Молодежный клуб РГО рассказывает о Всероссийской акции "Серая шейка - 2018"

Учет птиц. Сергей ШадруновСоюз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. В этом году он пройдёт 20-21 января.

Старшеклассники школы №8 и Молодежный клуб Русского географического общества при Городской библиотеке №10. Центре экологического просвещения начали подготовку к акции «Серая шейка – 2018» - среднезимнему учету зимующих водоплавающих птиц. Они вышли на реку Золотуха на улице Мира, чтобы познакомится с условиями акции, попробовать посчитать крякв, оставшихся на зимовку. Сергей Шадрунов, председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России, подробно рассказал об акции, ответил на вопросы молодежи.

Среди школьников есть и те, кто уже не первый раз принимает участие в акции. Алена Дунаева сразу отметила, что в этом месте (самом известном и популярном среди вологжан при подкормке птиц) в этом году уток гораздо меньше. Возможно, это связано с погодными условиями: нынешняя зима в Вологде мягкая, и на речке совсем нет льда, птицы распределились по всей акватории. Так ли это, мы сможем проверить 20-21 января.

Серая шейкаУчет птиц на реке ЗолотухаУтки на реке Золотуха в ВологдеУчастники акции "Серая шейка"

Акция традиционно проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Вологде. В учёте принимают участие орнитологи и любители из 45 регионов страны от Калининграда на западе до Чукотки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге. В 2017 году в акции приняли участие орнитологи и любители птиц более чем из 40 регионов страны.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, и проводится ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают.

Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Ольга Самсонова 


Городская библиотека №10 . Центр экологического просвещения
160029, г. Вологда, ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 8(8172)27-49-93,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКvk.com/cbsvologda_10

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях