18 июня – 90 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Романова

Александр РомановАлександр Александрович Романов — вологодский поэт, писатель, продолжатель «крестьянской» линии в русской лирике. В течение 11 лет был ответственным секретарем Вологодской писательской организации. Автор более 20 поэтических книг, мемуарной прозы.

Родился в деревне Петряево Воробьевского сельсовета Сокольского района Вологодской области. Отец был учителем русского языка и литературы в местной Воробьевской школе, мать – колхозницей. Когда Александру Романову исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война. Александр вместе с другими вмиг повзрослевшими мальчишками старался заменить отца. Поэт вспоминал:

Дневная норма для взрослых косцов определялась в 30 соток, а мы, бывало, перекрывали ее. Во время жатвы возил снопы на гумна, а ночью помогал матери вместе с братьями вить соломенные пояски для снопов. Навсегда запомнил, как прошел по своей первой борозде... Так на своем двенадцатом году я ощутил в себе крестьянскую силу, которой от века были крепки мои родичи – русские хлебопашцы.

Отец поэта погиб под Выборгом в 1944 году.

После окончания школы-семилетки Александр Романов учился в Вологодском педагогическом училище, затем окончил Вологодский педагогический институт. В 1952 году по направлению Вологодского обкома комсомола стал работать в редакции молодежной газеты «Вологодский комсомолец», много ездил по родному краю. Первая книга стихов «Признание друзьям» вышла в 1956 году, в 1959 был принят в Союз писателей СССР. В 1960–1962 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.

Всероссийская известность к поэту пришла не сразу, на рубеже 1960-70-х, когда он обрел силу и глубину дыхания. Критика отмечала, что Александр Романов продолжил «крестьянскую» линию в русской лирике. Среди его книг наиболее заметны «Посвящение в родню» (Москва, 1967), «Черный хлеб» (Москва, 1975), «Северные поэмы» (Архангельск, 1979), «Дни прозрения» (Москва, 1985), «Русь уходит в нас» (Москва, 1987), «Избранное» (Москва, 1990). Его стихи насыщены лексикой современной деревенской речи, живыми диалогами и репликами. В этом отношении он близок к прозаикам Василию Белову, Виктору Астафьеву, Фёдору Абрамову.

В 1995 году вышла его прощальная книга лирико-философской прозы «Искры памяти», в которой он собрал в единое целое публицистику, мемуаристику и критику. В нее вошли, в частности, воспоминания о Николае Рубцове, Фёдоре Абрамове, Александре Яшине.

Лауреат премии имени А. Яшина (1972), премии журнала «Огонек» (1980), награжден орденом «Знак Почета» (1980).

См.: Александр Александрович Романов. – Текст : электронный // Вологодский хронограф: даты, события, люди : краеведческий календарь по городу Вологде. – Вологда, 2019. – С. 141-144. – URL: https://cbs-vologda.ru/images/dokumenti/Vologodskii_hronograf_2020_compressed.pdf (дата обращения: 17.06.2020).

Информационно-библиографический сектор

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек