История стихотворения "Дедушка Мазай и зайцы"

Дед Мазай и зайцыМало кто знает, что сюжет известного произведения Николая Некрасова «Дед Мазай и зайцы» основан на реальных событиях, произошедших в Вятской губернии.Библиотека на Архангельской рассказывает эту интересную историю.

Знаменитый поэт описал наводнение, случившееся в 1869 году в слободе Дымково. С давних времен жители Дымково занимались мясным кролиководством, благо полей и лугов по правому берегу реки Вятки было предостаточно.

Дымковские кролики были известны по всей стране. Их ценили за способность быстро набирать массу тела – за первые полгода жизни маленький крольчонок превращался в животное весом до 5 фунтов (около 2,3 кг).

Размеренная жизнь дымковских кролиководов была нарушена стихийным бедствием, случившимся весной 1869 года. Процесс разрушения карстовых пород привел к понижению уровня правого берега Вятки на 12 сантиметров, что вызвало затопление Дымково (с тех пор слободу топит каждый год). Наводнение явилось полной неожиданностью для местных жителей. За какие то 2-3 часа погибло почти все поголовье кроликов, смытых волной в пучину многоводной Вятки. Единственным, кто пытался бороться со стихией и спасти ценных животных, был Мазай Таранов. Главным объектом поиска был кролик Фердинанд. Усилия Мазая были вознаграждены – на вторые сутки поисково-спасательной операции он обнаружил своего любимца дрейфующим на ящике из под пива. Попутно Таранову удалось спасти с десяток крольчих.

По материалам сайта "Вятка-родина слонов"


Городская библиотека семейного чтения №18
160032, г.Вологда, ул. Архангельская, 11, тел. 8(8172)73-80-59,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_18

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек