В городских библиотеках проходит Декада милосердия "Ты в этом мире не один". Читатели и библиотекари размышляют о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, о толерантности и милосердии. В этом году в рамках Декады для вологжан проходят встречи, выставки, концерты, часы доброты.
В Центре писателя В.И. Белова прошёл трениг толерантности. Исполняющая обязанности председателя Вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов» Екатерина Щекотурова рассказала о том, как грамотно взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Участники тренига узнали о том, как деликатно предложить людям с инвалидностью помощь, как определить, что они нуждаются в подсказке как выстроить с ними диалог, что нужно учитывать при общении с людьми с ограничениями слуха и зрения.
Екатерина и её супруг Сергей покорили гостей Центра историями о лабрадоре Тэдди - собаке, которая помогает им передвигаться по городу. Оказывается, собак-поводырей обучают в Росии только в одном месте. Одна собака может запомнить более двадцати маршрутов, различать команды "направо-налево" и отыскивать необходимые хозяевам направления, например, остановку.
В тренинге приняли участие сотрудники Централизованной библиотечной системы и представители торговли.
Очень тепло встретили сотрудников нашей библиотеки подопечные Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В столовой собрались люди с ограниченными возможностями здоровья. При виде нас в зале наступила тишина. Своё повествование мы начали с инсценировки небольших рассказов Василия Ивановича Белова на деревенскую тему "Диалог" и "Свадьба". Зрители с интересом слушали деревенскую речь, смеялись, аплодировали. Беловские бухтины заставили многих слушателей вспомнить свои байки. В завершении встречи Марина Калабанова прочла своё стихотворение «Соль земли вологодской», чем расстрогала слушателей.
Кроме того, в рамках Декады наша библиотека организовала акцию "Прочувствуй". Мы предложили всем желающим попробовать передвигаться на инвалидной коляске или с белой тростью для незрячих людей - для того, чтобы понять, что чувствует человек с инвалидностью. Первыми в акции приняли участи восьмиклассники школы №6. Надеемся,что акция стала для них настоящим уроком доброты.
Мальвина Сладкова
БИБЛИОТЕКА НА ПРОЛЕТАРСКОЙ
3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. Вместе с ребятами из студии эстрадного творчества "Чудетство" и вокальным ансамблем "Квинта" мы провели для Вологодской городской общественной организации инвалидов мероприятие "Ты в этом мире не один!".
Ребята и их педагог по вокалу Ирина Анатольевна Аверичева подготовили для наших гостей чудесную музыкальную программу. Участники студии спели песни про снежинки, зимушку-зиму, про маму. Особенно покорил зрителей самый юный участник студии шестилетний Вениамин Трудов, который спел весёлую песенку про робота Бронислава.
Ирина Анатольевна поздравила наших подопечных с наступающим Новым годом и пожелала им крепкого здоровья и успехов!
Алёна Таврина, Маргарита Селиванова
БИБЛИОТЕКА НА СУДОРЕМОНТНОЙ. ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Праздник Доброты прошёл в рамках Недели милосердия в библиотеке №10 со второклассниками школы №12.
На празднике мы говорили о доброте, милосердии, вежливости, воспитанности – о тех человеческих качествах, которые помогают каждому из нас обрести друзей, найти взаимопонимание, стать настоящим Человеком.
Праздник начался песней "Улыбка" - ведь добрый человек всегда улыбается и дарит свою улыбку окружающим людям.Затем
дети читали притчу и стихи о доброте, говорили о взаимопомощи, поддержке другим людям, играли в игру «Ласковое слово», подбирали добрые слова солнечным лучикам. На празднике был у нас и волшебный стул, на который мы посадили учителя, Светлану Ивановну, и наши гости придумали ей сказали много хороших добрых слов и пожеланий.
В сказочной викторине ребята угадывали добрых героев сказок.Праздник всем очень понравился, закончили мы его песней "Большой хоровод".
Татьяна Корешкова