Библионочь в городских библиотеках собрала более 500 вологжан!

Более 500 вологжан всех возрастов побывали в городских библиотеках в субботний вечер – на Всероссийской акции «Библионочь», посвященной Дню книги, который отмечается 23 апреля. Году экологии, 870-летию Вологды и главной теме акции - «Новому прочтению» были посвящены необычные вечерние встречи в библиотеках.

Городская библиотека на Текстильщиков, 21Городская библиотека на Авксентьевского, 30Квартирник на Гагарина, 35Городская библиотека в Лукьяново (Кубинская, 13)

Впервые в 16-ти маленьких и больших библиотеках Вологды практически всех микрорайонов города собрались семьи с детьми, молодежь и вологжане старшего возраста. Причем, некоторые гости приехали в библиотеку на Авксентьевского из Лосты, а в Центр Белова на Щетинина – из Заречья. Везде можно было найти занятие по интересам – познавательные головоломные квесты, интересные мартер-классы, можно было посмотреть и сравнить с новым сериалом старый фильм «Анна Каренина» 1935 года, создать свой театр теней, пообщаться с вологодскими поэтами и музыкантами и почитать свои стихи.

В Библионочь гости библиотеки семейного чтения на Архангельской гуляли по переулкам, бульварам и улочкам родного города. В «Историческом переулке» встретились со странником, поведавшим много интересных историй и фактов незнакомой Вологды. «Бульвар талантов» познакомил посетителей с молодой и талантливой участницей коллектива авторской песни «Откровение» Анастасией Ефремой - с большой любовью и теплотой она исполнила песни наших земляков. «Улица мастеров» встретила выставками вологодских рукодельниц, а Людмила Федорова провела мастер-класс модульного оригами. На «Вологодской завалинке» все не только напелись и наплясались, но и пирогов с чаем и вареньем наелись. И все это с теплотой, с душой, по-вологодски!

Городская библиотека на Архангельской, 11Городская библиотека на Архангельской , 11Городская библиотека на Архангельской, 11Городская библиотека на Архангельской, 11Городская библиотека на Архангельской, 11Городская библиотека на Панкратова, 75Городская библиотека на Панкратова, 75

Совершенно в другом, но тоже хорошо знакомом мире оказались гости библиотеки на Панкратова – в мире фэнтази и вселенной «Властелина колец» Дж. Р.Р. Толкина. Новая битва в Средиземье окончилась перемирием мирных жителей с орками Саурона. Воюющим сторонам пришлось пройти нелёгкий путь - расшифровать секретные послания, разгадать тайны Средиземья и встретиться в честном бою в Мордоре. Чтобы определить победителя схватки, воинам пришлось состязаться в стрельбе из лука. По итогам заключённого мира был устроен пир со средневековыми танцами и волшебным соком.

Настоящий книжный праздник устроили в библиотеке на Авксентьевского Лиса Алиса и Кот Базилио! В харчевне «Три пескаря» можно было увидеть блюдо под названием «Курица, фаршированная вопросами» - Кот и Лиса проводили шуточные викторины на знание блюд из сказок, а еще «вытряхивали денежки из карманчиков»" - можно было купить сладкие маленькие радости по смешным ценам.

Попадая в комнату сказки «Алиса в Зазеркалье» посетители буквально «забывали» свои имена – никаких Андреев, Маш и Оль нельзя было встретить в этой комнате - здесь были Яло, Ашам и ЙерднА. Гости играли в королевский крокет фламинго и ежами, спрашивали совета у Мудрой Гусеницы, сочиняли буриме, играли в шахматы и шашки, участвовали в безумном чаепитии, рисовали Чеширского кота и его загадочную улыбку.

В комнате ведуньи Риш ребята зазывали припозднившуюся весну - рисовали сирень. Здесь можно было погадать, узнать тайну своего имени, а еще прочитать приметы, легенды и суеверия о чудесном кусте, символизирующем весну, - сирени!

Городская библиотека на Авксентьевского, 30Городская библиотека на Авксентьевского, 30Городская библиотека на Авксентьевского, 30Городская библиотека на Авксентьевского, 30Городская библиотека на Авксентьевского, 30Городская библиотека на Авксентьевского, 30Городская библиотека на Авксентьевского, 30Городская библиотека на Авксентьевского, 30

Библионочь на Текстильщиков была посвящена юбилею бессмертного романа Льва Толстого «Анна Каренина». Гости постарались найти ответ на вопрос, что привлекает в этом самом часто экранизируемом романе кинематографистов всего мира. - за сто лет было снято более 30 фильмов по мотивам «Анны Карениной». То есть приблизительно, каждые три года на экраны планеты выходит новая киноверсия романа! Лучшие актрисы мирового кино воплощали образ Анны - Татьяна Самойлова, Майя Плисецкая, Вивьен Ли, Софи Марсо. Великая Грета Гарбо дважды сыграла роль Анны в голливудских постановках - в 1927 и 1935 году. Сотрудники библиотеки предложили библиотечным полуночникам посмотреть и оценить ее работу в кинофильме 1935 года «Анна Каренина».

Центр писателя В.И. Белова на несколько часов превратился в детективное агентство «Ширли и К». Загадочная и обворожительная Ширли Холмс, глава детективного агентства, вместе с гостями разгадывала дело «О чердаке» - искали человека, который воровал книги с чердаков брошенных домов. Следователи прошли все помещения нашего Центра - комнату «Лад», «кабинет» Василия Белова, сектор редкой книги, где узнали, каково писать пером, читать с «ятями» и носить книги весом в полтора килограмма. Разгадали в итоге, что жадным до чтения «книжным вором» был сам маленький Вася Белов, любимым героем которого, кстати, и был Шерлок Холмс!

