Как проходил марафон, посвящённый 105-летию Александра Яшина

Конкурс чтецов в библиотеке на ПролетарскойВ городских библиотеках завершился литературно-поэтический марафон «Как солнечный свет, как живая вода», приуроченный к 105-летию со дня рождения знаменитого вологодского писателя и поэта Александра Яшина.

Стартовал марафон 14 марта в Центре писателя В.И. Белова, где прошёл телемост с историко-мемориальным музеем Яшина г. Никольска. Сотрудники музея рассказали о работе литературного отдела и провели виртуальную экскурсию по местам, связанным с Александром Яшиным, – деревне Блудново, где родился и вырос знаменитый писатель, и Бобришиному угору, где Яшин сам выстроил охотничий домик.

На следующий день сотрудники библиотеки на Добролюбова провели в Центре по работе с населением на улице Горького поэтический вечер «Две нежности, два сердца, две души», посвящённый любви Александра Яшина и Вероники Тушновой. Вечер начался с дискуссии. Студенты Вологодского аграрно-экономического колледжа, Вологодского колледжа сервиса и старшеклассники школы № 13 спорили о том, существует ли настоящая, глубокая, и светлая любовь в жизни, или только в книгах и кино. Некоторые молодые люди отрицали это чувство, однако изменили своё мнение, когда узнали о драматичной, но вдохновенной любви двух поэтов.

Во многих городских библиотеках прошли литературные гостиные, участники которых беседовали о творчестве и биографии Александра Яковлевича. Так, в библиотеке Молочного говорили о малой родине Яшина – некоторым участникам посчастливилось побывать в Никольском районе. В библиотеке Бывалова члены клуба «Бываловские посиделки» прослушали доклад о творческой судьбе Александра Яшина и прочитали по ролям отрывки из его прозы.

Для читателей библиотеки Лосты прошёл День добрых дел ­ гости познакомились со стихами Яшина о милосердии и сострадании «Покормите птиц зимой», «Спешите делать добрые дела» и другие. Сотрудник библиотеки Ирина Жирова размышляет: «Яшин очень ценил добрых людей. Он призывал нас делать добро, не откладывая на потом».

Сотрудники библиотеки в Лукьяново рассказали читателям об одной книге ­ сборнике рассказов «Сладкий остров». Первоклассники школы №31 города Вологды перенеслись в мир деревенской жизни и задания по рассказу «Не собака и не корова».

Две недели читатели городских библиотек вдохновенно читали любимые произведения Яшина. Сначала в Центре писателя В.И. Белова, затем в других городских библиотеках. Сотрудники библиотеки на Трактористов рассказывают: «Не секрет, что в условиях современного ритма жизни на чтение вслух практически не остаётся времени, а ведь это очень полезно, и нам было приятно слышать в течение дня голоса взрослых и детей, с удовольствием читающих стихотворения Александра Яшина».

Читатели библиотеки на улице Трактористов Читатели библиотеки на Трактористов с любимыми произведениями Яшина

В библиотеке Завокзального стихотворения Яшина и музыкальные композиции на его произведения исполнили студенты Вологодского железнодорожного техникума. Стихотворения Яшина звучали в библиотеке на Судоремонтной. Кульминацией вечера стала колоритная сценка девичника из яшинской вологодской свадьбы, которую разыграли ребята фольклорного коллектива «Жаровлика» детской музыкальной школы №4 вместе с руководителем Натальей Бабушкиной.

Литературно-музыкальный вечер в Детской библиотеке на Текстильщиков Девичник. Совсем как у Яшина!

Изюминкой вечера в Детской библиотеке на Текстильщиков стал просмотр фрагментов документального фильма «Босиком по земле», посвящённого Александру Яшину.

Завершился марафон конкурсом юных чтецов «Спешите делать добрые дела» в библиотеке на улице Пролетарской. В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов, ученики школ Вологды и воспитанники театральной студии городских библиотек «АйДаДетки». Победителями стали Полина Верещагина (детский сад №99), Ксения Соколова (школа №8), Ирина Щенникова (школа №3).



Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях