Чем заняться летом в городских библиотеках?

Летние чтения в библиотеке на ТекстильщиковПогода этим летом непредсказуема, то ливень, то зной, но в городских библиотеках можно спрятаться и от проливного дождя, и от палящего солнца — и интересно и с пользой провести время.

Что же значит слово «каникулы» для библиотекарей ? А то, что во все библиотеки непрерывным потоком идут школьники со списками чтения на лето. И временами случаются казусы... В библиотеке на Советском проспекте есть целый список забавных перлов юных читателей, которые не совсем верно расслышали авторов и названия произведений. Посетители библиотеки спрашивали:

  • "Кондуит и Шваброманию" ("Кондуит и Швамбрания")
  • рассказы Грагунского (Виктора Драгунского)
  • "Асюткино озеро", Астахов ( "Васюткино озеро",Виктор Астафьев)
  • "Маленького принца" Экспюзери( Антуан де Сент-Экзюпери)
  • "Человека из Лос-Анджелеса" ("Господин из Сан-Франциско")
  • "Бедность не подарок" ("Бедность не порок")
  • "Медную гору" Батова ("Медной горы хозяйка", Павел Бажов, впрочем, иногда знаменитый автор сказов становится Пажовым)
  • "Приключения Тома с плеером" ("Приключения Тома Сойера")
  • Сказку Чехова про каштаны ("Каштанка")
  • "Щук и рек" ("Чук и Гек")
  • "Трёх толстяков",написанных каким-то Алёшей, "фамилии не помню" ( Юрий Олеша).

Из диалога с библиотекарем:
— Здравствуйте, мне мама сказала взять мало книг про семью.
— А какие книги? Список есть? Названия помнишь?
— Нет, мне мама написала в записке, но я её забыл взять.Только помню, что надо мало.

Выдали мальчику одну книгу ( куда уж меньше!) Через 10 минут он вернулся. И принёс записку с автором и названием книги. Гектор Мало, "Без семьи".

У читателей есть своё мнение о том, как правильно должны звучать названия произведений и имена и фамилии авторов:

— Мне нужны книги "НедорОсль" и "ПолтавА" (с ударением на последние слоги)
— А у вас есть сказки Салтыкова и Щедрина? Нет, это не один, это два разных. Нет, я точно помню, что там через запятую они. Вот я вам в следующий раз список принесу и вы посмотрите!

Справедливости ради, нужно сказать, что такие оговорки случаются нечасто, а тем, кто немного запутался, библиотекари всегда с радостью помогут отыскать нужное произведение и подскажут, как в действительности зовут автора книги. Так что приходите к нам читать!

Если у вас нет обязательного списка летнего чтения, и вы просто находитесь в поисках интересной литературы, на помощь придут книжные выставки. Так, библиотека в Прилуках подготовила отличный сюрприз для тех, кто интересуется домоводством. На выставке "Миллион решений" вы найдёте советы по ремонту, узнаете, как прибираются дома японцы и даже как расставить мебель по фэн-шуй!

У нас есть не только книги! Во многих городских библиотеках часто проходят выставки как начинающих, так и известных художников. Если вы интересуетесь живописью, рекомендуем заглянуть в Центр писателя В.И. Белова, до конца августа там можно посетить выставку вологодского художника Веры Шашериной "Во всём ищу я вдохновение". Детская библиотека на Текстильщиков приглашает за летним настроением на выставку картин Александры Петраковой — там столько ярких и сочных красок, что хватит для того, чтобы согреть каждого посетителя библиотеки. А постоянно действующая выставка "Куклы советского детства" в библиотеке семейного чтения на Архангельской порадует читателей самых разных возрастов.

Общение библиотекарей с читателями часто проходит в необычной форме. Так, например, в библиотеке на Добролюбова разработали целый ряд познавательных программ, во время которых юные читатели и их родители могут познакомиться с историей родного края, страринными традициями, получить интересную и полезную информацию об окружающем мире. Подробнее о программах и условиях участия вы можете узнать, позвонив по телефону 54-68-91. А в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки на Панкратова любят проводить библиовечеринки для детей микрорайона. Одна из таких вечеринок прошла совсем недавно и называлась "Весёлая палитра". Гости библиотеки обсуждали живопись, делились знаниями об известных художниках, рисовали с завязанными глазами и играли в художественные анаграммы... Следите за обновлениями в группе в социальной сети "ВКонтакте" — в планах библиотекарей ещё много интересного!

В библиотеку на Судоремонтной приходят читать целыми семьями В Детской библиотеке на Авксентьевского Участницы творческих мастер-классов в библиотеке на Псковской Какие каникулы без книги? Юные краеведы в Детской библиотеке на Текстильщиков  Волонтёры библиотеки на Архангельской в гостях у новосёлов микрорайона Библиотека на псковской приглашает родителей с детьми на мастер-классы В библиотеке на Текстильщиков можно создать свой собственный зоопарк! Воссоздание легенды о белоризцах Книжное таинство в Детской библиотеке на Авксентьевского 

Дорогие друзья, обращаем ваше внимание на то, что информацию об актуальных мероприятиях, мастер-классах, игротеках, конкурсах, книжных выставках вы можете найти в разделе "Календарь событий". Приходите в гости, у нас всегда интересно! А в хорошую погоду мы ждём вас на площадках "Города детства"! 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек