Книжки про мышек, или Что почитать про символ 2020 года

Приглашаем за интересными книгами про мышек)По китайскому гороскопу символом следующего 2020 года будет Крыса или Мышь. Это животное в Китае ассоциируется с мудростью, богатством и способностью из любой ситуации извлечь пользу. Мыши часто встречаются в русских народных сказках. Вспомните мышку, которая разбила яичко у бабушки с дедушкой или мышку, которая помогла вытащить репку. В мультфильмах мыши тоже частые гости: Микки Маус, «Том и Джерри», мыши из «Кота Леопольда» и многие другие. А мы сегодня предлагаем вспомнить авторские детские книги, героями которых являются эти замечательные грызуны.

Эмили Берн «Мышиная фея»

Счастливая мышиная семья припеваючи жила своём доме, который хоть и находился в чулане Розового коттеджа, но был самым уютным в мире. Своих детей у них не было, и решили мыши усыновить двух человеческих детишек, которые жили в этом же коттедже без матери. С тех пор жизнь детей сказочно изменилась, словно по волшебству феи. Что же, если тебя считают феей – придётся делать чудо своими лапами. И если надо–  заставить поверить в чудеса, дружбу и... мышей.

Сказка для младшего школьного возраста.

Книгу можно взять в библиотеке Лукьяново

Виталий Бианки «Мышонок Пик»

Чудесная сказка о приключениях маленького мышонка, которого на каждом шагу подстерегают опасности: то он терпит кораблекрушение, то на него нападает разбойница-сова, то козы съедают все его запасы на зиму. Но он не унывает и, как настоящий Робинзон, продолжает смело и отважно бороться за свою жизнь.

Сказка для младшего школьного возраста.

Книгу можно взять в библиотеке Лукьяново

Кейт ДиКамилло «Приключения мышонка Десперо»

В мышином семействе, обитающем в старинном королевском замке, родился мышонок по имени Десперо. В отличие от своих сородичей он обладал храбрым и благородным сердцем, а еще любил читать и слушать музыку. Однажды он увидел принцессу Горошинку и влюбился в нее. А когда коварные крысы хитростью заманили принцессу в мрачное подземелье, Десперо, словно рыцарь в сияющих доспехах, спас ее от верной гибели.

Для среднего школьного возраста.

Книгу можно взять в библиотеке Лукьяново, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотеке Лосты, библиотеке Молочного, Детской библиотеке на Авксентьевского, библиотеке семейного чтения на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского,Детской библиотеке на Текстильщиков, библиотеке на Псковской, библиотеке семейного чтения на Архангельской, библиотеке в Бывалово, библиотеке в Прилуках.

Дик Кинг-Смит «Мышонок по имени Вольф»

Что может быть неожиданного в обычных кошках и мышках? Но вот английский писатель Дик Кинг-Смит знает множество удивительных историй про этих симпатичных созданий. Крохотный мышонок Вольфганг, а попросту Вольф, был совсем не похож на своих собратьев. Как и его знаменитый тёзка Вольфганг Моцарт, он больше всего любил музыку, сочинял песни и даже пел под аккомпанемент хозяйки дома миссис Ханби. А однажды великая сила искусства и маленький Вольф спасли миссис Ханби от большой беды. В 1984 году писатель получил премию "Гардиен" за книгу "Поросенок Бейб", по которой в 1995 году был снят одноименный фильм. В 1992 году Кинг-Смит признан детским писателем года, в 1995 году получил премию за лучшую детскую книгу. Те маленькие и большие читатели, которые уже читали про знаменитого поросёнка Бейба, с удовольствием познакомятся с новыми героями писателя.

Для младшего школьного возраста.

Книгу можно взять в библиотеке Лукьяново, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, в библиотеке на Добролюбова, в библиотеке на Чернышевского, Детской библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского,Детской библиотеке на Текстильщиков,библиотеке семейного чтения на Архангельской, библиотеке в Бывалово.

Самуил Маршак «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке»

Жил-был мышонок. Был он глупый и капризный. Прогонял всех нянек, которые его баюкали на ночь. Не прогнал он только няньку-кошку, которая пела ему колыбельную песенку сладким голоском... Вот какой глупый мышонок! А другой мышонок был умным, перехитрил всех своих врагов — и кошку, и хорька, и ежа, и сову. А был мышонок умным потому, что слушал маму. И вы слушайте маму и читайте книжки.

Для дошкольного возраста.

Спрашивайте в библиотеках города!

Беатрис Поттер «Мышкин дом»

Имя английской писательницы Беатрис Поттер известно миллионам читателей во всём мире. Её чудесные книги давно стали классикой детской литературы. Вы наверняка знакомы с трудолюбивой ежихой Ухти-Тухти и озорным кроликом Питером.
В "Мышкином доме" живут забавные мышата: простодушный Тилли-Вилли, обходительный Джонни-горожанин, чистюля миссис Тютелька и другие сказочные герои. А пересказала истории о них известная детская писательница

Книга есть в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотеке Лосты, Детской библиотеке на Авксентьевского, Детской библиотеке на Текстильщиков, библиотеке Лукьяново, библиотеке на Гагарина

Дюла Урбан «Все мыши любят сыр»

В одной уютной сыроварне жила семья серых мышей. Всё у них было прекрасно - теплый дом, воспитанный сын и много-много сыра. Но с приходом новых жильцов - семейства белых мышей, безмятежная жизнь в сыроварне закончилась. Только мышата из обоих семейств не обращали внимания на раздоры взрослых. Шома и Фружи решили никогда не расставаться, чего бы им это не стоило.
Взрослые наверняка вспомнят похожую, не очень веселую историю... Зато у этой книги финал очень счастливый и неожиданный!
В репертуаре почти каждого детского театра есть спектакль "Все мыши любят сыр", ведь история про мышат Шому и Фружи уже облетела весь мир вслед за историей о Ромео и Джульетте!

Для младшего школьного возраста.

Приходите за этой увлекательной книгой в библиотеку на Можайского, на Псковской и в Лукьяново.

Андрей Усачёв «Мышарики. Книга мышей для больших и малышей»

Дело было в городе Красноярске, на книжной ярмарке, во время встречи писателя с читателями. Одна маленькая девочка в зале встала и спросила Андрея Усачева: "Почему вы все время пишете про котов? Не могли бы вы написать книжку и про мышей?" Усачев немного замешкался, а потом вдруг пообещал: "Хорошо. Напишу. А то и в самом деле несправедливо получается".
Поэт сдержал слово. А художник Дмитрий Трубин поддержал это поэтическое слово своим делом. Так и появилась на свет "Книга Мышей для больших и малышей".

Для семейного чтения.

Книга  есть в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, библиотеке Молочного, библиотеке на Судоремонтной, Детской библиотеке на Текстильщиков, библиотеке Лукьяново, библиотеке в Прилуках.

Кэтрин Холаберд «День рождения Анжелины»

У маленькой мышки Анжелины скоро день рождения! Будет настоящий праздник - танцы, игры, угощение и, конечно, подарки. А больше всего на свете мышка мечтала о новеньком сверкающем велосипеде - именно такой она видела в витрине Мышгазина. Анжелина усердно трудилась целую неделю, чтобы заработать на велосипед. Но как она ни старалась, денег всё равно не хватило на такую дорогую покупку. Что же делать? Неужели бедная Анжелина в свой день рождения останется без главного подарка?
В эту замечательную книгу вошли такие сказочные истории как: "Анжелина и Принцесса", "Анжелина и Алиса", "День рождения Анжелины".

Для дошкольного и младшего школьного возраста.

Книга ждёт читателей в Отделе обслуживания центральной городской библиотеки, библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, Детской библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского, Детской библиотеке на Текстильщиков, библиотеке Лукьяново.

Александр Ященко «Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста»

Эта увлекательная и познавательная книга о животных была написана натуралистом А. Л. Ященко в 1903 году виде воспоминаний главного героя - учёной крысы по имени Хруп. Жажда познания, стремление к новому и неизведанному влечёт молодую крысу прочь из привычного, уютного мира. Ради знаний, новых знакомств и приключений она готова рискнуть собственной пушистой шкуркой. В мире крыс, занятых лишь поиском пищи и убежищ, она обречена на одиночество, но зато её ждёт путешествие по большому и удивительному миру природы...

Научно-популярное издание для среднего и старшего школьного возраста.

Есть в библиотеке Молочного, библиотеке на Пролетарской, Детской библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского, Детской библиотеке на Текстильщиков, библиотеке Лукьяново, библиотеке в Прилуках.

Приятного чтения! А небольшую подборку книг с зимним настроением вы можете найти здесь.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях