе с другими творческими людьми. Впервые увидели тех замечательных артистов, с которыми потом ещё не раз выступали в этой самой библиотеке и не только. Для нас это был абсолютно новый уровень.

Через некоторое время, благодаря именно этой библиотеке и Марии Степановой - организатору всех мероприятий, о нас узнало больше людей, и у нас появилась возможность выступить в городском рок-клубе и даже в другом городе.

"Квартирники на Гагарина" дали большой толчок нашему творчеству и много новых возможностей. Мы очень благодарны проекту и человеку, который его создал.

АНЖЕЛА МАРТЫШЕВА (соорганизатор "Квартирники на Гагарина" в Кадникове)

Подводя итоги 2018 года, невозможно не вспомнить яркое  событие в Кадникове, которое прогремело и прозвучало 4 августа. Это был концерт, организованный Кадниковской городской библиотекой им. Н.А. Иваницкого совместно с городской библиотекой № 21 МБУК «ЦБС города Вологды» в рамках реализации проекта «Квартирники на Гагарина». Событие выдалось очень сочным, зрелищным и удивительным (и для зрителей, и для самих выступающих). Оно получило массу восторженных отзывов. Организаторы не планируют останавливаться на этом, и в 2019 году в начале августа в Кадникове состоится целый фестиваль поэтического и музыкального творчества.

"Квартирники на Гагарина" - это не просто библиотечный проект. Это уже вологодский бренд, это целое движение творческих и талантливых людей. Очень приятно, что оно разрастается и зажигает огонь творчества в новых людях по всей Вологодской области. Побольше бы таких начинаний! Федор Михайлович Достоевский сказал: «Красота спасет мир». А основатели проекта «Квартирники на Гагарина» считают, что мир спасет творчество. Желаем им многочисленных успехов в деле спасения мира от серости, шаблонности и формализма!

АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ 

Мой друг, вернувшись из армии, сказал: "хочешь - не хочешь, а жизнь все равно поделится на "до" и "после". Даже если служба была легкой - все равно, это целый год жизни, который ты провел вдали от дома и от людей, которые тебе дороги. Так-то да. Есть у меня любимый поэт, тексты которого ассоциируются с периодом "до" - с теплыми летними вечерами, какими-то прогулками и прочей романтикой. Кроме того, его стихи я учил наизусть, уже будучи солдатом, когда лежал в госпитале. Эти же стихи я читал вслух, когда шел один в наряд или про себя, когда вместе со всеми стоял на построении. В общем, так получилось, что определенные тексты Егора Сергеева - это теперь уже маленькая часть меня. К чему все это? К тому, что в эту субботу, 15 декабря, в жизни, которая идет "после" я попал на его концерт, вживую услышал любимые тексты (а читает он, кстати, очень круто - даже я своей голове читаю хуже) и даже познакомился с ним лично. Хочу поблагодарить за эту возможность библиотеку и лично Марию Степанову, желаю Вам ставить перед собой новые цели и идти к ним, ну и, конечно, больше поддержки и участия.

АЛЕКСАНДР САРАЕВ

Выступая на квартирниках первый раз, я очень сильно отвлекался на колыхание своих коленок и остальных "трусливых" областей организма. Зрители на это тоже отвлекались. Выступая на квартирниках в последний раз, я уже не испытывал такого трепета. Мне кажется, в этом прогрессе кроется ответ на вопрос "Чем помогли тебе "Квартирники на Гагарина?". Они сделали меня увереннее, дали опыт выступлений, в некотором роде закалили. Спустя год выступлений на квартирниках я отшлифовал свою подачу, благодаря чему стал лауреатом "Бунинских озёрок" в этом году.

Помимо этого мы помогли группе "ЧарОзеро" снять клип на песню «Зомборумба» в нашем помещении, а одна из наших зрителей – Галина Трефилова – сказала, что благодаря нам поверила в то, что поэзия – еще жива.

Мы дарим автору зрителя, а зрителю – путь к творчеству. Мы убрали границы между выступающим и залом,"Квартирники на Гагарина" – это живое общение, новый формат библиотеки не на бумаге, а в реальности. Спасибо каждому из тех, кто сделал этот год таким ярким, запоминающимся и интересным. Спасибо вам за ваши отзывы, за ваше творчество и ваше тепло. Дальше – только лучшее.


Городская библиотека №21. Интеллект-центр
160002, г.Вологда, ул. Гагарина, д.35, тел. 8(8172)53-18-71,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_21