Званый вечер в честь 200-летия Ивана Тургенева прошёл в библиотеке Молочного

Хозяйка званого вечераПод звуки торжественного марша хозяйка званого вечера пригласила гостей в зал, где можно было присесть либо в уютном кресле у горящего камина, либо расположиться за столиком с мерцающей свечой. В каждом уголке чувствовалось дуновение легкого ветерка от вееров дам...

Затем гости вспоминали старинные игры, например, игру «в шляпки», благодаря которой не только познакомились, но и услышали комплименты в свой адрес. Потом все желающие изображали картины известных художников, а присутствующие их угадывали.

В исполнении преподавателей музыкальной школы, Татьяны Тереховой и Натальи Будановой а также ансамбля «Капель», прозвучали популярные романсы девятнадцатого  века. Нежные звуки скрипки завораживали и погружали в эпоху светских приемов, вечеров.

А как же без светских сплетен? Две кокетливые дамы настойчиво выпытывали у все подробности о личной и творческой жизни знаменитого писателя Тургенева... а затем он прибыл сам.  Сию минуту именитый гость был окружен вниманием присутствующих дам, от которых наперебой посыпались вопросы : о его увлечениях, о литературных и музыкальных вкусах, о друзьях. Тургенев охотно рассказывал о периоде жизни, проведенной за границей, о новых знакомствах и творческих успехах.

Романсы девятнадцатого века Любители "Бежиного луга" Великосветская дама Светское общество

Одна светская дама осмелилась прямо спросить Тургенева о его «дружбе» с французской певицей Полиной Виардо, на это Иван Сергеевич ответил, что вынужден жить на краю чужого гнезда. В унисон любовной теме прозвучало стихотворение в прозе «Воробей», а ученица 9 класса, Анастасия Селезнева, исполнила два романса: «И скучно, и грустно» и «Сарафанчик» Александра Гурилева под аккомпанемент Татьяны Тереховой.

Кто-то из гостей попросил Ивана Сергеевича рассказать охотничью историю. Тургенев с удовольствием согласился, но попросил присутствующих закрыть глаза и прислушаться к звукам, и тут его история ожила прямо на глазах: появился костер, звук потрескивания горящих веток и три мальчугана из «Бежиного луга», рассказывающих друг другу страшные случаи...Роль писателя блистательно исполнил Владимир Назаров.

А какой званый вечер без бальных танцев? В завершение вечера дамы и кавалеры закружились в вальсе...


Городская библиотека №4
160555, пос. Молочное, ул. Мира, д. 7, тел. 8(8172)52-55-64,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_04

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях