Пределы человеческие. Вечер памяти по "Блокадной книге"

Пределы человеческие«...Тут его, ленинградца, обстреливали, обрушивали на него смерть – снаряды и бомбы. Тут его истребляли голодом. Он потерял здесь стольких близких, соседей, здоровье потерял. А сейчас живет как все! Как все, только со всех сторон окружен памятью... И в нём самом она, та память о блокаде, о всём выстраданном, пройденном, пережитом вместе с миллионами других ленинградцев, которых уже нет, за которых тоже надо помнить, а если спрашивают – рассказывать...». Этой цитатой из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича мы открыли вечер памяти, посвящённый 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Мероприятие состоялось в Центре по работе с населением и было также приурочено к году Даниила Гранина, утверждённого Президентом РФ. На вечере присутствовало около 70 человек. Все они старшеклассники школы № 11. Почему мы уделяем особое внимание численности посетителей, да потому что мы должны рассказывать и передавать из уст в уста то, что мы называем прошлым, но без которого не было бы нашего настоящего и будущего, и чем больше людей будут знать о блокаде, тем больше мы будем ценить нашу жизнь.  Особенно это важно рассказывать молодёжи. Поэтому  впереди у нас еще три , посвящённых теме блокады Ленинграда (для студентов Колледжа сервиса и старшеклассников школы № 42). «Мы не имеем права не стараться узнать обо всем, что вынесли, пережили, перестрадали, сделали ради нас они, ленинградцы» — цитата из книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Наш вечер памяти построен на материалах «Блокадной книги», которую невозможно читать без слёз. Документальные истории "внутрисемейной и внутридушевной жизни людей" в осаждённом городе, трагические воспоминания блокадников, которые авторы   являются настоящим откровением и раскрывают нам страшные  картины того времени.

Мы рассказали далеко не всё нашим слушателям, только малую часть, но и этого хватило. Старшеклассники  с замиранием сердца слушали трагические истории-воспоминания, стихи в исполнении детей, звук метронома, который в свое время звучал по радио в Ленинграде и олицетворял биение сердца великого города, отрывок из  «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной в тяжёлых военных условиях и явившейся ярким примером поразительной самоотверженности и любви к Родине.

Мы хотели, чтобы молодёжь поразмышляла о пределах человеческих, о слабостях и малодушии, которые может проявлять человек в условиях голода и холода, и, наоборот, о силе духа, самоотверженности и жертвах, на которые идут люди ради своей Родины. Ведь историй много, они разные, кто- то не выдерживал, кто – то был на грани, а кто-то оставался непоколебим. И где же этот предел?

Надо сказать, что Даниил Гранин, писатель и фронтовик, ополченец, защищавший Ленинград, сначала сомневался в надобности освещения темы блокады, считая, что ничего нового о блокаде в середине 70-х сказать уже невозможно. Но после знакомства с Алесем Адамовичем понял, что частные истории войны и есть самая честная ее правда.

И с этим трудно не согласиться, поэтому советуем обязательно прочесть хоть несколько страниц «Блокадной книги». Хотя несколько – не получится, книга «цепляет» и полностью меняет мировоззрение человека.


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01