Определены победители "ЛАДных игр"

Финал "ЛАДных игр"В Центре писателя В.И. Белова завершились "ЛАДные игры". В финале встретились команды, показавшие лучшие результаты в отборочных турах. Старшеклассники отвечали на вопросы по книге очерков о народной эстетике "ЛАД", выясняли назначение деталей традиционного русского костюма и даже соревновались в народной пляске.

На помощь участникам пришёл фольклорный ансамбль "Жаровлика". Ученицы музыкальной школы №4 показали, как правильно водить хоровод и плясать русский танец "Уточка", а в качестве подарка для всех собравшихся исполнили несколько старинных песен.

За час с небольшим игроки погрузились в  жизнь русской северной деревни - обсуждали народные поверья и приметы,  говорили о традиционной кухне, вспоминали промыслы и ремёсла.

В конце игры капитаны команд поделились своим пониманием слова "лад". Современные школьники полагают, что лад -  это крепкие отношения  в семье, умение жить в согласии с самим собой стремление хорошо выполнять свою работу. Точно такое же понимание лада было у наших предков.

Русский народный танец Обсуждения А вы знаете, как повязывали платок девушки в русских  деревнях? А что для вас лад?

Оказалось, что лучше всех знают быт деревенской жизни ученики школы №21 имени В.И. Белова. Однако члены жюри отметили, что назвать победителя было очень непросто: командам из Ермаковской средней школы и школы №33 Вологды до победы не хватило совсем немного баллов.


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек