Библиотека на Гагарина рассказывает о профориентации в режиме онлайн

О том, как быть ветеринаромДрузья, так как наша работа перешла в плоскость интернета, часть наших проектов тоже будет проходить в режиме онлайн. Например, проект по профориентации для старшеклассников «Осознанный выбор». Суть проекта в том, чтобы помочь школьникам определиться с выбором профессии, основываясь на опыте специалистов разных сфер деятельности в живом общении с ними. В феврале мы проводили анкетирование школьников, выясняли, с представителями каких профессий им бы хотелось пообщаться. Предпочтения и интересы ребят мы выяснили, а вот встречи провести, к сожалению, не успели. Предлагаем вам познакомиться с такой профессией как ветеринария. О ней нам расскажет ветеринар, выпускник Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии Иван Михайлов. 

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ВЕТЕРИНАРОМ

Здравствуйте, сегодня я попробую рассказать вам о том, что такое ветеринария и почему эта профессия одновременно  трудна и так интересна.

Пожалуй, стоит начать с главного – ветеринария очень сложная и комплексная профессия, чтобы быть специалистом высшего класса необходимо посвятить себя ей целиком. Конечно, это тяжело, но только вдумайтесь скольким братьям нашим меньшим вы сможете помочь имея эти знания и навыки?

Представьте на минуту что нашли маленького котенка и видите, что он болен – глазки слезятся, шёрстка местами выпала. Вам так его жалко, что вы решаете взять его и отвезти к ветеринару. Врач осмотрит больного, пропишет лечение и, если всё делать как он скажет вы увидите, как котёнок, который совсем недавно был истощён и болен, начнет расцветать у вас на глазах. Шерсть отрастет, глазки станут нормального цвета, а сам он будет жизнерадостнее! Вам ведь понравится такое преображение? Так вот знайте – врачу это тоже будет в радость. Радость от того, что он кому - то помог, и разговор не только про животное, но и про, человека, который о нем позаботился.

Ветеринария – это не только работа с животными. Общение с хозяином тоже очень важная часть профессии. Увы, братья наши меньшие, не умеют объясняться понятным нам с вами языком, так что первичный опрос всё же приходится на владельца. Это очень важная часть так как общее представление о самочувствии вы получите именно сейчас, поэтому не пренебрегайте общением с людьми  – это пригодится вам всегда.

ОБУЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРА

Сам я прошел обучение в академии. Постигать профессию не столько сложно, сколько интересно. Физиология животных, их анатомия, изучение различных болезней и способов борьбы с ними. Знания – это, то, что важно на первом этапе пути, ведь в процессе обучения будут и практические задания, где нужно применить ранее постигнутое и закрепить результат в голове. Тогда, читая учебники, думал, что никогда не постигну и сотой доли профессии, но по мере продвижения приходит осознание что всё не так сложно, что всё постижимо если посвятить этому своё время.

Учёба позади, и вот я поступил на работу в качестве ассистента терапевта. Терапевт  – это врач, который занимается приёмом пациентов, постановкой диагноза и назначением лечения, если животному не требуется специфическая помощь от хирурга или другого врача более узкой специальности, например дерматолога или офтальмолога. Моей задачей было исполнение назначений – участие в осмотре пациента, введение препаратов. В процессе работы постигается то, чего на учёбе не было, там не было хозяев, там не было такой ответственности за свои действия. Понемногу вникаешь в тонкости профессии и начинаешь постигать то, как достигнуть цели – стать полноценным Врачом.

Примерно через полгода, я по собственной инициативе перешёл на должность ассистента дежурного хирурга и начал постигать ещё одну сторону профессии -ту в которой нет права на ошибку. Хирургия, наверное, самая ответственная часть в работе ветеринара, однако и самая занимательная. От твоих действий зависит всё, одно неверное движение, и пациент может погибнуть, при этом все твои верные движения приведут к желаемому результату – выздоровлению. Когда я был ассистентом, я не ощущал всего груза ответственности, но ощутил его  спустя два года, когда сам стал хирургом.

ТРУДНОСТИ И РАДОСТИ ПРОФЕССИИ

Хирург...Я так мечтал об этом после первой же удачно проведенной операции в качестве ассистента.  Я провел более тысячи операций в качестве ассистента за два с лишним года, но и представить себе не мог, каково это держать в руках скальпель и решать самому. Было страшно, но полученные знания никуда не делись, можно думать, что ты ничего не знаешь, но в нужный момент всегда вспомнишь, что делал твой наставник. В работе хирурга главное – это, твёрдая рука и полная уверенность в том, что ты делаешь, иначе ошибки и крах неизбежны. Кажется таким трудным, но поверьте, результат, порой многочасовых операций, того стоит. Выйдя из операционной, перекладывая удачно прооперированного пациента в его «палату», чувствуешь, что живешь не зря, чувствуешь, что сделал что то важное, то, что кто-то оценит и поблагодарит от всей души.

Любая профессия может приносить удовлетворение, я рассказал Вам лишь о своей. Посвятивший свою жизнь ветеринарии обязан отдать себя ей без остатка, тогда он станет экспертом. Я мало сказал о негативной стороне профессии, но гарантирую что любые неудачи перекроются позитивными моментами в работе, если приложить к этому усилия и не опускать руки!

В моём опыте были и взлёты, и падения без этого, к сожалению, никуда. Есть те, кому можно помочь, а бывают случаи, в которых даже мы бессильны. Я до сих пор помню своего первого безнадёжного пациента – болезнь уже поразила внутренние органы, и помочь было  нельзя. Это было так тяжело, что, хоть я и мужчина, переживал очень сильно, можно сказать до слёз. Труднее всего сказать хозяевам: «Извините, мы ничего не можем сделать». Они плачут, просят помочь, но я уже знаю что всё что можно сделать –  это облегчить животному его последние минуты... Такие случаи подстёгивают учиться ещё упорнее, узнать о том или ином вопросе ещё больше, чтобы в следующий раз не пришлось говорить «извините».

Самая большая радость для человека – видеть, как то, что он делает приносит реальную пользу, помните об этом при выборе своей профессии. Лечить животных сложно, но невероятно приятно осознавать, что ты можешь этим спасти жизни.

Надеюсь моя история будет кому то полезна и поможет сделать осознанный выбор...

Следите за новостями в группе библиотеки, совсем скоро там появятся истории представителей других профессий!


Городская библиотека №21. Интеллект-центр
160002, г.Вологда, ул. Гагарина, д.35, тел. 8(8172)53-18-71,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_21

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек