ДЕЛЕГАЦИЯ ПИНЕЖСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Делегация Пинежского района Архангельской области в составе: Выучейской Н. В., заместителя Главы по социальной политике Администрации муниципального образования «Пинежский муниципальный район», Конопля Л. Л., директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Карпогорская межпоселенческая библиотека» муниципального образования «Пинежский муниципальный район», Летавиной С. М., заместителя директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Карпогорская межпоселенческая библиотека» муниципального образования «Пинежский муниципальный район», Колик Л. А., заведующей отделом обслуживания Карпогорской центральной библиотеки имени Ф. А. Абрамова, выражает глубокую признательность за тёплый приём организаторам V Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
Ваша неиссякаемая энергия и творческая целеустремлённость способствует сохранению и приумножению культурных традиций Вологодского края. Желаем успешной и плодотворной деятельности в популяризации литературного наследия русского писателя В. И. Белова.
Мы верим в сложившиеся деловые и дружеские отношения, надеемся на дальнейшее активное сотрудничество!
ГЕННАДИЙ ИВАНОВ, первый секретарь правления Союза писателей России
Я приезжаю сюда, прежде всего, чтобы принести дань уважения, любви Василию Ивановичу, потому что для Союза писателей России Василий Белов – фигура фундаментальная. Что касается именно чтений, мне кажется, что в последнее время они приобрели новую окраску. Очень хорошо, что стали в эти дни проводить семинары молодых, это очень важно, потому что подрастающее поколение с трудом находит дорогу к читателю.
СЕРГЕЙ КАЗНАЧЕЕВ, прозаик, поэт, член Совета по прозе при Союзе писателей России, обозреватель «Литературной газеты». Доктор филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького.
Стоит только произнести три эти простые слова – Василий Иванович Белов, и на душе сразу становится светло и радостно. Столько душевных, весёлых, но порой и трагических историй рассказал нам этот писатель, а большинство из них происходит на его любимом Русском Севере. «Плотницкие рассказы», «Привычное дело», «Бухтины вологодские, завиральные», «Кануны», «Лад»... Одни названия сочинений Белова навевают в сердце пронзительную теплоту и ласку...
Эти переживания испытывали в прошлом месяце участники пятых Всероссийских Беловских чтений, проходивших в Вологде и её окрестностях. Вначале образовательные мероприятия проходили в школах, колледжах и вузах города. Потом в Вологду прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Иркутска, Череповца, Молдавии, Румынии, а те, кто не смог приехать на праздник, участвовали в программе через электронную систему «Скайп». Чествование приняло всероссийский и даже всемирный масштаб, особенно когда к чтениям подключилась литературовед из Китая – Чжао Сюэ с докладом о деревенской прозе.
Насыщенная программа включала в себя и научную конференцию «Белов. Вологда. Россия», и семинар молодых авторов, и литературный марафон «Читаем Белова», в ходе которого для пользователей интернета в студии, оборудованной в музее-квартире прозаика, был вживую прочитан весь роман Белова «Кануны». А кроме того, спектакли, круглые столы, творческие вечера, встречи гостей с молодёжью.
Как член жюри семинара молодых авторов, могу подтвердить, что в ходе обсуждений было открыто и отмечено немало юных талантов, причём не только с Вологодчины, но и из Калининграда, Омска, Хабаровска... Их сочинениям была дана квалифицированная оценка, а сами ребята получили рекомендации по писательскому мастерству.Стоит только произнести три эти простые слова – Василий Иванович Белов, и на душе сразу становится светло и радостно. Столько душевных, весёлых, но порой и трагических историй рассказал нам этот писатель, а большинство из них происходит на его любимом Русском Севере. «Плотницкие рассказы», «Привычное дело», «Бухтины вологодские, завиральные», «Кануны», «Лад»... Одни названия сочинений Белова навевают в сердце пронзительную теплоту и ласку...
Эти переживания испытывали в прошлом месяце участники пятых Всероссийских Беловских чтений, проходивших в Вологде и её окрестностях. Вначале образовательные мероприятия проходили в школах, колледжах и вузах города. Потом в Вологду прибыли гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Иркутска, Череповца, Молдавии, Румынии, а те, кто не смог приехать на праздник, участвовали в программе через электронную систему «Скайп». Чествование приняло всероссийский и даже всемирный масштаб, особенно когда к чтениям подключилась литературовед из Китая – Чжао Сюэ с докладом о деревенской прозе.
Насыщенная программа включала в себя и научную конференцию «Белов. Вологда. Россия», и семинар молодых авторов, и литературный марафон «Читаем Белова», в ходе которого для пользователей интернета в студии, оборудованной в музее-квартире прозаика, был вживую прочитан весь роман Белова «Кануны». А кроме того, спектакли, круглые столы, творческие вечера, встречи гостей с молодёжью.
Как член жюри семинара молодых авторов, могу подтвердить, что в ходе обсуждений было открыто и отмечено немало юных талантов, причём не только с Вологодчины, но и из Калининграда, Омска, Хабаровска... Их сочинениям была дана квалифицированная оценка, а сами ребята получили рекомендации по писательскому мастерству.
ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ, член Союза писателей России, руководитель рабочей группы по подготовке литературного семинара
Началось всё ещё 15 октября, «Беловской неделей» - это чтение и обсуждение произведений Василия Белова в вологодских школах, колледжах и вузах.
16 октября начались и длились до 24 октября «Малые Беловские чтения».
Ну, а 22 октября пришло время главных мероприятий V Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
В это день состоялся литературный марафон «Читаем Белова»: в течение шести часов в школе № 41 Вологды, в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина, в музее-квартире В. И Белова, все желающие могли прочитать страницы произведений великого русского писателя. Всё это снималось на камеру и тут же транслировалось в интернете.
Мне тоже посчастливилось сидя за столом в кабине Василия Белова прочитать строки из его «Канунов».
В этот же день работали «мастерские В. И. Белова» в школах, состоялась презентация «вологодского» номера журнала «Русский язык в школе», был показан спектакль студенческого театра «Logos» «Скакал казак через долину» по рассказу В. И. Белова.
А 23 октября, в день рождения классика русской литературы Василия Белова, в Вологодской областной научной библиотеке состоялось официальное открытие чтений, на котором выступил мэр города Сергей Воропанов.
Ольга Сергеевна Белова, поблагодарив за память о муже и писателе, сказала и такие слова: «Василий Белов в своём творчестве не только воспевал Россию, он старался защитить русского мужика от произвола власти, от насмешек. Того самого мужика, которому, по словам Белова, «совсем недолго было сменить сенокосную рубаху на военную гимнастёрку», кровью и потом которого обильно полита русская земля. Василий белов и сам был таким мужиком, поэтому в его произведениях русский мужик заговорил о своей судьбе в полный голос...»
Затем состоялось пленарной заседание научной конференции, на котором прозвучали доклады Людмилы Яцкевич (Вологда), Анатолия Байбородина (Иркутск), Андрея Петрова (Архангельск), Чжаю Сюе (Китай), Людмилы Беженару (Румыния), Леонида Вересова (Череповец)...
Да «Беловские чтения», давно уже «перешагнули» границы России, как и творчество Василия Белова давно уже принадлежит не только русскому народу, его произведения переведены на все основные мировые языки, изданы в десятках стран мира.
Научная конференция продолжала свою работу, а для меня началась работа в семинаре молодых авторов в Центре писателя В. И. Белова.
Впрочем, работа для членов жюри конкурса началась задолго до этого дня. Читали рукописи, поступавшие на адрес Центра Белова, отбирали лучших. И отобрали: десять авторов в возрасте 14-17, десять – от 18 до 35 лет. «География» участников семинара впечатляющая: от Камчатки до Санкт-Петербурга.
Должен сказать, что литературный семинар молодых авторов проводился уже в третий раз, и я, конечно же, не жалею, что три года назад, на вопрос одного из главных организаторов чтений Ивана Анатольевича Позднякова: «Что можно ещё сделать в рамках «Беловских чтений», я, особо и не задумываясь (потому что уже давно думал об этом), ответил: «Семинар для начинающих авторов».
Кое-кто из участников нашего семинар уже учится в Литературном институте имени Горького в Москве, в других вузах, кто-то публикуются в журналах. Я далёк от мысли, что это происходит только благодаря «беловскому» семинару, но то, что он для начинающих авторов небесполезен – это точно. Не случайно же всё больше работ приходит на отборочный конкурс...
ЛЕОНИД ЮДНИКОВ, художник и поэт
Василий Иванович Белов, как великий русский писатель, как основоположник деревенской прозы, и самый яркий ее представитель, раскрывает своими книгами русский культурный код или, говоря словами самого Василия Ивановича, лад. Жить в ладу со своей совестью, в ладу с традициями предков, в ладу с окружающей нас природой и с окружающими нас людьми, жить по Божьим заповедям. Вот это и есть магистральный путь возрождения и развития Вологодской деревни. Это так актуально и вместе с тем так непросто в современном мире, где насаждается дух потребительства и индивидуализма, где единственным подчас мерилом успешности в жизни выступают деньги, а жизненным кредо – стяжательство, погоня за золотым тельцом. Пятые Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» помогают нам, людям разных поколений и возрастов почувствовать и осознать своё духовное родство и единение на основе книг В.И.Белова, тех духовных скреп, которые они из себя представляют.