Библиотека на Добролюбова отмечает столетие Фёдора Абрамова

Столетию Фёдора Абрамова посвящается29 февраля со дня  рождения Фёдора Абрамова исполнится ровно 100 лет. Один из крупнейших русских писателей XX века, публицист, литературовед, он прожил удивительную, насыщенную событиями жизнь. Его биография похожа на  роман: тяжёлое детство в деревне, необходимость трудиться с ранних лет, блестящая учёба в школе, а потом в Ленинградском университете. С началом Великой Отечественной войны — служба в ополчении, ранение, ещё ранение, потом нестроевая служба в контрразведке. А после — снова учёба в вузе, защита диссертации, преподавание литературы. И, наконец, главное дело жизни — писательский труд.

Один из ведущих представителей деревенской прозы, Фёдор Абрамов известен своими романами «Братья и сёстры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом» (тетралогия «Пряслины»), повестями «Безотцовщина», «Поездка в прошлое», рассказами «О чём плачут лошади», «Последний старик деревни», «Из колена Аввакумова», а также другими произведениями.

Через жизнь северной русской деревни Фёдор Абрамов показал многострадальную судьбу всей нашей страны. В своих произведениях он выписал целую галерею образов русских женщин и воздал должное их памяти, их героическому подвижническому труду, их доброте, их долготерпению, их бесстрашию, любви и состраданию.

Накануне в деДском саду «Золотая осень» сотрудники городской библиотеки №1 провели кинолекторий о фильме «Своя земля», который снят по повести Фёдора Абрамова «Безотцовщина». Для автора эта картина стала единственной прижизненной экранизацией его произведений.

Главный герой повести — пятнадцатилетний сирота. В деревне к нему относятся как к бездельнику, который отбился от рук. Но так ли это на самом деле? Осознать себя и своё место в мире подростку помогает напарник на сенокосе, взрослый мужчина, фронтовик.

Экранизировал повесть Пётр Тодоровский — тогда это был ещё малоизвестный режиссёр, но впоследствии он стал классиком советского и российского кинематографа. В ленте нет звёздных актёров, но это и к лучшему, потому что нас ничто не отвлекает и мы можем смотреть этот фильм как историю самых обычных людей.

Однако фильм, как это часто случается, несколько упрощает и искажает художественный замысел писателя. Поэтому лучше всего обратиться к первоисточнику. В библиотеке на Добролюбова можно взять почитать и повесть «Безотцовщина», и другие тексты Фёдора Абрамова.

Более того, на взрослом абонементе библиотеки работает выставка, посвящённая писателю, где представлены все его основные произведения. Предлагаем вам открыть книги Фёдора Абрамова, вспомнить его произведения, прочитать, перечитать их.


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек