Потерянный рай – о рассказе "Антоновские яблоки"

Дмитрий Анненков. Ведро с яблокамиВ 2020 году исполняется 120 лет со времени написания Иваном Буниным рассказа "Антоновские яблоки". Рассказ представлен в виде воспоминаний взрослого мужчины о своем детстве, дни которого ему случалось проводить у тетки Анны Герасимовны или у шурина Арсения Степановича в их усадьбах, рядом с которыми непременно были разбиты яблоневые сады.

Антоновские яблоки прочно закрепились в памяти главного героя. Их аромат сопровождал многие моменты его детства и юности : сбор урожая, выезд на охоту ранним осенним утром, поездка к тетке или шурину в гости, неторопливое и спокойное чтение книг и журналов осенним днем. Позже запах антоновских яблок и навевающие им воспоминания делают жизнь более насыщенной и яркой, заставляя угасающие со временем внутренние силы и дух воспрянуть и помолодеть заново.

Рассказчик с грустью замечает, что запах антоновский яблок исчезает из помещичьих усадеб. Нет больше садов в двадцать десятин, нет троек, нет гончих и борзых собак, нет дворни, нет аристократически красивых дворянок, равно как и самих обладателей дворянских усадеб.

Спрашивайте рассказ в библиотеках города!


Городская библиотека №14
160010, г. Вологда, ул. Кубинская, д. 13, тел. 8(8172)28-26-07,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_14

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях