Улица имени старшего брата

Надежда Александровна СкворцоваВологжане трепетно хранят память о героях Великой Отечественной войны, что нашло отражение, в том числе, в городской топонимике. Многие улицы названы именами вологжан, чьи подвиги навсегда вошли в историю России:улица маршала Ивана Конева, Александра Панкратова, Александра Клубова... В 2016 году было решено присвоить новой улице, которая пока ещё только застраивается, имя прославленного летчика Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова.

В Вологде живёт младшая сестра героя Надежда Александровна Скворцова. В преддверии Дня Победы Надежда Александровна встретилась с юными читателями нашей библиотеки и поделилась воспоминаниями о старшем брате.

Надежда Скворцова с юными читателями библиотеки

Надежда Александровна рассказала о том, как Игорь Александрович с детства мечтал о небе и с огромным трудом поступал в лётную школу − врачи не хотели брать из-за маленького роста. Великую Отечественную войну он встретил на Балтике, уже командиром звена.

За годы войны Игорь Александрович совершил 476 боевых вылетов, сбил 28 вражеских самолетов, прикрывал легендарную «дорогу жизни», вёл разведку, штурмовал войска противника. В июле 1943 года Игорю Александровичу Каберову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В перерывах между боями наш земляк выпускал боевые листки, писал стихи, делился опытом на страницах фронтовых газет. В листовке политического управления Краснознаменного Балтийского флота было сказано: «Такими, как гвардеец Каберов, сильна наша авиация».

Игорь Александрович Каберов

А ещё Игорь Александрович написал замечательную книгу о войне "В прицеле свастика". В основе книги — наиболее значительные события его фронтовой жизни. Правдиво и ярко рассказывает он о воздушных сражениях на подступах к Ленинграду в годы Великой Отечественной войны.
Эта книга есть в нашем фонде, и мы все вместе с волнением читали фрагменты из книги земляка-героя. Запомнилась глава «ОБ УНТЯТАХ, ЭЛЕРОНАХ И ЮПИТЕРАХ», где Игорь Александрович рассказывает, о том, как однажды в гвардейский истребительный полк приехал военный корреспондент, писатель Николай Чуковский. Он вежливо и настойчиво берет у летчиков интервью: «На стоянке около самолета, на дежурстве в промороженной кабине, в землянке он подходил к нам с заранее заготовленными, подчас казавшимися летчикам пустячными вопросами...Откуда нам знать, что приехавший в полк писатель Николай Чуковский через пятнадцать лет опубликует роман «Балтийское небо» и что книга эта будет переведена на десятки языков и издана многими советскими и зарубежными издательствами?».
Для писателя Николая Чуковского Каберов послужил прообразом героя книги «Балтийское небо». Правда, автор назвал его другим именем — Игорь Кабанков, однако узнать нашего знаменитого земляка очень легко.

Как часто, проходя по улицам родного города, мы вспоминаем тех, в честь кого они названы, тех, кто сражался и победил ценой своей жизни? К сожалению лишь изредка... Но сегодня мы уверены: эта встреча навсегда останется в памяти наших читателей!

Мария Завиженец


Детская библиотека №12
160033, г. Вологда, ул. Текстильщиков, д. 21, тел. 8(8172)74-50-48,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ВК: vk.com/cbsvologda12

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек