Всемирный день чтения вслух - настоящий праздник литературы в городских библиотеках!

Всемирный день чтения в городских библиотекахА вы знаете, что 1 февраля отмечается Всемирный день чтения вслух? Читатели городских библиотек теперь знают! Этот праздник запомнился им "Битвой чтецов" и книжными эстафетами.

Настоящий литературный поединок прошёл в Центре писателя В.И. Белова – более тридцати школьников и студентов соревновались здесь в искусстве декламации. По условиям участникам предлагалось выбрать три отрывка из любимых произведений и прочесть их в нескольких раундах. С каждым туром количество чтецов сокращалось, оставались сильнейшие – зрители аплодисментами выбирали лучших.

Для битвы чтецы подобрали самые разные отрывки – звучали тексты российских и зарубежных авторов, современные и классические истории. Особенно отрадно, что многие школьники и студенты считают любимыми произведения вологодских литераторов – Николая Рубцова, Александра Яшина, Василия Белова. Так, Денис Летуновский, постоянный участник мероприятий Центра писателя В.И. Белова прочёл несколько стихотворений наших знаменитых земляков.

Интересно, что звучали в Центре не только отрывки из художественной литературы. Так, одна из студенток Вологодского колледжа сервиса выбрала для прочтения настоящее письмо на фронт, в котором неизвестная девушка рассказывает брату о работе в военном госпитале. У многих зрителей это выступление вызвало слёзы на глазах. Организаторы подготовили несколько сюрпризов – гостям Центра нужно было выразительно прочесть тексты поздравительных открыток и газетных статей и даже поиграть в «крокодила» – загадать названия известных литературных произведений.

Победителями битвы стали Павел Черепанов, Елизавета Бартинова и Ульяна Шубина.

Городская библиотека №20 предложила своим читателям принять участие в книжной акции «Кто быстрее?». Акция продолжалась в течение всего дня, участники старались прочесть как можно больше слов за одну минуту. Охотнее всего на предложение откликнулись школьники, взрослые читатели были не всегда уверены в своих силах. Самыми быстрочитающими школьниками Прилук стали Костя Никитин, Виктория Селянкина, Дамир Чегодаев, Дарья Осокина, Виктория Чубукова. Среди взрослых победителем стал Олег Кондратов, который и сам читал, и дочке пример показал! А в Молочном библиотекари провели акцию «Читаем вслух» в одном из торговых центров посёлка – посетители зачитывали вслух небольшие отрывки из русских народных сказок.

 Битва чтецов в Центре писателя В.И. Белова Битва чтецов в Центре писателя В.И. Белова Битва чтецов в Центре писателя В.И. Белова Битва чтецов в Центре писателя В.И. Белова Битва чтецов в Центре писателя В.И. Белова Победители "Битвы чтецов" Эстафета чтения в Прилуках Эстафета чтения в Прилуках Эстафета чтения в Прилуках Эстафета чтения в Прилуках Акция от библиотеки в Молочном Акция от библиотеки в Молочном Акция от библиотеки в Молочном

Лариса Комарова