О писателе Борисе Васильеве

Борис ВасильевПодготовили для вас небольшой материал ко дню рождения писателя.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в дворянской семье. Его отец — кадровый офицер, служил в царской, Красной и Советской армиях.

Борис Васильев с детства интересовался литературой и историей. Учась в воронежской школе, играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал.

Когда будущий писатель окончил 9-й класс, началась Великая Отечественная война. Он ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского полка. Участвовал в боях под Смоленском, выходил из окружения. Позже был контужен.

Борис Васильев на фронтеВ 1943 году был направлен учиться в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (ныне имени Р. Я. Малиновского). После окончания инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. В 1953 году демобилизовался в звании инженера-капитана и решил заняться литературным трудом.

С середины 1950-х годов  писал пьесы и сценарии. Затем перешёл к прозе. Первое прозаическое произведение — "Иванов катер", о нелегком труде речников на лесоповале,  было написано в 1967 году и опубликовано в 1970-м.

 

Кадр из фильма "А зори здесь тихие"С выходом повести "А зори здесь тихие" в 1969 году её автор стал знаменитым.  Со страниц газет и журналов, на читательских конференциях и встречах, в тысячах писем ему говорили практически одно и то же: «Спасибо!».

По словам самого автора, в основе сюжета лежал реальный случай. Борису Львовичу стала известна история о том, как семеро солдат остановили немецкую диверсионную группу  — в планах врага было уничтожить важный участок Кировской железной дороги.

История  вдохновила Васильева написать повесть. Но, начав работу над произведением,   он понял, что сюжет хоть и героический, но не новый.  Автор размышлял о том, как придать ему новое дыхание, и тогда к писателю пришла  идея — написать о женщинах на войне.

Кто-то из критиков сетовал: почему в повести «А зори здесь тихие...» погибли все героини? Борис Васильев – участник Великой Отечественной, затем — кадровый военный, и потому солдатскую доля ему хорошо знакома. Он был наделен обостренным чувством трагического — слишком много довелось ему увидеть  страшных, героических, бессмысленных и всегда неожиданных смертей товарищей, однокашников, земляков.

Сюжеты многих книг писателя трагичны. Он описывал ситуации в которых человек должен проявить себя до конца. Рассказывал о страданиях  людей.  Погибли девочки из «Зорь...», погибли вроде бы случайно, а на самом деле неизбежно и героически, потому что война права на выбор не давала. Но всякий раз, когда перечитываешь книгу, душа и разум отказываются принять смерть...

Борис Васильев. В списках не значилсяЗа годы, прошедшие с момента появления повести «А зори здесь тихие...», Борис Васильев написал немало других книг. О войне, о судьбе своего поколения Борис Васильев рассказал также в романе «В списках не значился» (1974). Роман основан на реальных событиях. Главному герою произведения, лейтенанту Плужникову, автор дал фамилию своего погибшего друга.

Затем вышли другие произведения, в том числе, повесть «А завтра была война» (1984), рассказы «Ветеран» (1976), «Великолепная шестерка» (1980), «Неопалимая купина» (1986) и другие. В 1982 году опубликована автобиографическая повесть «Летят мои кони». На страницах романа «Не стреляйте в белых лебедей» (1973) говорится о борьбе добра и зла, о моральной силе добра.

Роман-эпопея «Были и небыли» (1977-1980) определил новые темы творчества: история русской интеллигенции и история России, продолженные в последующих произведениях.

Во второй половине 1980-х годов Борис Васильев активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Был депутатом первого съезда народных депутатов СССР. Однако позже он оставил политику, так как считал, что писатель должен больше времени уделять творчеству.

Новым этапом стали исторические романы «Вещий Олег» (1996) и «Князь Ярослав и его сыновья» (1997).

Многие произведения Бориса Васильева были экранизированы, а также изданы в переводе на английский, арабский, итальянский, немецкий, польский, французский, эстонский и другие языки.

Умер Борис Васильев 11 марта 2013 года в Москве, где жил и работал.

Использован материал из книги Сергея Чупринина "Русская литература сегодня"


Городская библиотека №14
160010, г. Вологда, ул. Кубинская, д. 13, тел. 8(8172)28-26-07,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_14

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях