Кем был барон Мюнхгаузен? К юбилею книги Эриха Распе

А знаете ли вы барона Мюнхгаузена?В этом году знаменитой книге о невероятных приключениях барона Мюнхгаузена немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе исполняется 235 лет. Библиотека на Добролюбова рассказывает увлекательную историю её создания.

Барон МюнхгаузенКто же такой барон Мюнхгаузен? Вы ответите: известный литературный персонаж, отважный офицер и отчаянный фантазёр. Безусловно! А знаете ли вы, что такой человек существовал на самом деле?

В Нижней Саксонии в 1720 году в семье, принадлежавшей к древнему и знатному роду, родился  Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. На его долю выпало немало интересных событий – например, Мюнхгаузен состоял в свите принца Антона Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского и бывал при дворе российской императрицы Анны Иоановны,

После отъезда из России барон жил в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Слушатели наградили его  такими прозвищами как: "барон-лжец" и "король лжецов".

Первым изданием о приключениях барона стал "Путеводитель для весёлых людей", который вышел в Берлине в 1781 году. Он состоял из 18 рассказов. Настоящее имя автора этих историй было неизвестно, он предпочел остаться в тени.

Именно эти веселые истории Распе взял за основу для собственной книги, которая вышла в свет на английском языке в 1785 году. Его произведение отличалось от предыдущего варианта цельностью и законченностью. Книга стала настолько популярной, что в Боденвердер стали стекаться зеваки – поглядеть на "барона-лжеца". Престарелому Мюнхгаузену пришлось даже ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

Историями о  приключениях и странствиях Мюнхгаузена зачитывается множество люедй по всему миру. Каждое поколение читателей воспринимает этого обаятельного фантазёра по-своему.

"Великому рассказчику" установлены памятники в Минске, Калининграде, Одессе, Сочи. Увековечена память о нём и  в родном городе барона Мюнхгаузена – Бонденвердере.

В начале XX века  Корней Чуковский перевёл книгу на русский язык,  ориентируясь, прежде всего, на детскую аудиторию. Он сократил объёмный текст книги и выделил эпизоды в отдельные главы-рассказы. Герой книги барон Мюнхгаузен стал известным и популярным в нашей стране персонажем.

Ещё большую популярность в нашей стране эта книга и образ барона Мюнхгаузена получили благодаря мультфильму "Приключения Мюнхгаузена" по сценарию Романа Сефа (1973 год) и фильму "Тот самый Мюнхгаузен" по пьесе Григория Горина (1979 год).

Спрашивайте книгу в городских библиотеках!


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек