Книги о толерантности и сострадании для подростков

Класс коррекцииВ рамках Декады милосердия мы подготовили для вас обзор интересных книг о доброте, сострадании и толерантности для подростков. Спрашивайте в городских билблиотеках!

Заметить, почувствовать, понять, распознать чужую боль, переживания, оказать поддержку - очень важное умение. Сопереживание, милосердие, любовь – важнейшие понятия, которые совсем не просто объяснить. Научить подростков доброте помогут мудрые книги. Следя за судьбами персонажей книг из нашей подборки юные читатели  научатся сопереживать чужим несчастьям, поймут  природу таких сложных и важных явлений как милосердие и сострадание.

  • Альберт Лиханов. Солнечное затмение

Рассказ о двух подростках , которые находят друг друга. Лена инвалид. Она не может ходить и никогда не встанет на ноги. Большую часть времени она проводит в специальном интернате. Федя её ровесник. У него - своя беда, сложные взаимоотношения с родителями.  

До встречи они  справлялись со своими проблемами по одиночке. А потом встретились и научиличь поддерживать друг друга. Федя не раз приходит к Лене на выручку и говорит, что все сложности нужно просто постараться пережить, как солнечное затмение, за которым опять последует яркий и теплый день.

Где можно взять:  Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотека на Чернышевскогобиблиотека на Пролетарской, Детская библиотека на Авксентьевскогобиблиотека семейного чтения на Трактористов, библиотека на Судоремонтной, библиотека на Текстильщиков библиотека Тепличного микрорайона, библиотека семейного чтения на Архангельской

  • Светлана и Николай Пономарёвы.Боишься ли ты темноты?

Ярославу было 14 лет, когда он потерял обоих родителей в автокатастрофе и едва выжил сам. После всех больниц он попал в обычный детский дом, где живут дети, которым выпало немало горя, предательств и унижений.

Потом в детский дом пришел работать ночным воспитателем Сергей, служивший в Чечне. Непросто было Сергею довести до конца решение взять под опеку трудного подростка. Но верность Сергея своему слову и поддержка его матери преодолели все преграды, Ярослав снова обрел семью и дом.

Это книга о настоящей преданности и дружбе. Хулиганистый Гена Звягин больше всего на свете любит запускать воздушных змеев и кажется, что у него получается лучше всех в городке. Однако  неожиданно встречает достойного соперника... Кто он? Никому не известный слепой мальчик, нуждающийся в поддержке и самом простом общении и дружбе. И он обретет эту дружбу, а вместе с дружбой и надежду на выздоровление. Не смотря на то, что книга для детей, в ней показана жизнь без прикрас и радужных фантазий. В мире есть болезни,  горе, предательство,  но есть и настоящие, такие бесценные вещи, как дружба и верность, взаимовыручка,  смелость.

Где можно взять: библиотека на Добролюбова, библиотека на Чернышевского, библиотека на Пролетарской, Детская библиотека на Авксентьевского, библиотека семейного чтения на Трактористов, библиотека на Судоремонтной, библиотека на Можайского, Детская библиотека на Текстильщиков, библиотека Тепличного микрорайона, библиотека Лукьяновобиблиотека на Псковской, библиотека семейного чтения на Архангельской, библиотека на Гагарина, Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки, Центр писателя В.И. Белова

  • Михаил Самарский. Радуга для друга

Книга, написанная тринадцатилетним подростком, очень быстро стала настоящим бестселлером.  Главный герой книги – мальчик Саша, потерял зрение после автокатастрофы и теперь не может обойтись без посторонней помощи. Собака-поводырь Трисон становится для него лучшим другом. И уже вместе они будут противостоять сложностям, и помогать друг другу.

«Радугу для друга» будет интересно читать людям разного возраста. Как маленьким детям, так и взрослым. Ведь история очень трогательная, и притом читается легко. Любопытно, что повествование ведется от лица собаки. 

Где можно взять: библиотека на Чернышевского, Детская библиотека на Авксентьевскогобиблиотека на Судоремонтнойбиблиотека на Гагарина.

  • Николай Назаркин. Изумрудная рыбка

В этой книжке говорится о ребятах, которые тяжело больны. Можно сказать — неизлечимо. И жить им трудно. Гораздо труднее, чем многим из нас. Вместо увлекательных приключений у них больничный режим, уколы, капельницы...  И никакое волшебство им не поможет, потому что не в сказке живем, не в кино. А в остальном они такие же, как мы. Играют, выдумывают что-нибудь, влюбляются, спорят, читают и фантазируют. Только не дома, а в больнице.

Если дома болеть, то это еще ничего! Тут родители все-таки, и друзья могут зайти, и книжек много, и других развлечений. А в больничной палате — там совсем особая жизнь...Но вы не бойтесь, что сейчас начнете читать про больницу — и все будет грустно. Наоборот: иногда будет весело и даже смешно. А иногда.... в общем, сами увидите.

Где можно взять: Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки, Центр писателя В.И. Белова, библиотека на Добролюбова, библиотека Лосты, библиотека Молочного, Детская библиотека на Авксентьевского, библиотека семейного чтения на Трактористов, библиотека на Судоремонтной, библиотека на Можайского, Детская библиотека на Текстильщиков, библиотека Лукьяново, библиотека на Псковской, библиотека семейного чтения на Архангельской, библиотека Бывалово, библиотека в Прилуках, библиотека на Гагарина.

  • Тамара Крюкова. Костя+Ника

Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии и, конечно, любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное...

Где можно взять: библиотека на Добролюбова, библиотека на Чернышевского, Детская библиотека на Авксентьевского, библиотека семейного чтения на Трактористовбиблиотека на Судоремонтнойбиблиотека на Псковскойбиблиотека семейного чтения на Архангельскойбиблиотека Бываловобиблиотека в Прилукахбиблиотека на Гагарина, Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки

  • Екатерина Мурашова. Класс коррекции

Книга реалистическая, честная, «проблемная», даже жёсткая, и в тоже время светлая, оптимистическая, жизнеутверждающая. «Класс коррекции» — книга о детях заброшенных, часто больных и совсем не примерных. Правда жизни, написанная для того, чтобы сделать наш мир чуточку лучше.

Где можно взять:библиотека на Добролюбова, библиотека на Чернышевского, библиотека на Пролетарской, Детская библиотека на Авксентьевского, библиотека семейного чтения на Трактористов, библиотека на Судоремонтной, библиотека на Можайского, Детская библиотека на Текстильщиков, библиотека Тепличного микрорайона, библиотека Лукьяново, библиотека на Псковской, библиотека семейного чтения на Архангельской, библиотека на Гагарина, Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки, Центр писателя В.И. Белова.

Разговор об этих книгах состоится 18 декабря в 16.00. Приходите,  будет интересно!


Городская библиотека №17
160034, г. Вологда, ул. Псковская, д. 9-Б, тел. 8(8172)53-18-73,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_17

Добавить комментарий