Экскурсия в Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина в Никольске

20 марта модельная библиотека «Книжный экспресс» отправилась в путешествие в город Никольск.

Поездка в НикольскВ преддверии 110-летнего юбилея поэта Александра Яшина нам захотелось побывать в мемориальном музее автора и, конечно, рассказать о нём нашим читателям. Мы заранее договорились с сотрудниками музея о дате приезда и сценарии встречи.

Нам очень повезло с дорогой и до Никольска мы доехали почти за пять часов, учитывая небольшие остановки для отдыха.

Город встретил нас тепло и гостеприимно. И вот мы уже у здания музея по адресу ул. Банковская, д. 14 — это двухэтажный особняк, построенный в стиле провинциального классицизма.

МБУК «Историко-мемориальный музей А. Я. Яшина Никольского района» открыт решением Вологодского облисполкома № 70 от 31.01.1989 на базе двух самостоятельных музеев: краеведческого и мемориального.

В настоящее время музей включает в себя здание в городе Никольске, где находятся основные краеведческие и мемориальные экспозиции, Музей крестьянского быта в деревне Блудново, историко-мемориальный комплекс писателя А.Я. Яшина на Бобришном Угоре, который является особо охраняемой природной территорией — комплексным (ландшафтным) государственным заказником областного значения.

Нас встретила Наталья Павлова, специалист Историко-мемориального музея.

Музей в НикольскеС Натальей Александровной Павловой

Александру Яковлевичу в музее посвящено три зала «На селе все мои корни», «Александр Яшин в кругу семьи», «По своей орбите».

«На селе все мои корни» – выставка о жизненном и творческом пути Александра Яшина. Здесь находятся подлинные документы, фотографии, вещи, принадлежавшие писателю и его семье.

Наталья Александровна провела нам удивительную экскурсию, подробно рассказала о жизни и творческой деятельности поэта, начиная с юных лет и до завершения земного пути. И мы постараемся её показать для вас.

Александр Яковлевич Яшин родился 27 марта 1913 года в деревне Блудново Никольского района в крестьянской семье.

Своего отца Якова Михайловича Попова Саша не помнил. Его призвали на войну в августе 1915 года, в октябре он погиб. Семья, потеряв кормильца, постоянно бедствовала. С раннего детства будущий писатель полюбил северную природу, дышал и жил ею. Его привлекало всё: деревня, леса, живность, множество грибов и ягод, а также бескрайние просторы родных мест и, конечно, сами люди с их размеренной жизнью, самобытностью, со своими северными говорами, а также любовью к былинам и сказкам, песням и хороводам, частушкам и припевкам. Самую важную роль в воспитании Шуры (так его звала мама) сыграли бабушка и дедушка по отцовской линии. Бабушка Авдотья Павловна Попова была известной на всю округу сказительницей, именно она привила Саше любовь к литературе. Дед был известным в своем краю мастером, кузнецом. Он основал в своей деревне школу.

Писать Александр начал рано. Сохранились его стихи шестилетнего возраста. В пятнадцать лет он писал уже и поэмы, и пьесы, и прозу. Даже уроки по ма­тематике в школе он отвечал стихами. По окончании трёх классов сельской школы Саша отправился в Никольск. Там он попал в школу детдома, затем учился в семилетней школе.

В 1927 г. поступил в Никольский педагогический техникум, который окончил в 1931 г. Он начал писать стихи, которые во время его учебы в техникуме уже печатались в районной газете «Никольский коммунар», в газетах Великого Устюга: «Ленинская смена», «Советская мысль», «Северные огни». Несколько стихотворений были напечатаны в московском журнале «Колхозник». Тема деревни, малой родины в этот период была определяющей в его поэзии. Стихотворения Саша подписывает псевдонимом «Яшин». Всё очень просто, он — сын Якова, так Саша увековечивает имя погибшего отца.

После окончания Никольского педтехникума Александр Яшин работает сельским учителем в Чебсарском районе Вологодской области. В 1932 году при Вологодском педагогическом институте он «сдал экзамены на звание преподавателя литературы и русского языка неполной средней школы».

В этом же году в Вологде был создан Оргкомитет Союза советских писателей, и А. Яшин стал его председателем. Первый опыт работы «газетчика», по словам писателя, он получил в областной газете «Красный Север».

Фото из музея Александра ЯшинаПозднее Яшин был переведён на работу в Архангельск. Там в свет вышла его первая книга «Песни Северу» (1934 г.). Сам он в это время работал в Северном отделении Союза советских писателей. Ему выпала честь быть делегатом Первого съезда Союза писателей СССР, который состоялся в Москве. И там для себя он принял решение, что будет учиться дальше. Через год (в 1935 г.) он переехал в Москву, поступил в Литературный институт.

Во время учёбы Яшина в Москве вышла вторая его книга «Северянка» (1938 г.), которая принесла ему известность. Институт он окончил в 1941 году за несколько дней до войны.

Началась Великая Отечественная война. Яшин добровольцем ушёл на фронт.


К этому времени довольно четко обозначился его поэтический облик: вышло два сборника стихов и отдельно поэма «Мать». Если свой первый сборник он назвал «пробой пера», то почти все стихи из второго сборника «Северянка» он включал позднее в избранное.

С первых дней войны Яшин попадает в очень тяжелые районы: «Ораниенбаумский плацдарм», затем в блокадный Ленинград; летом 1942 года его направляют на Волгу, где он оказывается свидетелем и участником героической эпопеи Сталинграда. В 1943 году он на Черноморском флоте.
Фронтовой редактор, фронтовой поэт, он участвует в боях. За время войны у Александра Яшина вышло несколько поэтических сборников: «На Балтике было», «Красная Горка», «Город гнева», «Клятва», «Земля богатырей». За это время он написал три поэмы, рассказы, множество очерков, репортажей. Подвигу Сталинграда он посвятил поэму «Город гнева» (1943).

В 1940-1950-х гг. он выпустил несколько сборников стихотворений, за поэму «Алёна Фомина» (1949 ) ему была присуждена Сталинская (Государственная) премия». Военная тема не стала главной в творчестве Александра Яшина.

В послевоенное время Александр Яшин много ездил по стране, он подолгу жил в колхозах Севера, на новостройках – Волго-Доне, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Был на целинных землях Алтая, учился на курсах трактористов в Благовещенской школе механизации сельского хозяйства.

У Александра Яшина вышло более тридцати книг. «Его сборник «Совесть» (1961) поразил всех. Суровый суд не над вождями или партией, а над самим собой — такого современная ему русская поэзия ещё не знала. «Лучшей считаю книгу «Совесть», она выстрадана, а не сочинена», — признавался Яшин.
Александр Яшин поздно осознал, что его талант — прежде всего талант прозаика. «Прозаический дебют свой отношу к 1956 году, — писал он, — когда был опубликован рассказ «Рычаги»». Его рассказы и повести «Рычаги» (1956), «Вологодская свадьба» (1962), «Угощаю рябиной» (1965) и другие были отмечены гражданской смелостью.

Фото из музея в НикольскеЗдесь же в зале представлены фотографии из семейного альбома, а также представлены костюм поэта и платье супруги.

Тема любви к родному краю, его природе, людям также не оставляет Яшина на протяжении всей его жизни. Лирические мотивы присущи его поэзии.

«Исповедальностью и искренностью наполнены сборники стихотворений Яшина «Босиком по земле» (1965), «День творенья» (1968). Александр Яшин — один из основателей Вологодской писательской организации, старший товарищ и учитель Василия Белова, Николая Рубцова, Александра Романова, Виктора Коротаева и других вологодских литераторов.
Он одним из первых предсказал выдающуюся поэтическую судьбу Николая Рубцова и не ошибся. Не ошибся Яшин и в оценке своего любимого ученика Василия Белова. Он настойчиво советовал ему, тогда ещё автору поэтической книжки, писать прозу.
Василий Белов, замечательный русский писатель, был учеником Александра Яшина. И именно в письме к нему обратился Яшин с просьбой «похоронить его на родине, около деревни Блудново, на Бобришном угоре, над рекой Юг, с сосновом бору».

Александр Яшин скончался от продол­жительной тяжелой болезни в Москве 11 июля 1968 года. Похоронен на родине, на Бобришном Угоре, в 2-х километрах от деревни Блудново. Именем Яшина названы улицы в Вологде и Никольске, поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и Блудново.

«Спешите делать добрые дела!» — это строчка из стихотворения, написанного Яшиным в далёком 1958 году. Прошло больше полувека, и за это время она уже стала крылатой. Её можно считать напутствием, с которым обращался Александр Яшин ко всем живущим.

«Александр Яшин в кругу семьи»

Фото из музея Александра ЯшинаВыставка рассказывает о семье писателя, его детях и внуках. Яшинские экспозиции пополняются в основном благодаря дочери писателя Наталье Александровне.

Первый раз поэт был женат на Елене Смирницкой, которая родила Александру троих детей. В 1937 оду родился сын Яков, спустя два года – дочь Татьяна (в замужестве Чалова), ставшая впоследствии редактором современной советской поэзии. В 1943 году родилась еще одна дочь – Нина (Торшина).

 В 1943 году Александр Яшин познакомился со Златой Константиновной Ростковской. Она родилась во Владивостоке, в дворянской семье: ее отец был врачом, а мать — архитектором. Отец рано погиб, и семья перебралась в Москву. Александр Яковлевич и Злата Константиновна прожили вместе почти 25 лет, в этом браке родилось 4 детей: Наталья, Злата, Александр и Михаил.

Злата Константиновна была очень талантливым человеком, но она всю свою жизнь посвятила семье и мужу. Сложно быть женой творческого человека, быть первым читателем и критиком, вдохновителем, советчиком, а порой и утешителем. Огромная работа секретаря, первого редактора и машинистки, матери большого семейства – все это легло на хрупкие женские плечи.

Особую ценность представляет личная библиотека Александра Яковлевича, включающая книги советских писателей с дарственными надписями, произведения самого автора. Здесь же представлена мебель из квартиры Яшиных, предметы обихода, памятные статуэтки...

«По своей орбите»

Фото из музея Александра ЯшинаВдова писателя Злата Ростковская-Яшина передала музею предметы для комнаты: мебель из рабочего кабинета с Аэропортовской улицы, часть библиотеки Александра Яшина, его личные вещи и фотографии.

Обстановка кабинета очень скромная: письменный стол, на столе – перекидной календарь, портрет любимого писателя Льва Толстого. Много места занимают полки с книгами, журналами, газетами – часть личной библиотеки Александра Яковлевича. На полу – большой ковер – символ советской эпохи, купленный на премиальные деньги от поэмы «Алена Фомина». На стене – портрет трагически погибшего сына Александра. На полке – скульптура матери поэта Евдокии Григорьевны (скульптор – Михаил Таратынов). Возле письменного стола – тахта, где отдыхал писатель, а на полу – штанга, подаренная Фёдором Абрамовым.

В этот кабинет при жизни Александра Яшина не зарастала «народная тропа». Сюда приезжали его земляки, которым писатель помогал в решении разных вопросов. В гости к Александру Яшину приходили писатели и поэты, фотографы и художники. Здесь бывали Василий Белов, Николай Рубцов, Михаил Пришвин , Владмир Корбаков...

Здесь же хранятся подписанные книги и подарки от друзей и коллег.

Онлайн-экскурсия в музей Яшина

 Наша небольшая экскурсия по музею Александра Яковлевича Яшина подошла к концу. Здесь все пропитано любовью и трепетным отношением памяти поэта. Выражаем благодарность Наталье Александровне за очень трогательную и душевную экскурсию. Спасибо!


Городская библиотека №6
160004, г. Вологда, ул. Пролетарская, д. 73, тел. 8(8172)72-01-79
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_06

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka