Про секрет популярности писателя Анатолия Алексина рассказывает библиотека на Добролюбова

Весёлые повестиОдин из самых известных авторов книг для подростков в Советском Союзе, Анатолий Алексин за свои произведения получил немало наград. Ордена, медали, различные премии, включая Государственную премию СССР… Пьесы Алексина попали в репертуары многих театров, по его сценариям снят целый ряд фильмов. Он завоевал признание и за рубежом: десятки переводов, имя внесено в Международный почётный список Андерсена…

Чем вызван этот интерес к творчеству Алексина? Чем писатель заслужил свою славу? Дело в том, что в повестях и в рассказах Алексина живут обычные мальчишки и девчонки со своими невзгодами и радостями, и в персонажах произведений этого автора каждый подросток может узнать себя.

Вот, например, пятиклассник Сева Котлов. Ему неудержимо хотелось посмотреть в кинотеатре фильм, на который пускали только с шестнадцати лет. Как тут не воспользоваться портретным сходством со старшим братом! Хитроумный Сева берёт паспорт брата и направляется в кино. Конечно же, вскоре оказывается, что на каждом шагу Севу и друга Витьку, который с ним увязался, ждут испытания. И пятиклассники на своём опыте познают, что статус взрослого человека даёт не только привилегии, но и обязательства.

В другой части этой повести Севка Котлов начинает вести дневник и старается оправдать прозвище Котелок, которое ему дали одноклассники за сообразительность (котелок-то варит!). Он совершает как хорошие поступки, так и недостойные, кому-то помогает, а над кем-то издевается, боится и преодолевает страх. А ещё получает таинственные послания, которые подписаны инициалами «Т. С. Б.»

Я поинтересовался, кто такой — нигилист и за что Дима так обозвал ёжика, которого я сам нашёл в лесу прошлым летом. «За то, что он никого не признаёт и всех подкалывает!» — ответил Дима. Мама называла ёжика «Севкой номер два», потому что я, по её мнению, тоже иногда бываю колючим. А мы с Витиком-Нытиком называли его просто Борькой. В общем, у ежа было целых три имени и он ни на одно из них не откликался.

С помощью занимательного сюжета, доброго юмора, а также простого и понятного языка Анатолий Алексин ведёт разговор с юными читателями на равных. Автор стремится воспитывать отзывчивость и доброту, отвагу и умение брать ответственность за свои поступки. Но ребёнок живёт не сам по себе. « Когда у меня спрашивают, кто главный герой моих произведений, —говорил Анатолий Алексин, — я всегда отвечаю: «Семья». Потому что человечество состоит из семей». Словом, произведения Алексина — это чтение для всей семьи.

А книга «Весёлые повести» в фонде нашей библиотеки содержит не только «Необычайные похождения Севы Котлова», но и другую известную повесть Анатолия Алексина — «Саша и Шура». Их тексты сопровождаются графическими иллюстрациями известного мастера рисунка Бориса Винокурова.


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01



Возрастное ограничение: 12+

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях