Беловские дни в городских библиотеках

Читаем Белова, размышляем о Белове, говорим о Белове! Любимые персонажи, увлекательные истории, необычные идеи... и многое другое в библиотеках Вологды.

ЦЕНТР ПИСАТЕЛЯ В.И. БЕЛОВА

Каждый день в нашем Центре  расписан по минутам - самые юные вологжане знакомятся с творчеством Василия Белова! На интерактивных экскурсиях они узнают о детстве писателе и его творчестве. В Центр приходят семьями и группами, воспитанники детских садов, их мамы и папы, бабушки и дедушки открывают для себя Василия Белова.

С 15 по 27 октября в нашем Центре ЭКСКУРСИИ проводятся БЕСПЛАТНО! Приглашаем в гости!

Ждём вас по адресу: Щетинина, 5, телефон для записи: 51-50-10.

А ещё Центр писателя В.И. Белова бросает читателям Книжный вызов!

Специально к началу Беловской недели и в преддверии V Всероссийских Беловских чтений, мы запустили акцию "Книжный вызов: #Персонаж_Белова" в социальной сети "ВКонтакте".

К участию приглашаются все желающие, для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • найти персонажа из произведений Василия Белова в жизни,
  • сделать фотографию, назвать героя и произведение,
  • опубликовать в социальной сети ВКонтакте с хэштэгом акции #Персонаж_Белова,
  • передать эстафету 3 своим знакомым. С этого момента у них будет 3 дня на выполнение задания,
  • если выполнить задание не под силу, то участник должен подарить книгу в Центр писателя В.И. Белова.

 

Для облегчения задачи нашим участникам, примерный список персонажей произведений Василия Белова размещён на сайте Центра.

БИБЛИОТЕКА НА ДОБРОЛЮБОВА

Василий Белов писал: «Вне памяти, вне традиций истории и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека». А у нас в самом разгаре Беловские чтения! Наши познавательно-игровые программы «Душа жива в слове» уже посетили 6 групп дошкольников из разных детских садов. Ребята активно изучают детские произведения нашего вологодского писателя, все больше и больше проникаются интересом и любовью к его творчеству.

Также у нас, кроме детских программ, подготовлена выставка – инсталляция «Стихия народной жизни», которая начала свою работу с 1 октября и будет действовать до 30 ноября. На выставке представлены романы, повести, рассказы, этнографические очерки. В своих произведениях автор правдиво и проникновенно писал о деревенском быте, старался сохранить чистоту русского языка, активно пользовался диалектными словами, способными лучше передать смысл и эмоции. Поэтому не случайно на выставке размещены предметы деревенского быта, а также пояснения к ним о том, как они называются, для чего предназначены. Ведь если ребята знают что такое «самовар», «печь», то такие слова, как «калга», «крынка», «полено» у них вызывают недоумение. Поэтому на наших мероприятиях мы знакомим ребят не только с творчеством Белова, но и с устоями деревенской жизни. 

А выставка вызвала интерес и у взрослых читателей библиотеки.

Беловская неделя в библиотеках Вологды Знакомимся с  предметами деревенского быта Юные рукодельницы 

БИБЛИОТЕКА НА ЧЕРНЫШЕВСКОГО
В Городской библиотеке № 2 в рамках Беловск ой недели прошло познавательное занятие «Вологодские посиделки». Гостями библиотеки стали учащиеся 1 "Г" класса школы № 11.

Ребята отправились в удивительное путешествие по страницам книг одного из самых известных русских писателей – Василия Ивановича Белова. Юные читатели, отвечая на вопросы викторины, вспомнили произведения "Катюшин дождик", "Мамина дочка", "Мышонок, бабушка и кот". С большим интересом они знакомились с закличками и считалками, поиграли в "Ладушки" и "Пальчики", отгадывали загадки.

А о буднях и праздниках северной деревни ребята узнали из книги В.И. Белова "Лад". Очень внимательно они слушали рассказ о том, как жила деревня, чем занимались крестьяне, как они работали и отдыхали, как воспитывали детей.

Участники посиделок попробовали себя в роли помощников и показали свою сноровку на славу в укладывании «поленницы», а девочки своё мастерство в рукоделии, ловко обращаясь с веретеном.

Ребята с удовольствием играли в народные игры, с некоторыми из них они впервые познакомились на занятии.

Юные читатели библиотеки в ЛостеБИБЛИОТЕКА В ЛОСТЕ

Герои нашего литературного часа - Василий Иванович Белов и "Рассказы о всякой живности". Маленькие читатели заинтересованно слушали о детстве писателя, его первых литературных опытах.

Очень понравились детям животные, живущие в доме главного героя "Рассказов о всякой живности" Федора: кот Рыжко, Валдай, поросёнок Кузя, конь Верный.

Девчонки и мальчишки инсценировали сказку "Мышонок, бабушка и кот", показав себя настоящими артистами.

Ирина Жирова

БИБЛИОТЕКА НА ПРОЛЕТАРСКОЙ
Вот так весело изучают Белова в библиотеке на Пролетарской!Одно  утро началось с весёлых переливов гармошки! Гармонист Валентин Кургин играл плясовую для мальчишек и девчонок из детского сада № 38.

Потом в гости к ребятам пришли две сестрицы - Алёнушка и Марьюшка. Пришли они из далёкой деревни Тимонихи. Там родился вологодский писатель Василий Иванович Белов.

Марьюшка и Алёнушка рассказали ребятам о детстве Василия Белова, о деревенской жизни крестьянских семей. Дети узнали, как в старину называли хозяйку дома, и с чего она начинала свой день. А ещё девочки попробовали сами затопить "печку" и поставить туда горшочек с кашей.

Узнали ребята и о том, какие игрушки были у деревенских деток. Особенно им понравилась куколка-травница, которая вкусно пахла мятой и другими полевыми травами.

Деревенские жительницы рассказали своим гостям о любимом музыкальном инструменте Василия Ивановича - о гармошке! А потом вместе с ребятами они водили хороводы и играли в русские народные игры.

А ещё ребята познакомились с Малькой - собачкой из "Рассказов о всякой жизни" Василия Белова!
Дети и их родители остались очень довольны беседами о народных традициях и жизни Василия Ивановича Белова! Мальчишки и девчонки пообещали записаться в нашу библиотеку и обязательно прочитать произведения писателя.

Маргарита Селиванова, Алёна Таврина

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА НА АВКСЕНТЬЕВСКОГО

Для ребят из старшей группы детского сада №38 мы провели интерактивный час по страницам произведений Василия Ивановича Белова.

А еще девчонки и мальчишки побывали в обычной крестьянской семье, где не только пели частушки, мастерили детские игрушки, но и "варили" овсяный кисель.

Каждый из них знает и пробовал вкусный, сладкий, холодный ягодный напиток, но о том, что есть кисель, который можно резать ножом, слышали впервые. И это было для них не единственным открытием из области культуры и народного быта.

А ещё в библиотеке состоялся мастер-класс по живописи, посвященный жизни и творчеству Василия Белова. Мы с ребятами посмотрели несколько видеороликов, рассказывающих о жизненном пути Василия Ивановича, о его детстве, о родине, мы узнали с чего начался творческий путь писателя. Посмотрели  занимательный видеоролик от библиотеки семейного чтения №8 на сказку "Мышонок, бабушка и кот" и нарисовали картину на эту тему!

Радует, что дети и до просмотра видеороликов многое рассказали о Василии Ивановиче Белове - знают и помнят!

Знакомимся с жизнью русской деревни Маленькие хозяюшки Наш мастер-класс

БИБЛИОТЕКА СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ НА ТРАКТОРИСТОВ

В эти дни ребята детских садов и школ микрорайона стали гостями библиотеки. Они перенеслись на много лет назад, и попали в родную деревню писателя. В Тимонихе их встретили радушные сельчане, которые рассказали о буднях вологодской деревни, о легендах и повериях, связанных с деревенским бытом. Дети побывали на импровизированных «беседах», а также познакомились с этапами обработки льна, исполняя хороводно-игровую песню «Лён», с удовольствием играли в русскую народную игру «Ручеёк».

Затем ребята посмотрели сказку В.И.Белова «Мышонок, бабушка и кот», в театрализации которой приняли участие читатели библиотеки: Оля Норова и сёстры Катя и Ксюша Рогулины.

В завершение просмотра сказки, громкие и дружные аплодисменты ребят стали благодарностью нашим начинающим актрисам.
Выставка произведений Василия Ивановича Белова «Лад привычного дела» познакомила ребят с одним из самых ярких представителей «деревенской прозы».

БИБЛИОТЕКА НА СУДОРЕМОНТНОЙ. ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

У книжной выставкиВот уже несколько дней мы принимаем гостей в библиотеке. Воспитанники  детских садов № 65, 67, 102, 104, 112 приходят знакомиться с творчеством нашего  земляка Василия Ивановича Белова и его детскими книгами. Замечательный русский писатель увлекательно рассказывает детям о том, как в обычной вологодской деревне вместе с людьми дружно живут домашние животные — коровы, кони, козы, куры, гуси, поросята, кошки, собаки...

Детям сразу полюбилась верная, мужественная Малька. Весело смеялись они над тем, как охранял Валдай поросёнка Кузю, и переживали, как снять с крыши козла. С увлечением инсценировали дошкольники эпизоды из рассказов Василия Белова: "Малька провинилась", "Федя – курьер", "Зайцы".

Всем понравились игры по мотивам рассказов Василия Белова. Ребята вместе с воспитателем унесли с собой для чтения в детский сад книгу "Рассказы о всякой живности" и решили нарисовать наиболее понравившиеся эпизоды книги.

Самсонова Ольга, Корзина Татьяна, Гладких Наталья

БИБЛИОТЕКА НА МОЖАЙСКОГО

В нашей библиотеке состоялась встреча дошкольников и первоклассников на фольклорных посиделках "О чем звенит самовар". Порадовал большой интерес  к творчеству Василия Белова! Состоялся живой диалог наших гостей с хозяюшками избы- читальни. Похвально, ребята!

Ольга Гусева

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА НА ТЕКСТИЛЬЩИКОВ

16 октября, мы пригласили воспитанников Детского сада №80 на театрализованный литературный утренник "Маленькие рассказы для маленьких читателей: Василий Белов, Катюшин дождик".

Не только с рассказами и сказками знаменитого земляка познакомились ребята, но и "побывали" в деревне Тимониха, где родился и вырос писатель.

Приглашаем всех желающих на нашу выставку!БИБЛИОТЕКА В ЛУКЬЯНОВО

В библиотеке Лукьяново открылась выставка "А я люблю свои места родные", посвящённая V Всероссийским Беловским чтениям «Белов. Вологда. Россия». На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни и творчестве Василия Белова, а также произведения писателя для детей и юношества.

Своё литературное творчество Василий Иванович начал со стихов. Наверное, неслучайно название его первого сборника: «Деревенька моя лесная». Ведь родом он из деревни Тимониха Харовского района Вологодской области.

Поле словно сорочкой
Белоснежной покрыто,
Как машинною строчкой
Огородом прошито.

По звенящему насту
Хоть в поскотину топай
От берёз голенастых
Вдоль по заячьим тропам.

Зайцы смело к овинам
Прибегают впотьмах.
В эту пору скотина
Истомилась в хлевах.

Для детей Василий Белов написал повесть "Каникулы", книги "Рассказы о всякой живности", "Катюшин дождик", сказку "Мишук", рассказы "За тремя волоками", "Бобришный угор", "Скворцы" и другие произведения.

В этих произведениях Василий Белов призывает к сохранению забывающихся народных традиций, а также сожалеет о том, какие потери терпит современное писателю общество, отдаляясь от своих культурных корней.

Выставка "А я люблю свои места родные" будет работать до 27 октября.

БИБЛИОТЕКА СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ НА АРХАНГЕЛЬСКОЙ

...И ты поймешь своим умом,
Что всюду и везде
Тот, кто владеет ремеслом,
Не пропадет в нужде!"

И не секрет, что ремесло
На свете многих так спасло!
                                  С.Михалков

Со строк восточной сказки «Ремесло» С. В. Михалкова началось наше мероприятие, приуроченное к V Всероссийским Беловским чтениям, участниками которого стали учащиеся школы №37.

Если задаться вопросами, какие мастера и подмастерья были в вологодских деревнях, как зарождались народные художественные промыслы, о труде и быте наших предков, то ответит на них книга В. И. Белова «Лад». Василий Иванович говорил: «Меня могут спросить: а для чего оно нужно, такое пристальное внимание к давнему, во многом исчезнувшему укладу народной жизни? По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо».

Вологда считается городом мастеров. О кузнецах, плотниках, лодочниках, гончарах, печниках и других талантливых людях рассказывает нам книга Василия Ивановича «Лад». Поистине мировую славу снискали вологодские кружевницы.

Кружевоплетение – один из самых трудоемких видов народного искусства. Об этом народном художественном промысле рассказала и провела мастер-класс студентка «Губернаторского колледжа народных промыслов» Екатерина Бызова. Наши гости познакомились с такими элементами кружева как: «вилюшка», «плетешок», «насновка», подержали в руках «сколок», коклюшки, посидели за пяльцами. Её рассказ вызвал у ребят активное обсуждение и удивление о трудоёмкости процесса кружевоплетения, у многих из них появилось желание поступать в колледж народных промыслов.
Наша встреча закончилась настоящей фотосессией с работами мастериц колледжа.

Вологодские кружева известны во всём мире Рассказ Екатерины Бызовой Мастер-класс по кружевоплетению Красота и изящество

БИБЛИОТЕКА НА СОВЕТСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Всю эту неделю мы жили в особой атмосфере, навеянной произведениями Василия Ивановича. За это время с библиотечных полок были выданы почти все произведения писателя для детей, на детском абонементе открылась выставка иллюстраций к «Рассказам о всякой живности», а у библиотеки появились новые читатели и друзья - ребята из вологодских школ и детских садов. Вместе с ними мы путешествовали по карте Вологодской области. Знакомились с книгой «Лад», участвовали в вологодских старинных обрядах и играли в народные игры. Читали и разыгрывали сказки Василия Ивановича, учились доброте и милосердию. Разгадывали кроссворды и загадки, вспоминая замечательные детские произведения нашего выдающегося писателя-земляка.

Читаем "Родничок" Василия Белова Знакомимся с биографией Василия Ивановича Юные ценители вологодской литературы

БИБЛИОТЕКА В БЫВАЛОВО

 Уголок русской избы появился в нашей библиотеке. В основу его создания легла книга Василия Ивановича Белова "Лад". В рамках Беловских чтений эта инсталляция поможет читателям окунуться в мир деревенской жизни, вспомнить, а кому-то и впервые узнать ритм и особенности быта крестьянской семьи.
Инсталляция будет работать до конца октября.

Говорим и размышляем о Белове Вот такой у нас гармонист! Уголок русской старины

 БИБЛИОТЕКА В ПРИЛУКАХ

Городская библиотека №20 распахнула свои двери для самых маленьких читателей, воспитанников детского сада №7 «Ягодка». Дети познакомились с краткой биографией писателя, чьё детство пришлось на военные годы. Также ребята рассматривали книги на выставке «Художественный мир Василия Белова», где представлены  произведения, для читателей разных возрастов.

А заслушав рассказ «Последняя синичка», ребята выдвинули свои версии поведения птицы. Хотите узнать истину? Читайте Василия Белова и думайте, ведь все его книги весьма полезны и поучительны!

Татьяна Кузьмина

ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Читаем Белова семьями!

В нашей библиотеке состоялись часы доброты, посвящённые жизни и творчеству Василия Ивановича Белова. Их посетили более 150 детей из детских садов №74 и 77.

На мероприятиях ребята узнали о трудном детстве Василия Ивановича и о том, какие развлечения он придумывал для себя и своих сестёр и братьев. Например, Василий Иванович рисовал на стёклышках рисунки, при помощи лампы проецировал их на стену, дети озвучивали картинки, и так получался "фильм". Василий Иванович с детства был выдумщиком и уже тогда начал писать стихи. А став взрослым, он состоялся как всемирно известный писатель. Есть у него книги и для детей.

Галина Смирнова

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях