Столетие Даниила Гранина

Даниил ГранинДаниил Александрович Гранин (1.01.1919 – 4.07.2017) –  советский и российский писатель, публицист, киносценарист, общественный деятель. Его называют одним из ведущих мастеров советской литературы 1950–80-х годов, включая период Перестройки.

Первые публикации Даниила Гранина появились в конце 1930-х, но начало своей профессиональной литературной деятельности он стал отсчитывать от выхода в печати рассказа «Вариант второй» (1949 год).

Гранин получил инженерно-техническое образование: в 1940 году он окончил Ленинградский индустриальный институт (современное название – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) с квалификацией инженера-электрика. После обучения устроился на Кировский завод старшим инженером экспериментальной группы электросилового цеха.

Даниил ГранинС началом Великой Отечественной в составе народного ополчения заводчан ушёл солдатом-добровольцем защищать Ленинград. В автобиографических произведениях и интервью разных лет Гранин по-разному рассказывал о своей военной службе. В сохранившихся документах также зафиксированы противоречивые обстоятельства его участия в войне. В целом же картина складывается следующая: прошёл путь от рядового до офицера, выполнял работу комиссара (политрука), награждён Орденом Красной Звезды, медалями, закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжёлых танков.

После демобилизации работал в Ленэнерго, занимался восстановлением разрушенного в блокаду энергетического хозяйства Ленинграда, но в конце концов полностью переключился на литературную деятельность.

Одной из ключевых тем писательских поисков Даниила Гранина стали нравственные вопросы научно-технического творчества. Эта проблематика нашла отражение в романах «Искатели» (1954), «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962), «Зубр» (1987), повести «Оборванный след (2000), художественно-документальных произведениях об учёных.

Ещё одна постоянная тема писателя связана с преломлением опыта Великой Отечественной. Правда, впервые к этой теме Гранин обратился лишь через долгие годы после окончания войны. В 1968 году его повесть «Наш комбат» вызвала горячие споры читателей, которые обнаружили в ней непривычное переосмысление боевых свершений и подвигов. В повести «Клавдия Вилор» (1976), романе «Мой лейтенант» (2012) также показана изнанка войны. Выход «Блокадной книги» (ч. 1–2, 1977–81, совместно с Алесем Адамовичем) стал событием в жизни страны. Целью авторов было честно и без прикрас, на документальном материале, рассказать о жизни в Ленинграде во время блокады. Как выразился сам Даниил Гранин, «это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений». Первые издания «Блокадной книги» не избежали цензурных сокращений, полная публикация состоялась годы спустя.

Впечатления от многочисленных поездок в 1960–80-х по Зарубежью (Европа, Австралия, Дальний Восток, Америка) писатель запечатлел в лирической путевой прозе, отмеченной интеллектуальностью стиля и дискуссионной направленностью.

В романе «Картина» (1979), повести «Неизвестный человек» (1990) Даниил Гранин затронул проблемы сохранения исторической памяти, произвёл анализ состояния человека, который теряет своё место в социальной иерархии.

Интерес к истории русской литературы вызвал появление на свет эссе об Александре Пушкине, Фёдоре Достоевском, Льве Толстом и других классиках.
В последние годы жизни Гранин обратился к мемуарной прозе: «Причуды моей памяти» (2009), «Всё было не совсем так» (2010), «Заговор» (2012) и др.

Занимательные факты:

Даниил ГранинВырос будущий писатель в Ленинграде, а вот о месте его рождения информация противоречивая: в ранних автобиографиях он указывал город Волынь Курской губернии, но потом выяснилось, что такого города в Курской области нет, а есть село Волынка (Рыльский район). По другим сведениям, малой родиной литератора является город Вольск Саратовской области или даже Петроград (так назывался Санкт-Петербург в 1914–1924 гг.).

Настоящая фамилия Даниила Гранина – Герман. Псевдоним он взял в 1949 году по просьбе однофамильца, известного писателя Юрия Германа, чтобы в читательской среде не возникла путаница.

Многие романы и повести Гранина экранизированы, причём всякий раз – при деятельном участии писателя. Во всех фильмах по своим произведениям Гранин является автором (или соавтором) сценария.

Из-за свободного стиля повествования, который зачастую использовал Гранин, очень сложно определить, к какому жанру принадлежит то или иное произведение – рассказ это, очерк, эссе, статья, повесть?.. Тем более, что сам автор от сборника к сборнику мог менять обозначение произведения.

Долгое время Даниил Гранин энергично занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, которые касались науки, экологии, литературы. Член Союза писателей СССР. Активный общественный деятель первых лет Перестройки, народный депутат СССР (1989–91). Один из инициаторов создания российского Пен-клуба. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Лауреат Премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза, которая присуждается за «особый вклад в укрепление взаимоотношений России и Германии».

 

 Некоторые награды и премии Даниила Гранина:

Орден Красной Звезды (1942) – за образцовое выполнение боевых заданий командования фронтом по восстановлению и ремонту боевой техники.
Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1978) – за повесть «Клавдия Вилор».
Орден Дружбы народов (1979) – за заслуги в развитии советской литературы .
Герой Социалистического Труда (1989) – за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность.
Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) – за заслуги перед государством и большой вклад в развитие отечественной литературы.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2001) – за роман «Вечера с Петром Великим».
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (2008) – за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
Первая премия «Большая книга» (2012) – за книгу «Мой лейтенант».
Премия «Лучший роман года» (2013 год, Китай) – за книгу «Мой лейтенант».
Орден Александра Невского (2013) – за вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю общественную деятельность.
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2016).

 

Цитаты:

Даниил Гранин«Понимаете, возможности человека безграничны. Я восхищён человеком. Это чудо. Человек – это чудо, и мы не понимаем, что мы имеем дело с самим собой как явлением чуда в смысле возможностей души, возможностей ума, образования, возможностей физиологических». (Из интервью радиостанции «Эхо Москвы», 2015 год).

 

«Культура вообще не имеет цены. Хотя это все, наверное, условно, спрашивается, как назначать цену картине какой-нибудь, художественному произведению? Но культура должна быть доступной». (Из интервью «Российской газете», 2006 год).

 

«Рай существует не где-то, а здесь, на Земле... Я его часто вижу. Я уезжаю на дачу к себе, хожу в лес, слышу, как птицы поют, падает снег, вижу, что каждая снежинка устроена как кристалл, и каждый кристалл отличается от другого. Это же всё чудеса нашей жизни. Не хочется хвалить нашу жизнь, в ней много тёмного. Но прежде чем ругать темноту, надо зажечь свою свечку». (Из интервью телеканалу «НТВ», 2017 год).

 

 

 Андрей Шабашов