Россия читает Белова

Торжественное открытие чтений. Сергей Воропанов и Ольга беловаВ областной столице завершились V Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия», ставшие одним из значимых культурных событий осени. Более 20000 вологжан и гостей города участвовали в различных мероприятиях Чтений.

Культурный форум включил в себя более 150 площадок – выставки и театральные показы, школьные уроки и дискуссионные площадки, литературные гостиные и игры в библиотеках, научную конференцию, автосалон, на котором читали произведения Василия Ивановича, экскурсии по Вологде литературной.

V Всероссийские Беловские чтенияВ преддверии Всероссийских Беловских чтений традиционно состоялись Малые Беловские чтения – областная конференция «Чувство Родины» для школьников и студентов, дискуссионные площадки «Мастерские В.И. Белова» для учащихся 5–11-х классов, их родителей и учителей, литературный семинар молодых авторов. На конференции более 60 школьников и студентов поделились результатами исследований творчества Василия Белова, а на дискуссионных площадках в 8 школах города участники выполняли творческие интеллектуальные задания по произведениям вологодских писателей и поэтов и размышляли о традиционной северной культуре.

Малые Беловские чтения Малые Беловские чтения  Дискуссионные площадки 

Дошкольники знакомятся с БеловымСамые маленькие вологжане знакомились с творчеством знаменитого земляка на утренниках в дошкольных учреждениях, в эти  дни там звучали детские произведения Белова ««Мишук», «Родничок», «Шарик», «Жадный петух», «Как воробья ворона обидела», «Птички-рукавички», «Мышонок, бабушка и кот» и другие.

Большой интерес у молодёжи вызвали «ЛАДные» игры в Центре писателя В.И. Белова по книге очерков о народной эстетике «ЛАД» и региональный творческий конкурс «Душа хранит», собравший более 170 участников. Конкурсанты состязались в написании сочинений по материалам произведений Белова, сочиняли бухтины, создавали работы художественного характера, выступали в роли сказителей – записывали видеоролики со сказками, легендами и преданиями Вологодского края.

ЛАДные игры в Цетре писателя В.И. Белова  ЛАДные игры в Центре писателя В.И. Белова Награждение победителей конкурса "Душа хранит" Награждение победителей конкурса "Душа хранит" Выступление ансамбля "Жаровлика" Награждение победителей конкурса "Душа хранит" Награждение победителей конкурса "Душа хранит"

Третий литературный семинар молодых авторов, проходивший в Центре писателя В.И. Белова, стал самым масштабным, как по количеству участников, так и по географии. Более пятидесяти молодых писателей и поэтов из 16 регионов России прислали свои произведения на суд экспертов – видных писателей и журналистов.

Жюри литературного семинара Обсуждение участников литературного семинара Онлайн-включение с участницей из Калининграда 

22 октября литературный онлайн-марафон собрал более 600 участников. К акции присоединились мэр Вологды Сергей Воропанов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, писатель Анатолий Байбородин из Иркутска, гости Чтений из Архангельска и Санкт-Петербурга, Москвы и Новгорода. На протяжении 6 часов в музее-квартире читали повесть В.И. Белова «Кануны». На площадках ВГМХА, школы №41 и Вологодского педагогического колледжа также звучало слово Белова.

Литературный онлайн-марафонЛитературный онлайн-марафонЛитературный онлайн-марафон  Литературный онлайн-марафонЛитературный онлайн-марафонЛитературный онлайн-марафон

Торжественное открытие Чтений и пленарное заседание состоялось 23 октября, в день рождения Василия Ивановича. Мнением о значении творчества Белова в современном мире поделились супруга писателя Ольга Белова, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, мэр Вологды Сергей Воропанов, проректор по научной работе ВоГУ, доктор исторических наук Михаил Безнин. Ольга Сергеевна рассказала случай из жизни: «У меня сломался электроприбор, и я пригласила соседа по нашей московской квартире его отремонтировать. Сосед – абсолютный технарь, атомщик – пришел, все отремонтировал, но платы, конечно, не взял. Я тогда подарила ему книжку Белова. И вдруг мне звонит его жена и говорит: «Ольга Сергеевна, что вы сделали с моим мужем? Он сидит и плачет. Читает рассказ “Весна”...».

Торжественное открытие Чтений Торжественное открытие ЧтенийТоржественное открытие ЧтенийТоржественное открытие Чтений Торжественное открытие Чтений  

Научная конференцияНа шести секциях научной конференции исследователи из Вологодской, Московской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Иркутской и других областей выступили с докладами об актуальных проблемах культуры, поделились размышлениями об особенностях творчества Василия Белова и других вологодских авторов.

Участники трёх круглых столов в рамках Чтений обсудили пути социально-экономического развития Вологодского села, роль социокультурных институтов в современной деревне, проблемы музеефикации и меморизации памятных мест. Главы районов области, видные экономисты, предприниматели, руководители культурных учреждений рассказали об опыте реализации успешных проектов.

Воспоминания современников о Василии беловеКроме того, в рамках Чтений прошли презентации трёх книг, посвящённых Василию Ивановичу и Вологде – сборников «Василий Белов. Воспоминания современников», «Сто сорок писем Василия Белова», «Город нашей души». Первые два издания включают в себя материалы о жизненном пути писателя и его деятельности, а в третьем собраны лучшие стихотворения разных авторов о нашем городе.

Сильным впечатлением для участников Чтений стал спектакль студенческого театра Logos «Скакал казак через долину» – о том, как выживала северная русская деревня во время Великой Отечественной войны. Надолго запомнится вологжанам и новый непривычный для литературных мероприятий формат этого года – литературный автосалон.

С теплотой вспоминают гости областной столицы экскурсию по литературным местам города и поездку в Тимониху – благодаря экскурсоводу Нине Смелковой и сотрудникам Харовской библиотеки они узнали немало любопытных фактов о жизни и творчестве знаменитых вологодских литераторов.

Учредителями Чтений являются Администрация г. Вологды, Департамент культуры и туризма Вологодской области и Вологодский государственный университет. Организаторами чтений выступают Вологодская областная библиотека им. Бабушкина, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник, Централизованная библиотечная система города Вологды и Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, Вологодский научный центр РАН.