На музыкально-поэтическом концерте «Ночная музыка души» в Центре Белова Галина Морозова из музыкального коллектива «Зимняя вишня» прочитала стихотворение, посвящённое писателю и Ольге Фокиной. Виктор Рыжаков и Алексей Оводов порадовали гостей своими песнями и на стихи Николая Рубцова «В горнице моей светло». Музыкальному поппури Ирины Паничевой подпевали многие слушатели, а на лирический лад гостей настроила миниатюра театральной студии ЦБС «Романтическая пудра» с композицией по поэме Василия Белова «О чём поёт гармонь».

Центр писателя В.И. БеловаЦентр писателя Белова на Щетинина, 5Центр писателя В.И. БеловаНочной концерт в Центре писателя В.И. БеловаМузыкально-поэтический вечер в Центре БеловаЦентр писателя В.И. БеловаЦентр писателя В.И. БеловаГородская библиотека на Можайского, 60Городская библиотека на Текстильщиков, 21

Городская библиотека в ЛукьяновоГородская библиотека в Лукьяново (Кубинская, 13)Городская библиотека в Лукьяново Городская библиотека на Чернышевсого, 91

«Ещё один вечер в мире книг» провели гости городской библиотеки на Чернышевского - разгадывали зашифрованное письмо, читали любимые стихи и стихи собственного сочинения и создавали свой образ персонажей - Страшилы, Незнайки, Гарри Поттера, котёнка по имени Гав и многих других. А вот куда может завести «Турагентство Бабы-Яги» и чему научить домовенок Кузя, узнали на Библиосумерках маленькие читатели библиотеки на Трактористов. Оказывается, как раз эти персонажи берегут природу и лес от глупых людей, которые загрязняют мир вокруг себя!

Посетители библиотеки на Добролюбова оказались в изолированном бункере, где представили себя последними жителями экологического постапокалипсиса, задача которых – спасти Землю!

«Неспящие в Прилуках» всем дружным коллективом пытались уложить спать девочку-ревушку, которую никак не мог убаюкать ее дед читали отрывки из литературных произведений, показывали небольшие сценки, а зрители угадывали названия произведений и автора.

Как стало понятно, сны Веры Павловны из романа «Что делать?» Чернышевского из школьной программы не помнят. Гораздо лучше обстоят дела с творчеством Николая Васильевича Гоголя! Кому не известны эти слова «Знаете ли вы украинскую ночь?» из книги «Майская ночь, или утопленница»! А вот детская книга Отфрида Пройслера «Маленькое приведение» стала настоящим открытием для зрителей.

Городская библиотека на Трактористов, 5Городская библиотека на Добролюбова, 31Городская библиотека на Добролюбова, 31Городская библиотека на Добролюбова, 31

Городская библиотека в ПрилукахГородская библиотека в Прилуках (Строителей, 10)Маленькое приведение - Городская библиотека в Прилуках Городская библиотека в Прилуках

Все тайны и сюрпризы скрываются в темноте – маленькие гости библиотеки в Лукьяново с фонариком бродили по коридорам и искали героев книг, а потом создавали из картона фигурки для театра теней и сами рассказали волшебную историю!

Музыкально-поэтический вечер «Квартирник на Гагарина» собрал со всего города больше 100 зрителей и авторов исполнителей. За пять часов на библио-сцене выступили 12 поэтов и музыкантов, среди которых гитара и голос группы «ХБС» Сергей Шалаевский с почти часовым акустическим сетом, Алекса Рычков, сыгравший фолк-рок на домре, рок-группа «Сны Комёлы», подарившая зрителям мелодичное звучание флейты с акустической гитарой и поэт из Череповца Александр Сараев, прочитавший целую поэму с прологом и эпилогом. В перерывах гости пили чай и общались друг с другом и выступающими.

Квартирник на Гагарина, 35Квартирник на Гагарина, 35Квартирник на Гагарина, 35Квартирник на Гагарина, 35Квартирник на Гагарина, 35

Кира Соколова: «Читать стихи, свои, непросто оказалось. Чужие слушать здорово! Как они так переплетают? А как переплетают с музыкой? Волшебно!
Какой же творческий у нас город! Какие же крутые вокруг меня люди! Очень благодарна тем, кто высидел и остался послушать до конца, в том числе меня! Вы не представляете насколько это важно для тех, кто читал!»

Наталия Бородулина: «Побывала на преинтереснейшем мероприятии «Библионочь – 2017» в библиотеке №21 на Гагарина - вот уж, действительно, библиотека XXI века. Я открыла для себя критерий удачного стиха: если аудитория прожила вместе с автором вложенные в стих чувства, ощутила и увидела картинку, значит все не зря...значит в нем есть жизнь... На Библионочи не было неудачных стихов, все они были хороши и раскрывали своих авторов с другой, неведомой стороны. Спасибо всем авторам, разрешившим прикоснуться к их душам. Что может быть лучше стихов? Стихи положенные на музыку!»

Благодарим всех гостей Библионочи за замечательное настроение, творчество, любознательность и любовь к книгам и чтению!

Встретимся в библиотеке!

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях