Даниил Гранин. Писатель, солдат, гражданин.

Встреча, посвящённая столетию Даниила Гранина в библиотеке на Пролетарской1 января 1919 года. Дата рождения Даниила. Его отец Александр Герман и мать Анна очень любили друг друга. Мама была совсем молоденькой. Она пела, у нее был хороший голос. Всё детство будущего писателя прошло под её песни. Много было романсов, городских романсов двадцатых годов двадцатого века...

Так началась театрализованная постановка о жизни и творчестве Даниила Гранина, которую мы подготовили для наших юных читателей.

На сцене разворачивались основные этапы жизни Даниила Германа, который выбрал псевдоним Гранин. Детство — деревенское и городское, школьные годы, в которые Даниил увлёкся наукой, учёба в Политехническом институте, первые литературные опыты, война... Школьники узнала обо всех основных вехах жизненного пути писателя.

Особое место в творчестве Даниила Гранина занимает война. "Прошло много лет, прежде чем я решился писать о войне. Почему-то раньше не хотелось. Молчать легче, чем забыть. Что подтолкнуло взяться за перо? Появившиеся книги участников войны, та "окопная правда", которую они рассказывал"  признаётся Даниил Александрович в своих воспоминаниях.

Отрывки из "Блокадной книги", составленной из воспоминаний и дневников нескольких сотен человек, поразили школьников до глубины души.

Зрители поблагодарили нас искренними аплодисментами. Их заинтересовало творчество Даниила Гранина, и они пообещали поближе познакомиться с его произведениями.

Алёна Таврина, Маргарита Селиванова


Городская библиотека №6
160004, г. Вологда, ул. Пролетарская, д. 73, тел. 8(8172)72-01-79
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_06