Осеннюю книгу для подростков рекомендует библиотека на Добролюбова 12+

Э.Веркин "Осенее солнце"Наступил сентябрь. Самое время познакомиться с новой книгой одного из лучших современных российских прозаиков.

С повестью «Осеннее солнце» Эдуард Веркин завоевал первое место на всероссийском конкурсе «Книгуру», где выбирают лучшее произведение для детей и юношества. Лауреатов там определяет подростковое жюри, то есть — целевая аудитория представленных текстов. Однако талант Эдуарда Веркина покоряет, конечно, не только эту возрастную категорию, о чём говорят как отзывы более старших читателей, так и рецензии во «взрослой» периодике.

Вопреки эпитету в названии, действие повести происходит в течение трёх летних месяцев. В центре внимания — деревня Туманный Лог, где продолжают жить всего три семьи. Если точнее, это три женщины, у каждой из которых по ребёнку. А мужья их — где-то далеко, на заработках.

Итак, в деревне трое детей: Ваня Васькин по прозвищу Граф, Наташа Дрондина и Саша Шнырова. Так как девочки не переносят друг друга, дружить они могут только с Ваней. Поэтому пришлось установить очерёдность: один день Граф проводит время с Сашей, другой день — с Наташей. «Дрондина — да, не такая противная, как Шнырова, но и не такая весёлая. Со Шныровой опасно, с Дрондиной скучно».

Первого июня школьники уходят на каникулы. Мобильной связи и Интернета в Туманном Логе нет — точнее, появляется, если забраться на огромный тополь, на высоте десяти метров, но туда может попасть только Ваня. Время от времени дети помогают матерям с хозяйством, но после этого предоставлены самим себе.

«Гитара была большая. Шныровой явно не по размеру, на корпусе синела выцветшая переводная картинка с Волком из «Ну, погоди!» Я заметил, что верхняя, басовая струна отсутствовала. Слух у Шныровой тоже отсутствовал, причём катастрофически. И играть она не умела. Однако эти лишения Шнырова компенсировала повышенной проникновенностью голоса. Вместе получалось отвратительно. То есть не отвратительно, а по-другому. Удивительно дисгармонично. Вот если бы вдруг кому пришла в голову фантазия научить играть на гитаре робота, собирающего автомобили, то результат был бы не менее впечатляющим. Мало того, что Шнырова играла отдельно, пела отдельно, она умудрялась и существовать отдельно, словно с задержкой в полторы секунды и вбок».

Ваня, который перешёл в восьмой класс, полон надежд вернуть возродить жизнь в деревне, привлечь туристов, новых жителей. Поэтому он ходит по окрестностям и обдумывает, что могло бы заинтересовать приезжающих. Природные богатства, уникальные животные, следы истории? Девочки, которые младше Графа на год, бродят с ним по очереди. Они вспоминают давние обиды, которые живут между их семьями, отчаянно фантазируют, сочиняют небылицы друг про друга и про местные достопримечательности.

— Но туманы-то есть, — напомнил я. — Туманы-то откуда?
— Это не туманы, — тут же ответила Шнырова. — Это души мёртвых. Конечно, они уже растрёпанные, то есть от них ничего не осталось, кроме пара....

А природа расщедрилась, растёт всё, урожай просто небывалый. И в лесу, и в саду, и на огороде. Но для нескольких человек всё это явно избыточно. Осеннее солнце освещает увядание русской деревни. И чем ближе финал, тем сильнее аромат антоновских яблок Бунина, отчётливее чеховский стук топора, которым вырубают вишнёвый сад.

Казалось бы, обычные летние каникулы. Маленький кусочек жизни. Но нарастающая тревога переводит повествование в разговор о нашей жизни, о судьбе народа и тяжёлой поступи истории.

Осталось только добавить, что текст проиллюстрирован экспрессивными рисунками книжного графика Анны Журко, которые имеют своё очарование.

Эдуард Веркин Эдуард Веркин "Осеннее солнце"Эдуард Веркин


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях