О судьбах двадцатого века. Сага Натальи Нестеровой

На выходных дочитала сагу Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц», теперь хочу порекомендовать её вам.

СибирякиНестерова у меня всегда ассоциировалась с женскими романами. Простыми житейскими историями, лёгкими и увлекательными. Это был замечательный отдых, пока я не открыла «Сибиряков». Это первая книга саги.

Глухая сибирская деревня. Двадцатые годы прошлого столетия. Вековые устои деревенского «обчества» рушатся с приходом новой власти. Раскулачивание, организация колхозов, отмена старых обычаев – перемены касаются каждой семьи. В непростое время главное, чтобы родные люди жили в согласии и единстве, но в доме Анфисы Медведевой происходит раскол. Любимый сын Степан больше не желает жить по старым порядкам и все важные решения принимает, не оглядываясь на мать.

Сюжет, быть может, покажется незамысловатым – что нового, вот он опять, извечный конфликт «отцов и детей», в чём же особенность книги? Конфликт извечный, а боль у каждой семьи своя. И если сказанное множество раз удаётся выразить так, что читатель начинает переживать за героев книги как за самых близких и дорогих людей, значит, тема отнюдь не исчерпана. Нестеровой удалось. Примет ли Анфиса невестку Прасковью, на которой Степан женился, не спросив материнского благословения? Удастся ли сохранить мир в семье? Сложно выпустить книгу из рук пока не узнаешь, что будет дальше.

Действительно особенное: любовно выписанный, утерянный для нас мир. Из мельчайших деталей складывается картина иной, не нашей жизни. Как заключался брак? Как была устроена сибирская изба? Что должна была уметь невестка, когда приходила в дом свекрови? Во время работы над книгой писательница консультировалась с историками, краеведами, этнографами, фольклористами – а значит, мы узнаём о том, как жили сибиряки на самом деле.

И просыпается память о предках, память о своих корнях. Этот роман – встреча с чем-то дорогим, важным, пусть и уже далёким.

Стать огнём«Стать огнём», вторая книга. Медведевы покидают свой дом, хранящий счастливые воспоминания и страшные тайны. Как теперь сложатся судьбы оторванных друг от друга, разбросанных по огромной стране членов семьи?

Судьба человека – непредсказуема, однако в любой буре, в любых обстоятельствах важно не отступиться от того, во что по-настоящему веришь. Как не отступались герои саги, готовые гореть заживо, любой ценой защищать дорогих и близких, идти к своему призванию...



Возвращение«Возвращение». Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда. Холод, голод, страшные смерти. Об этом тоже написано немало пронзительных книг, но меня Нестерова смогла потрясти и здесь. Я бы сказала, что это книга о нравственном выборе – почти все герои вынуждены выбирать. Иногда – между счастьем одного человека и счастьем другого, а порой речь идёт о жизни и смерти. Что помогает человеку пройти через все испытания, уготованные судьбой, что помогает оставаться сильным? Вы найдёте ответ на страницах романа.

 


Наследники«Наследники», заключительная часть. Жизнь торжествует! Конечно, в новом времени свои вызовы, горести, трудности, но главное, что у семьи Медведевых остались потомки, не прервалась нить, связывающая поколения. А значит, всё было не зря – беды и лишения, стойкость и мужество, и, главное, бесконечная любовь, хранящая род десятилетиями.

 

 

 

Думаю, ещё вернусь к «Жребию праведных грешниц» – люблю перечитывать понравившееся. Рада, что эти книги не прошли мимо меня. Кстати, познакомиться с первой книгой саги можно в Центре писателя В.И. Белова и библиотеке на Ярославской.

Лариса Комарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек