Александр Пелевин презентовал книгу стихов в библиотеке на Гагарина

Александр ПелевинВойна, Петербург, смерть и котики. Всё это каким-то магическим образом уживается в творчестве петербургского литератора Александра Пелевина, в чём убедились в субботу вечером читатели библиотеки на Гагарина.

На улице было довольно холодно, зато в библиотеке – тепло. Такая уж у этого места и у этого автора энергетика. Если бы существовала премия для самых обаятельных писателей и поэтов, Александра Пелевина можно было бы смело номинировать – столько занятных историй он успел рассказать в междустишиях. И про то, как стих может родиться, когда автор помогает толкать увязнувший автобус, и про то, как новоиспечённый лаурета Нацбеста может в один миг лишиться телефона, о том, что чувствует человек, ожидающий объявления итогов премии, какие стихи Пелевина пишут несознательные поклонники в подъездах...

Но главными всё-таки были стихи. В новой книге "Красное, чёрное, белое и нечто совершенно иное" (между прочим, ставшей итогом 12 стихотворных лет!) несколько тематических частей: произведения об истории, Родине и войне, мистические тексты, светлая лирика и разные озорные стихи.

Александр Пелевин "прошёлся" по всем частям, начиная с исторической, как отметил гость Вологды: "Будем постепенно снижать градус пафоса". Получилось здорово. Когда с одинаковой силой звучат и болевые произведения и смешные вещи – это, наверно, и есть талант?

Пелевин прочёл как произведения, уже ставшие очень известными в сети: "Четверо", "Вне политики", "Голубь", так и тексты, родившиеся совсем недавно: "Человек превращается в разбитую чашку", "Пушкин плыл по Чёрной речке на спине".

Были и вопросы. Самые разные: оказалось, что кот Александра стал героем нескольких его произведений, что из вологодских авторов поэту нравится Рубцов и Башлачёв, а с Достоевским у Пелевина напряжённые и сложные читательские отношения.

Прощаясь с читателями, Александр сказал: "Надеюсь ещё вернуться в Вологду. Мне здесь нравится".


Городская библиотека №21. Интеллект-центр
160002, г.Вологда, ул. Гагарина, д.35, тел. 8(8172)53-18-71,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_21

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях