Ради жизни на земле...

Конкурс чтецов "Чтобы жизнью дорожить"В Центре писателя В. И. Белова в самом разгаре городской конкурс чтецов «Чтобы жизнью дорожить...», посвящённый Великой Отечественной войне.

Конкурс вызвал большой интерес у вологжан: заявки подали 190 человек. На слушания предполагалось отвести несколько часов, но в итоге пришлось распределить их на три дня. Однако мы этому только рады: оказывается, талантов в Вологде намного больше, чем мы смели надеяться! Жюри с восторгом слушает великолепную, одухотворённую декламацию произведений о войне. Участники творчески подходят к выступлениям: многие используют музыкальное сопровождение, есть те, кто выходит в солдатской одежде: в гимнастёрке, пилотке, многие сопровождают чтение видеорядом, чтобы дополнительно подчеркнуть поэтические образы.

Стоит лишь перечислить выбранных для исполнения авторов – этого уже будет достаточно, чтобы показать, насколько широк спектр поэтических интересов вологжан: Владимир Высоцкий, Муса Джалиль, Александр Твардовский, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Эдуард Асадов, Георгий Рублёв, Александр Яшин, Булат Окуджава... Да, в основном звучат поэтические строки, но есть и проза: фрагменты из произведений таких авторов, как Виталий Закруткин, Елена Ильина, Светлана Алексиевич, Виктор Курочкин. Некоторые участники читают стихи собственного сочинения.

Самым младшим из конкурсантов – 4 года. А вот наиболее возрастным стал Владимир Петрович Родионов: ему 84 года. Это удивительно талантливый, разносторонне одарённый человек. Он читал наизусть свои замечательные стихи, которых держит в памяти целое множество. Изрядная их часть – на военную тематику. В том числе «Ромашковое поле», которым Владимир Петрович растрогал и членов жюри, и других слушателей. Стихотворение, кстати, автор проиллюстрировал собственной картиной с тем же названием: «Ромашковое поле».

Самая младшая конкурсантка ЛизаВладимир Родионов Пейзаж Владимира Родионова 

Владимир Петрович больше тридцати лет работал директором школы №6 (село Молочное). Сейчас, на пенсии, он проявляет себя не только в поэзии и написании картин, но и в пении, участвует во всех мероприятиях городской библиотеки в Молочном. Несмотря на более чем солидный возраст, Владимир Петрович не растерял жизнелюбия, оптимизма и сохранил отменное чувство юмора.

Другие участники борются со своим волнением и тоже выступают с блеском, хотя, к сожалению, обо всех рассказать невозможно. И всё же нескольких конкурсантов члены жюри выделяют особенно. Это, например, первоклассник Лев Лебединский, который исполнил трагическую «Балладу о матери» Ольги Киевской:

Сорок первый – год потерь и страха
Заревом кровавым пламенел...
Двух парней в растерзанных рубахах
Выводили утром на расстрел.

Первым шёл постарше, тёмно-русый,
Всё при нём: и силушка, и стать,
А за ним второй – пацан безусый,
Слишком юный, чтобы умирать...

Очень взрослое, серьёзное произведение, огромное по объёму и невероятное по накалу эмоций. И Лев прочёл стихотворение на высочайшем, практически профессиональном уровне, сумел потрясти слушателей и вызвал слёзы на их глазах.

Впечатлила также Марина Валентиновна Калабанова, библиотекарь городской библиотеки №4. Эта участница прочла собственное стихотворение, основанное на воспоминаниях своей бабушки. Её поэтические строки поражают слушателей, очевидно, потому, что они, как принято говорить в таких случаях, основаны на реальных событиях.

Чтение произведений о Великой Отечественной войне – способ почтить жертвы нашего народа и помянуть павших. Хранить память об этой трагической странице истории – самое малое, что мы можем сделать. Ради жизни на земле.

Состав победителей жюри определит совсем скоро. Результаты будут выложены 28 апреля на сайте ЦБС. А накануне Дня Победы состоится гала-концерт лауреатов, подробнее о котором – позже.

Завтра, 25 апреля, – последний конкурсный день. Он отведён для выступлений, в основном, старшей возрастной категории: от 18 лет. Присоединяйтесь к слушателям, приходите в 15:00 в Центр писателя В. И. Белова по адресу ул. Щетинина, д. 5. Уверяем, будет немало строк, которые взволнуют вас до глубины души.

Приглашаем всех желающих!

Андрей Шабашов